Найти тему
Телеканал "78"

Важно для верующих: священники рассказали, без чего молитвы бесполезны

Верующие убеждены: богослужение – это не отдых. Но далеко не каждый задумывается о положении тела во время молитвы. Священники рассказали, что в храме неприемлемо.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Авторы дзен-канала «Торжество православия» обратили внимание верующих на старые традиции, о которых стоит помнить во время молитвы.

Священники настаивают: во время молитвы важно не только состояние души, но и положение тела. Лежать и сидеть в храме категорически запрещено. Стоять нужно прямо перед иконой. Это символизирует уважение и почтение перед лицом святости.

— Неприлично молиться сидя в то время, когда множество ангелов стоит перед лицом Господа в страхе и трепете. Сидение показывает, что мы молимся неохотно, небрежно, лениво, — говорил Тертуллиан.

Физическое состояние тела хорошо отражается во время церковной службы и Крёстного хода. Сидеть дозволено старым, больным и немощным, а также беременным женщинам и детям.

— Если тело не потрудилось в молитве, то молитва останется бесплодной, — утверждали Отцы в древности.
Фото: соцсети
Фото: соцсети

В молитве стоит помнить о поклонах. Как уточнили священники, это полезно в духовном отношении.

— Те из вас, у кого есть возможность на молитвенном правиле утром и вечером сделать хотя бы несколько поясных и земных поклонов, несомненно, почувствуют, как это полезно в духовном отношении. Дело в том, что тело и душа неразрывны. И дух не может быть автономно от тела,— подчеркнули священники.

Верующим рекомендуют во время молитвы «осенять себя крёстным знамением, особенно произнося «Во имя Отца и Сына и Святого Духа».

— Это необходимо, так как крест – это орудие нашего спасения. Когда мы полагаем на себя крёстное знамение, сила Божия ощутимым образом присутствует в нас,— подытожили священники.

Мнения на эту тему у верующих разделились. Одни поблагодарили за напоминание о правилах в храмах, другие обратились к «психологии».

— Хочется указать на небольшое заблуждение. Мы в Православии, а не в Исламе, где молитва действительно представляет из себя строгий комплекс поз и движений. В Православии же мы следуем в первую очередь Священному писанию, где, например, сказано: «Непрестанно молитесь». Согласитесь, когда Вы взываете Господу во сне ночью, или во время работы в огороде, то никаких определённых поз не принимаете, — заявил мужчина в комментариях.
— Обычная психология торга. Если я что-то прошу у Бога, то должен предложить ему что-то взамен. Сто быков в жертву, большую свечку, обет или хотя бы напрячься с поклонами. Чем сильнее напрягаюсь, тем больше шансов, что просьба будет исполнена. А если не исполнит – значит мало напрягался, надо больше, — подчеркнул Дмитрий.