Найти тему
Ридус

Мир движется к снижению цен на продовольствие

Оглавление

Заголовки СМИ предвещают катастрофу для мировых запасов продовольствия: библейскую жару, наводнения, штормы и лесные пожары. И все же в мировых житницах погода была ясной в этот вегетационный период - настолько хорошей, что мы сталкиваемся с переизбытком основных сельскохозяйственных товаров и, следовательно, гораздо более низкими ценами, чем в 2022 и 2023 годах.

Если благоприятная погода сохранится еще пару месяцев, низкие цены на фермерские продукты, которые радовали мир с 2015 по 2020 год, вот-вот вернутся, считает обозреватель Bloomberg Хавьер Блас. В мире, который по-прежнему не уверен в победе над инфляцией, падение оптовых цен на продовольствие означает, что у мировых ЦБ стало одним поводом меньше беспокоиться по поводу смягчения денежно-кредитной политики, пишет он.

Разумеется, не стоит забывать, что снижение оптовых цен не гарантирует аналогичного движения в рознице. Стоимость продуктов для тех, кто их в итоге съест, зависит от множества других затрат, а также от того, как производители и ритейл используют сэкономленные средства - передают вниз по цепочке или увеличивают свою прибыль.

Катастрофа отменяется

Прекрасная погода стоит от Среднего Запада США до равнин Казахстана, от бразильской саванны до австралийских лугов. Даже на родине автора статьи, в Испании, которая так важна для производства оливкового масла, вегетационный период подходит к концу.

Рынок опережает ожидаемые рекордные урожаи. Стоимость пшеницы, кукурузы и соевых бобов уже упала до четырехлетнего минимума, примерно на 50% ниже исторического максимума, установленного в 2022 году. Цены на рис отстают, но и они вот-вот достигнут годового минимума. Цены на оливковое масло снизились на 25% с рекордного максимума, установленного в январе, и, вероятно, будут падать еще больше.

   © flickr.com
© flickr.com

Конечно, есть исключения: цены на кофе все так же заоблачно высоки, в то время как стоимость какао и некоторых овощей остается на исторических максимумах. В супермаркетах и ресторанах цены также выше, чем раньше, но это во многом связано с затратами на электроэнергию и заработную плату, а не с расходами на продукты питания.

Безусловно, сейчас жарко, даже слишком жарко: по данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, июль стал 14-м месяцем подряд, когда на планете наблюдались рекордно высокие температуры. Но это не означает катастрофу для мировых житниц.

Не только погода

Погода - не единственная причина, по которой мир движется к снижению цен на продовольствие. За последние два десятилетия в сельском хозяйстве произошли значительные улучшения. Урожайность семян намного выше, чем раньше, даже когда дожди и температура не идеальны, а орошение расширилось. Фермеры имеют доступ к гораздо более совершенной технике: большим сеялкам, мощным тракторам, усовершенствованным комбайнам, большим складским помещениям.

По сравнению с тем, что было десять лет назад, в 2024-25 годах в мире будет собрано примерно на 10% больше пшеницы, примерно на 15% больше кукурузы, почти на 30% больше соевых бобов и примерно на 10% больше риса. За исключением кукурузы, производство всех трех других основных продовольственных товаров будет рекордно высоким.

   © freepik.com
© freepik.com

Немногие регионы демонстрируют такое сочетание хорошей погоды и научных достижений в большей степени, чем Средний Запад США. Министерство сельского хозяйства страны ожидает, что американские фермеры соберут рекордные урожаи двух ключевых продовольственных товаров: в среднем 183,1 бушеля с акра кукурузы и 53,2 бушеля с акра соевых бобов.

Эти цифры могут показаться странными для тех, кто никогда не бывал на ферме. Экономист по сельскому хозяйству из Университета штата Иллинойс в Шампейне Скотт Ирвин переводит статистические данные в наглядное описание зарослей этих культур: "Как в джунглях".

Это не преувеличение. Два десятилетия назад фермеры, выращивающие кукурузу в США, собирали около 150 бушелей с акра, в середине 1980-х годов показатель приближался к 110 бушелям. Урожай выше 180 бушелей - это просто поразительно. Таких цифр можно было бы ожидать только в условиях орошения, где фермеры не полагаются на капризы погоды.

   Урожай кукурузы. © скриншот YouTube
Урожай кукурузы. © скриншот YouTube

Иными словами, нынешнее поколение собирает на 90% больше соевых бобов с гектара, чем его предки 50 лет назад, и примерно на 110% больше кукурузы. Все эти улучшения достигнуты благодаря агрономии: семенам, пестицидам, удобрениям и технике. Погода здесь не сыграла никакой роли.

Радость в моменте

Кукуруза торгуется чуть ниже 4 долларов за бушель, что обычно свидетельствует о хорошем снабжении рынка. Цены на соевые бобы ниже 10 долларов за бушель, что также говорит о более чем достаточном производстве. Цены на кукурузу и сою влияют на остальную экономику через цены на мясо, поскольку снижение стоимости кормов, как правило, увеличивает поголовье скота.

Было бы неправильно путать несколько месяцев хорошей погоды с долгосрочной угрозой изменения климата. Но на данный момент, благодаря дождям, температурам и агрономии, которые оказались лучше, чем ожидалось, мир движется к рекордным урожаям и более низким ценам на еду. Наслаждайтесь, пока это возможно.