Приозерск заслуженно входит в пятерку самых посещаемых малых городов России, а Приозерский район является одним из лидеров по количеству приезжающих туристов. Сюда едут, чтобы приобщиться к древней истории, ведь буквально в каждом населенном пункте есть что-то, напоминающее о величии и славе земли русской. А еще Приозерский район – уникальная природная территория, которая привлекает заповедными лесами, чистейшими озёрами, пронзительно-свежим воздухом, возможностью отдохнуть, заняться спортом.
Гости отмечают, что в последнее время транспортная доступность улучшилась – федеральная автодорога «Сортавала» стала безопаснее, а современные «Ласточки» стремительно «летают» по железной дороге, с комфортом доставляя пассажиров – час-полтора, и вы уже в центре Санкт-Петербурга.
По данным турагентств, в 2022 году в Приозерском районе отдыхали 1,5 млн человек. Сколько туристов приедут в 2024-м, прогнозировать сложно, но глава администрации района Александр Соклаков считает, что в этом сезоне Приозерье может принять не менее 6 миллионов туристов. «На существующих базах отдыха проведена реконструкция, увеличено количество мест для размещения, продолжается развитие инфраструктуры. На тех базах, где есть возможность, строятся современные спортивные площадки, велосипедные дорожки, экологические тропы. В районе появляются новые туристические объекты, курорты. И это радует», – добавил Александр Соклаков.
В июне прошлого года на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и руководитель инвестиционной компании «Икс 2» Олег Барабанов подписали соглашение о строительстве в Приозерском районе пятизвёздочного экокурорта «Ярви».
Этот курорт премиум-класса стал одним из первых проектов в СЗФО, реализуемых в рамках Постановления Правительства РФ № 141. Объем инвестиций составил более 3,5 млрд рублей, общая территория туристско-рекреационной зоны – 200 гектаров. Здания курорта размещаются примерно на пяти из них, так что большая часть заповедной территории остается нетронутой.
Местность эта поистине уникальна! Еще во времена СССР был утвержден список территорий, на которых природу охраняли особо. В него включили Валдайский заказник, заповедники «Завидово», «Барвиха», «Беловежская пуща». В списке значилось и Сосновское лесоохотничье хозяйство из Ленинградской области – именно здесь и находится курорт. Правительство области обозначило проект как стратегический и вместе с администрацией Приозерского района помогает в его реализации.
Сейчас, год спустя, строительство идет быстрыми темпами, будущей весной начнутся тестовые заезды, в полном объеме курорт заработает к следующему лету. А пока можно с комфортом прогуляться по экологической тропе «Ярви», которая входит в состав самой длинной в России экотропы «От Орехово до Ладоги». Живописный маршрут проложен через сосновый лет, по берегам озёр Прохладное, Оленье, Стайка Большое, Стайка Малое. Пешком или на велосипеде можно добраться до каньона, по которому 10 000 лет назад с Карельского перешейка отступал ледник. Виды открываются фантастические!
«Ленинградская область становится центром внутреннего туризма и местом притяжения гостей из всех уголков страны. Курорт «Ярви» – наш вклад в развитие 47-го региона. В рамках проекта мы благоустраиваем большую общественную территорию, проводим газопровод, создаем рабочие места. А туристам, я уверен, понравятся наша уникальная природа, наши чистые озёра – идеальные места для отдыха», – подчеркнул Олег Барабанов, руководитель инвестиционной компании «Икс 2».
Журнал «Вести». Специальный выпуск ко Дню рождения Ленинградской области. Статья о развитии туризма в Приозерском районе.
Скачать публикацию в pdf.