Ситуация: Санкт-Петербург, август 2024 года. Прямо скажу, перелом лодыжки после неудачного планирования на скользком полу ванной комнаты, стал настоящей катастрофой. Все, что касается рутинных дел, связанных с работой (пусть и удаленной), планами, домом, дачным и отпускным сезоном, 2 собаками, требует переосмысливания и трансформации под новые потребности.
А теперь сохраняя оптимизм и надеясь на скорое выздоровление :-), делюсь своим практически "вчерашним" опытом:
1) ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ: Если падение все-таки случилось, и нога отозвалась болью, не стоит проявлять героическую стойкость и переживать стадию "отрицания" случившегося факта, пытаясь опереться на травмированную конечность. Лучше срочно перебазироваться на кровать, приложить к очагу боли что-то холодное (лед, замороженные овощи в пакетах и т.д.) на 15 минут каждые 2-3 часа (обязательно через полотенце!). Подложить под ногу валик, подушку, любой предмет, который позволит сделать возвышение для поврежденной конечности. Так уменьшаются отеки и снижаются болевые ощущения. И ОПЕРАТИВНО ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ ПОМОЩЬ. Врачи НЕ рекомендуют накладывать какие-либо мази до приезда неотложки.
Я вызвала бригаду скорой помощи лишь утром следующего дня. Как результат, перелом лодыжки оказался со смещением (вполне возможно, что смещение образовалась в результате тестирования опорной способности ноги). Еще одним побочным и крайне неприятным эффектом стало проявление болевого синдрома (вплоть до потери сознания). Поэтому усугублять положение и рисковать своим здоровьем не стоит, лучше незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
2) ОДЕЖДА ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ ТРАВМПУНКТА: В ожидании скорой помощи (спасибо врачам, бригада добралась за 11 минут! За движением автомобиля следили по GPS навигатору, ссылку на который нам прислала оператор) необходимо переодеться для отправки в травмпункт или стационар. Оптимальным вариантом будут свободные шорты (если позволяет сезон) или спортивные штаны (без резинки внизу) + футболка/худи. Также лучше приготовить теплый носок большого размера, чтобы надеть на ступню с лангеткой.
Я же была одета в спортивные штаны с резинкой внизу (надеялась на то, что обойдусь растяжением связок и тугой повязкой). После наложения гипса штаны пришлось разрезать и утилизировать. Было очень жаль расставаться с комфортной вещью...
3) СОПРОВОЖДЕНИЕ И НЕОБХОДИМЫЕ ВЕЩИ В ТРАВМПУНКТ: Если скорая помощь принимает решение забрать вас в травмпункт, желательно, чтобы у вас был сопровождающий. К сожалению, инфраструктура и сервисы современных больниц (даже в СПб) все еще не приспособлены к их посещению "в гордом одиночестве". Врач скорой помощи передаст вас по описи в приемный покой и уедет помогать другим страждущим. И вы останетесь один на один с суровой реальностью. Оформление документов, передвижение между кабинетами на видавшем виды кресле, прохождение рентгенографии, наложение гипсовой повязки так или иначе требуют посторонней помощи. Количество санитаров сейчас крайне ограничено, поэтому не рассчитывайте на повышенное внимание к себе. И, конечно, возьмите с собой (и держите при себе) телефон и полный пакет документов: паспорт, ОМС, СНИЛС. Вам также могут потребоваться влажные салфетки, небольшая бутылка воды и какие-нибудь снэки (кулеры и вендинговые аппараты в большей части медпунктов отсутствуют, а в больницах мы пробыли суммарно около 4,5 часов).
В моем турне (в травмпункте меня не приняли, пришлось ехать в больницу) меня сопровождал супруг. А вот такая сумка-бананка стала для меня спасением - взяла ее в больницу, куда положила документы, бутылку воды и мелочи, и сейчас передвигаюсь с ней по квартире.
4) ГИПСОВАЯ ПОВЯЗКА: Мне наложили классическую "проверенную временем" гипсовую повязку почти до колена, вес которой составляет 3-4 кг. Для моего телосложения данный тюнинг оказался значительным с точки зрения управления центром тяжести (этот неприятный момент поняла позднее). Поэтому если в травмпункте предлагается платный вариант - более легкая полимерная гипсовая повязка - то есть смысл рассмотреть этот вариант (если позволяет характер травмы и наличие свободных денежных средств).
Я смогу оценить и поделиться опытом применения полимерной повязки через 7 дней, когда сделаю следующий рентген, и появится возможность снять белую гипсовую колодку.
5) ОБРАТНАЯ ДОРОГА ДОМОЙ: Достаточно сложным этапом стало возвращение домой после гипсования. Из процедурной комнаты меня довезли на кресле до выхода из больницы, а дальше - дальше нужно было оставить кресло и как-то самостоятельно добираться на одной ноге до дома. Естественно, государственные медпункты НЕ предоставляют какие-либо средства реабилитации.
Меня сопровождал супруг, поэтому с его помощью я загрузилась в салон автомобиля, и мы поехали в близлежащий ортопедический салон за костылями, которые станут неотъемлемой частью моего существования на следующие 6 (!) недель. Если вы оказались совсем одни (ни друзья, ни родственники не в силах помочь) в такой ситуации, то я бы рекомендовала арендовать костыли (в последующих Частях расскажу про аренду и покупку) и заказать их доставку курьером в больницу. И, конечно, вызывать такси с терпеливым и готовым оказать помощь водителем.
Часть 2 следует