Последние события в Курской и Белгородской областях носят довольно не оптимистичный характер. Постоянный негативный фон утомляет психику. Наверняка не ошибусь, если скажу, что все мы ждём хороших новостей. А пока зададимся вопросом - что Я буду делать, если начнётся худший сценарий развития событий?
Среди узкого круга лиц, которых знаю, сейчас можно различить три основных типа реакций на новости из приграничных регионов: 1 - оптимистично ждут победы над врагом; 2 - размышляют над идеей пойти на СВО; 3 - разрабатывают план мероприятий на случай вынужденной эвакуации.
В силу личных и семейных причин, ни один из вариантов мне не подходит. А по складу характера я - пессимист. Так как же жить в сложившейся ситуации?
Одна моя знакомая бабуля сказала однажды: "Если всегда готовиться только к худшему и ждать только плохого, всё время бояться и дрожать: "а вдруг", "а если", то зачем тогда вообще жить?"
А ведь и правда. Моя близкая родственница всю жизнь жила "для людей" и "ты не тронь, и тебя не тронут!" Что в итоге? Ничего. Могу сказать, что она не жила, а так, просто кое-как провела время своей жизни. Вечная какая-то круговерть с нулевым выхлопом. И вечное "промолчи, мудрее надо быть", "не связывайся".
В итоге, боялась каждого куста. И к старости дошла до выдуманных бедствий, болезней - до невроза, берущего корни только в её фантазии и полном неумении отстаивать свои границы.
"Мудрость" и желание нравиться людям привели к беззащитности.
Так что же делать в состоянии неизвестности и противоречивой информации, в состоянии невнятной угрозы, электризующей атмосферу нашего общества?
Постараться поместить своё сознание где то посередине шкалы от пессимизма к оптимизму. Уберите лишние иллюзии. Легко уже нам всем не будет в обозримые годы. А, возможно, - уже и никогда.
Но и заранее вопить - "Шеф! Всё пропало! Всё пропало! Гипс снимают, клиент - уезжает!" - тоже нельзя. Пока все карты не разыграны - нельзя бросать партию на пол-пути. Мы не знаем всех козырей противника, но и он наших карт - не видит. Как повернётся Фортуна еще неизвестно, и козырной туз может быть разменян на шестёрку.
Надо просто жить и делать своё дело. Хорошо делать своё дело, каждый на своём месте.
Неудачи неизбежны, но лишь немногие из них оказываются роковыми. В основном, это опыт, который надо осмыслить, сделать выводы и не повторять.