Эксперты Investopedia составили рейтинг экономик стран по объему ВВП. Издание объясняет, что валовый внутренний продукт измеряет годовую рыночную стоимость товаров и услуг внутри одной страны. Хоть это и популярный метод, он редко отражает реальность, так как наличие миллионеров сильно повышают его цифры, не отображая то, что есть множество других людей с совершенно другими, более низкими доходами.
За последние 20 лет многие страны сильно поменяли позиции, отмечено в исследовании. Китай поднялся с 13-го, на котором находился до 2010 года, на 2 место, а Индонезия с 27-го на 16-е. Страны начали восстанавливаться еще в 2021 от потерь в ВВП в 2020 из-за ковида, который сильно повлиял на экономику мира. Прирост в общемировом ВВП составил $109,53 триллиона в первом квартале 2024 года.
Существуют разные методы подсчета ВВП. Самый простой и распространенный – номинальный. При таком подходе рыночные цены страны переводят в доллары США, и этим же методом пользовались эксперты Investopedia. Паритет покупательской способности вместо сравнения цен с долларом считает количество единиц валюты, нужное для покупки стандартного набора товаров или услуг. ППС представляет собой альтернативу номинальному ВВП и подстраивается под стоимость жизни разных стран.
Справочная информация:
Рост ВВП – годовой процент роста номинального ВВП в локальных ценах и валютах, который оценивает, как быстро растёт экономика той или иной страны.
ВВП на душу населения – номинальный ВВП разделенный на количество человек в стране. Этот вид подсчета определяет произведенные товары на человека и выступает как яркий показатель стоимости жизни индивидуума в стране.
По данным издания, США занимает первое место по номинальному ВВП – $28.78 трлн. Такие секторы как здравоохранение, финансы, недвижимость и страхование внесли наибольший вклад в эту сумму. Экономика США является относительно открытой, что способствует инвестированию в бизнес и поощряет иностранные инвестиции в страну.
Китай на втором месте с $18.53 трлн номинального ВВП. С более открытой экономикой стандарты жизни в Китае начали расти, а с устранением коллективной агрокультуры рынок стал более гибким и автономным. На третьей позиции с большим отрывом от лидеров тройки Германия – 4,59 трлн. Эта страна является крупнейшим экспортером транспортных средств, оборудования, химикатов и других промышленных товаров и располагает высококвалифицированной рабочей силой. Однако Германия сталкивается с некоторыми демографическими проблемами, препятствующими ее экономическому росту. Низкий уровень рождаемости затрудняет замену стареющей рабочей силы, а высокий уровень чистой иммиграции создает нагрузку на систему социального обеспечения.
Япония расположилась на четвертом месте рейтинга с номинальным ВВП в 4,11 трлн долларов. Тесное сотрудничество между правительством, промышленностью и передовые технологические ноу-хау создали производственную и экспортно ориентированную экономику этого государства. Однако Япония бедна природными ресурсами и зависит от импорта энергоносителей. Это стало особенно важным после катастрофы на Фукусиме в 2011 году и общей остановки атомной энергетики. Также Япония столкнулась с проблемой быстрого старения населения.
Замыкает пятерку лидеров Индия – 3,94 трлн долларов. Из-за большого населения у Индии самый низкий ВВП на душу населения в этом списке. Экономика страны представляет собой смесь традиционного и механизированного сельского хозяйства и ремесел наряду с бурно развивающейся современной промышленностью. Индия является крупным экспортером технологических услуг и аутсорсинга бизнеса, и сектор услуг составляет значительную долю ее экономического производства. Либерализация экономики с 1990-х годов ускорила экономический рост страны, но негибкое регулирование бизнеса, широко распространенная коррупция и сохраняющаяся бедность создают проблемы для продолжающегося роста.
Также в ТОП-10 входят Великобритания. Франция, Бразилия, Италия и Канада. Более подробные показатели по каждой стране изложены в таблице ниже.
На последнем месте рейтинга, на 25-м, находится Аргентина, ВВП которой составляет $604.26 млрд и наблюдается снижение этого показателя. Страна с наименьшим уровнем валового продукта в мире – Тувалу, это остров в Полинезии с ВВП в 70 млн долларов при населении чутть более 11 000 человек.
Быстрее всего ВВП повышается в Гайане в связи со стремительно развивающейся нефтепромышленностью. Рост составил 33,9% за 2024 год, в то время как у США и Китая это процент не превышает пяти. Страна с наибольшим госдолгом – США, где сумма составляет $34.8 триллиона и значительно увеличивается с каждым годом.
Стоит учесть, что рейтинг, включающий самые разные страны, хоть и довольно репрезентативный, не отображает реальный уровень жизни большинства граждан. Он скорее показывает потенциал страны и насколько быстро и стабильно развивается экономика, различные отрасли и бизнес, по сравнению с другими государствами.
Читайте также:
Самые демократичные страны мира 2024
Где лучше всего жить иностранцам
Средняя заработная плата по странам — рейтинг 2024 года