Найти тему
Прогулки с сиба-ину

Мои ошибки в социализации собаки

Сиба приехала к нам в максимально раннем возрасте, насколько только можно для переезда в новую семью. Ей был всего 51 день. Родилась 20 января, а уже 12 марта я держала её на руках.

Впереди предстоял карантин до 3 месяцев, и мы отправились его отбывать на дачу. Тогда мне казалось это оптимальным решением, ведь щенок должен привыкнуть ко мне, а я к нему.

Но слово "социализация" витало в голове, а потому мы прихватили кошку, которая в то время обитала у мамы. В планах было: постепенное знакомство кошки со щенком, разучивание простых команд, игры, адаптация к дому, приучение к пеленкам и распорядку дня.

Звучит неплохо? Увы, нет, план ужасен, ведь я была со щенком практически одна всё это время.

Знакомство с кошкой состоялось довольно быстро, но сама кошка не желала знать никаких новых членов семьи, а потому либо игнорировала малютку сибу, либо, при попытке приблизиться, принималась шипеть. Дайки же, наоборот, тянулась к ней, всячески пытаясь улечься рядом - поспать в компании.

А по ночам кошка устраивала саботажи - роняла с грохотом перегородку, которой я отделяла их друг от друга на ночь во избежание кровопролитья. Громко мяукала - требуя досыпать корм в без того полную миску. Яростно копалась в лотке, раскидывая все вокруг. В общем - бастовала против нового жильца максимально.

Через пару бессонных недель я взвыла и мы всей компании поехали в город.

Там со щенком прожили примерно неделю, никуда не выходя, ведь карантин! И там же начали приучение к ошейнику.

На дачу вернулись уже без кошки, её оставили маме, ибо моих сил теперь хватало только на щенка, который подрос, освоился и лез во все дыры, только успевай следить.

В положенные сроки мы свозили Дайки на прививки. И, наконец, стали выходить на улицу. А для этого опять вернулись в город!

И опять это слово - "социализация", не давало мне покоя. И мы отправились на самый проходимый бульвар в округе, где гуляют все собачники.

Сиба всю дорогу, то просила взять её на ручки, то вырывалась и требовала срочно вернуть на землю. Мы с ходу познакомились с кучей разных собак и людей, конечно, ловили от этого перевозбуждение, и дома, выпуская пар, носились по комнатам в режиме бешеной лисы, хватая зубами все, что попадалось на пути.

А спустя неделю - опять дача! И так всё лето - неделю в городе, три на даче. Если бы собака была со стабильной психикой, то она бы спокойно перенесла такой режим, а для тревожной сибы это был стресс на стрессе.

-2

А как было бы правильно

Даже находясь на карантине со щенком можно и нужно гулять, но соблюдая меры предосторожности:

  • Гулять только на ручках. Отличным вариантом будет слинг или сумка из которой можно высунуть мордаху.
  • Не давать никому щенка трогать. Гладить, приближать лицо, пытаться потрепать за моську - табу.
  • Не давать нюхать ему других собак, кошек, птиц.
  • Гуляйте в тех местах, где в дальнейшем предполагается жизнь питомца. Если он будет жить в шумном городе, значит его нужно начать знакомить с городом. Но начинать лучше с мест поспокойнее, постепенно расширяя границы мира для щенка.
  • Покажите щенку шумную дорогу, транспорт, других людей. Пусть он видит уже сейчас, какой мир шумный, яркий, разнообразный. Покажите велосипедистов и мотоциклистов, детей и людей в странной одежде. Но не вносите сразу в гущу событий - наблюдайте сначала издалека.

Так щенок не вырастет в вакууме, а к моменту окончания карантина не впадет в стресс от вида улицы. И даже тревожной сибе будет легче адаптироваться в этом мире.