Около тридцати километров береговой полосы озера Ханка предстоит очистить до конца сентября. Команда из трех человек на катере обходят акваторию несколько раз в месяц. Их цель - убрать всевозможный мусор.
Из села Астраханка выдвигаемся на катере. В составе экипажа - капитан, два помощника, в этот раз и подмога в виде корреспондента с оператором. С собой необходимое снаряжение - две длинные палки и железный крюк, по другому «кошка». Это потребуется для вылова сеток.
Курс держим в залив Рыбачий, устье реки Мельгуновка. Излюбленное место рыбаков на Ханке, поэтому и богато на брошенные орудия лова.
Вадим Биденков, предприниматель Ханкайского района: «Там будем смотреть. Потому что там как бы подъездные пути, там больше всего брошенных сеток. Туда на резинках приезжают, на машинах. Поставили и уехали, ветер начался, они возвращаются, а сетки забывают».
Во время движения катера помощники капитана смотрят в оба. Ведь брошенный мусор находят и невооруженным глазом, его достают нехитрым приспособлением.
Но чаще в ход идет специальный крюк. Первая остановка, забрасываем кошку в воду и слегка движемся на катере. Как только плавсредству станет тяжелее, значит, под водой что-то есть. Но пока безуспешно.
Действительно, виды вокруг завораживают. По дороге встречаются стаи чаек, они в этих местах гнездятся. Тем временем, кошка снова уходит в воду. Только теперь помощник капитана - сам корреспондент.
Попытать удачу и обнаружить сетку на дне решила и я. Кошку забрасываю по команде капитана. Поиски всегда ведут вдоль береговой линии
Чтобы сетку не приняли за бесхозную, рядом с ней должны быть опознавательные знаки, рассказывает капитан.
Обязательно ставится маяк, направление - куда сетка идет, флажок, там бирка написана. Какое ИП. И обязательно все эти порядки регистрируются в рыбинспекции Ханкайского района.
Занятие полезное, но требует максимум терпения. Спустя время брошенную сеть удалось обнаружить.
Разделываются с мусором на носу катера. Полотно вытащить сразу не получается, каждое длиной по двести - триста метров. Приходится доставать по частям. За время нахождения под водой к ней цепляется разный мусор и, конечно, рыба, живых особей отпускают обратно.
Вадим Биденков, предприниматель Ханкайского района: «Вы как определили, что ей две недели. Ну, по загрязнению, и то, что она так скручена. За два-три дня ее так не скрутит. А может и три недели. Сетка то еще нормальная, если бы ее вовремя сняли».
Вовремя неубранные сети могут стать причиной аварии, рассказывают специалисты.
В ней может и катер запутаться, и человек. И засоряет озеро - это же некрасиво.
По возвращении домой мусор и собранную рыбу разгружают. После чего отходы забирают на утилизацию.
Экологический клуб «Ханка» возник в 2016 году, его главная миссия борьба с браконьерством, а также работа с молодежью.
Вадим Биденков, предприниматель Ханкайского района: «Вообще у меня группа есть в whatsapp. Нас там двести человек. Вот так к ребятам обращаешься, к добровольцам. Молодые парни помогают. И наша цель сделать Ханкайский район экологически чистой территорией Дальнего Востока».
Работы по расчистке береговой полосы будут проводиться до конца сентября. Работникам предстоит вычистить около тридцати километров.
Виктория Самусева, «Вести:Приморье».