Найти тему
Первый Видео Авто Рынок

"Руль в бардачке", каким был и во что превратился рынок Японского импорта.

Тот самый, НАСТОЯЩИЙ ПРАВЫЙ, кто успел, как говорится...
Тот самый, НАСТОЯЩИЙ ПРАВЫЙ, кто успел, как говорится...

“Правый руль” - для населения части нашей страны от Уральских гор до Дальнего Востока данное словосочетание несет едва ли на сакральный смысл. У многих людей в памяти еще относительно свежи воспоминания о том, как потоки подержанных автомобилей из страны восходящего солнца впервые хлынули через границу нашей Родины, смывая понятие “дефицит” в ливнёвку истории.

Объективно расцвет эпохи импорта б/у праворулек пришелся на период с 2000 до 2008 года. Эту эпоху запросто можно охарактеризовать как “золотой век”. Именно в этот период, до введения фактически заградительных протекционистских пошли беспрепятственно завозились в страну автомобили, которые сейчас принято именовать JDM (japanese domestic market), т.е. предназначенные для внутреннего японского рынка.

И это были не просто автомобили - именно в этот период широкой публике выпала возможность познакомиться не просто с заряженными, мощными, быстрыми автомобилями, а еще и посильными в плане покупки и последующего содержания.

Если вы не просто понимаете, что означают буквосочетания типа “двадцать-шестая-рыба”, “Euro R”, “VR4 и AYC”, “2JZ-GTE”, “EJ207” или “4A-GE blacktop“ а прямо таки визуализируете то, что они означают в своей голове, а Капуччино это для Вас не только кофе, но еще и автомобиль в который не каждый поместится, то принимайте поздравления - Ваши глаза застали лучшее время. Давайте обнимемся и поплачем по тем культовым вещам, которые в последующие годы приходилось пилить прямо на кораблях, чтобы по приезду пускать их “на органы” для поддержания в рабочем состоянии последних из некогда завезенных под полную пошлину настоящих автомобилей.

Конечно, раньше трава была зеленее не только на Востоке - но для жителей Сибири и далее все же правый руль был серьезно доступнее. Некогда, уже на излете золотого века автор покупал восьмилетний Toyota Chaser с мотором 1JZ-GE на 200 л.с. и автоматом за 340 тысяч рублей, в то время как сопоставимые по мощности БМВ Е39 или Мерседесы на тот момент стоили минимум вдвое дороже.

Toyota Chaser JZX100 - теперь их растащили дрифтеры для постройки боевых машин, но раньше гражданские версии были отличными, надежными, комфортными повседневными авто
Toyota Chaser JZX100 - теперь их растащили дрифтеры для постройки боевых машин, но раньше гражданские версии были отличными, надежными, комфортными повседневными авто

Конечно, завозились массово и более простые автомобили, менее молодежные, более практичные - всех форматов, от малолитражек до автобусов, на любую потребность, вкус, и, как говорится, цвет. Сочетание цена-качество, а также доступность запасных частей подкупали, а случаи, когда вместо 5-7-летней Короллы покупался новый с салона Шевроле Лачетти, где из опций в те же деньги была только аудиподготовка (т.е. заботливо прорезанная в панели дырка для магнитолы и динамики в дверях) и гидроусилитель руля были редкими, и вызывали шквал нападок и подколов со стороны друзей и родственников.

Время шло, ужесточались ограничения на импорт, росли пошлины, курс доллара, фрахт. Исчезли из списков импорта машины с большими двигателями - те самые 2,5-3,0 литра, которые многим впервые открыли ощущение “полета” на трассе (особенно тем, кто пересаживался с Жигулей или Москвичей), поменялась и общая картина рынка правого руля. Он как будто повзрослел, остепенился и… измельчал. Особенно явно это проявилось после последних нововведений с утильсбором, да еще прибавились экспортные ограничения внутри самой Японии.

Honda StepWGN RP - единственный оставшийся "официальный" микроавтобус. Дорог.
Honda StepWGN RP - единственный оставшийся "официальный" микроавтобус. Дорог.

К сожалению в перечень “демократичных” в плане цены праворулек больше не попадают ни полноценные микроавтобусы, а по сути там остался один Honda StepWGN с его турбо полторашкой, т.к. Тойота и Ниссан чаще всего имеют объем двигателя 2 литра, кусаются цены на Subaru - Forester, Levorg, Imreza тоже сместились к отметке 1,6+ млн рублей, формально запрещенные к экспорту гибриды ввозимые через третьи страны вообще не порадуют ценой (Тойота Приус в 50-м кузове, последняя генерация гибридных Королл, Хонды Везел и Джейд).

Subaru Levorg - как и его соплеменники критично вырос в цене
Subaru Levorg - как и его соплеменники критично вырос в цене

Так что же остается в сегменте бюджетном? Будем ориентироваться на “образцово демократичный” АвтоВаз с его Ладой Вестой простые комплектации которой еще укладываются в 1,5 миллиона рублей. Так какой “руль в бардачке” можно взять между новой Грантой и Вестой, а главное зачем?

Давайте вкратце пробежимся по конкурентным преимуществам этих вариантов.

Конечно самыми доступными в плане цены будут т.н. кей-кары, автомобили компактные - длиной до 4 метров, узкие, маневренные, с объемом двигателя до 0,7 литра, которые у себя дома в Японии сулят владельцу массу льгот и дешевое содержание. Но мы пожалуй оставим их за рамками обзора по двум причинам - первое, как правило такие автомобили не покупаются в качестве единственного, и второе - по ряду позиций эти машины оказываются не то, что не дешевле, а зачастую дороже автомобилей классом повыше - в основном это касается запчастей подвески.

Поэтому первыми в списке будут пусть и маленькие, но полноценные автомобили причем, пойдем от самых “новых”.

Впритык к 1,5 миллионам рублей подобралась целая стая Тойотовских соплатформенников. Это модели Пассо, Витц, Ярис (последний заменил витца в модельном ряду), а также четырехколесные кубики типа Тойота Руми, Танк, Дайхатцу Тор и Субару Джасти (все одна и та же машина со слегка измененным дизайном).

Toyota Yaris - бывший Vitz сменил имя в последнем поколении
Toyota Yaris - бывший Vitz сменил имя в последнем поколении

Объединяет всю эту неоднородную компанию двигатель - в большинстве своем под капотом стоит 1KR-FE в атмосферном варианте - три цилиндра, один литр объема и 69 л.с.

Toyota Passo - начинка та же, но кузов и интерьер совершенно иные
Toyota Passo - начинка та же, но кузов и интерьер совершенно иные

Двигатель неплох и свои 250 тысяч км как правило выхаживает, а с учетом того, что в данном ценовом диапазоне авто будет 2021-2023 годов выпуска и с пробегами до 30-40 тысяч км (которые к слову можно проверить через аукционные статистики) то и в плане ресурса такая техника мягко говоря не уступит новым отечественным Грантам.

Toyota Tank (Roomy) - "маленький большой" автомобиль, перевезти всю дачу в габаритах гранты - возможно!
Toyota Tank (Roomy) - "маленький большой" автомобиль, перевезти всю дачу в габаритах гранты - возможно!

Коробки передач здесь преимущественно вариаторного типа - но соседство с малолитражным мотором положительно сказывается на ресурсе. Если Вам мало динамики, поищите вариант с наддувом тот же мотор будет выдавать уже 98 л.с., что для легкого автомобиля в городе вполне достаточно. Если что-то все таки сломается по-крупному, Тойотовская привычка все унифицировать сыграет на руку - дефицита в агрегатах на рынке “контракта” по этим моделям не наблюдается, шокирующих расценок тоже.

Не хотите Тойоту, или смущает 3 цилиндра?

Впритык с 1,5 миллионам будет Хонда Фит последней актуальной генерации. Симпатичная внешне, очень вместительная машина с легким налетом “ретро” стиля в салоне. Мотор объемом 1,3 литра на 98 л.с., вариатор 20-22 года выпуска.

Honda Fit - актуального поколения, весьма приятный внешне и внутреннее автомобиль
Honda Fit - актуального поколения, весьма приятный внешне и внутреннее автомобиль

Сузуки тоже есть что предложить - пусть и малолитражные но 4-цилиндровые ДВС обнаруживаются под капотом микровэна Солио, который ранее ввозился и в гибридных исполнениях. Машина очень подходит для города и семейных нужд - запас пространства внутри огромный, посадка вертикальная, обзорность, благодаря огромной площади остекления. Из недостатков - слабоваты задние пружины, для грузовых нужд авто подходит мало.

Suzuki Solio - 1,2 литра, 4 цилиндра и 8 форсунок системы впрыска
Suzuki Solio - 1,2 литра, 4 цилиндра и 8 форсунок системы впрыска

Их ответ “Гранте спорт” - компактный хэтчбек Сузуки Свифт последнего поколения. Мало того, что это едва ли не единственный автомобиль из компакт-прулей на обычном автомате, так для ценителей существует еще и заряженая версия с 1.4 турбо на 140 л.с. и с механичекой КПП. Огромным преимуществом Свифта перед конкурентами будет широчайший диапазон регулировок водительского сиденья - пожалуй для рослых людей такой вариант будет оптимальным. Не подкачала и общая эргономика водительского места.

Swift RS - маленький, злой, да еще и на МКПП
Swift RS - маленький, злой, да еще и на МКПП

Уже полноценным хэтчбеком на 5 взрослых пассажиров выглядит и Ниссан Нот в кузове Е12. Автомобиль 2018-2020 года выпуска можно отыскать как в бензиновом, так и в гибридном (e-Power, пока не иссякли запасы завезенных) исполнении. Современный внешний вид, пусть и при простом в плане дизайна и материалов, зато просторном салоне. Удобная посадка в автомобиль - двери открываются на 90 градусов и маленький расход топлива. У бензинового авто и у гибрида одно сердце - базовый 1,2, три цилиндра и 79 л.с. но гибрид удачнее отсутствием трансмиссии (нечему сломаться) и динамике - 0-100 такой автомобиль выезжает из 8 секунд, а расход топлива в пробках просто смехотворный. У бензинового варианта очень недорогой и надежный двигатель, но будьте осторожнее с вариатором - в отличие от Тойоты или Хонды к КПП на Нотах с большим пробегом нужно присматриваться повнимательнее.

Nissan Note E12 - полноценный взрослый автомобиль без приставки "компакт"
Nissan Note E12 - полноценный взрослый автомобиль без приставки "компакт"

Ну а если автомобиль нужен больше как функция, то в обозначенном бюджете еще встречаются в продаже грузопассажирские Toyota Probox или Nissan AD выпуска до 2020 года. Конечно это уже не те, старинные автоматные неубиваемые трудяги, но современная начинка в виде вариаторных КПП обуславливает скромный расход топлива.

К сожалению уже в данный момент времени купить 3-5 летний минивэн на 7 мест в бюджете полтора миллиона крайне тяжело. Редкие Хонды Фрид последнего поколения, или Тойоты Сиенты в эти деньги требуют очень внимательного осмотра, да и предложений таких на досках объявлений увы немного.

Honda Freed последнего поколения - заманчивый вариант, но большинство живых машин будут за гранью бюджета
Honda Freed последнего поколения - заманчивый вариант, но большинство живых машин будут за гранью бюджета

Конечно, вызывает некоторую грусть осознание того факта, что за полтора миллиона рублей придется довольствоваться маленьким мотором, стандартным легковым клиренсом, и рядовыми ездовыми характеристиками, но как говорится, таковы реалии сегодняшнего дня, а свете анонсированного повышение утилизационного сбора вдвое уже этой осенью, возможно скоро альтернатив Гранте-Весте значительно поубавится.

Приглашаем посетить сайт РДМ-Импорт, чтобы посмотреть ассортимент моделей в наличии, найти себе машину по душе и оформить заявку. Также вы можете связаться с нами по телефону 8 (905) 954-00-22 — поможем подобрать автомобиль и ответим на все вопросы.