Он отметил, что по итогам оценки 17 команд заняли первое место.
Подведение итогов и награждение призеров, занявших первое, второе и третье места, состоялось на отраслевой конференции «Лучшие практики технологий информационного моделирования в России», где были выставлены работы призеров конкурса.
Там были представлены презентации лучших проектов, авторами которых стали специалисты архитектурных, проектных, девелоперских и строительных организаций, разработчики приложений и программного обеспечения, студенты и партнеры конкурса.
Конкурс «ТИМ-лидеры 2023/24» проводится восьмой раз для определения лучших компаний, имеющих практический опыт работы с технологиями информационного моделирования (ТИМ), и популяризации достижений высокого уровня ТИМ-специалистов России.
В нем традиционно принимают участие организации из разных регионов страны. В этом году в соревновании приняли участие разработчики из Сургута, Хабаровского края, Челябинска, Улан-Удэ, Перми, Южно-Сахалинска, Ханты-Мансийска, Йошкар-Олы, Немана, Краснодарского края, Республики Коми. Всего на конкурс было направлено 150 проектов по 17 номинациям.
При оценке работ учитывались:
качество проектных, конструктивных, объемно-планировочных и инженерно-технологических решений; степень проработки технологических процессов строительства; комплексность проектной модели и проекта, реализованного в 3D; качество и синхронизация данных между 2D- и 3D-документацией; уровень использования программного обеспечения.
Для отдельных номинаций – например, «Лучшая образовательная программа в области информационного моделирования», «ТИМ идея» и других – критерии оценки немного отличались.
По информации пресс-службы Департамента, в этом году отмечается рост конкуренции в отдельных номинациях – например «Информационное моделирование объектов общественного назначения» и «Информационное моделирование промышленных зданий», где максимального балла были достойны сразу несколько конкурсантов.
Также возрос уровень проектов, выполненных в отечественном программном обеспечении.
Мероприятие проводится по инициативе Ассоциации «Национальное объединение в сфере технологий информационного моделирования» (НОТИМ) и при поддержке Министерства строительства и ЖКХ РФ и Департамента градостроительной политики Москвы.
«Внедрение технологий информационного моделирования играет основополагающую роль в инновационном развитии строительной отрасли России и Москвы до 2030 года. Так, в столице уже более 300 объектов реализуется с применением ТИМ – это объекты жилья, спорта и культуры», – заключил Владислав Овчинский.
Методика цифровизации стройотрасли Москвы на BIM-форуме
Подробнее читайте на нашем сайте