Посвящается всем современным стервам и роковухам.
«Буду-буду твоей стервою,
Закипит кровь венная,
Буду портить тебе нервы я,
Стерва я, и драгоценная».
(из песни группы «Шпильки»).
Или еще лучше, вот так:
"Да, я — стерва и горжусь этим».
Фотографиями роскошных стерв пестрят все женские журналы. Мужчины, говоря о «стервозности», вкладывают в это понятие особую сексапильность, манкость женщины плюс её неукротимый характер. С плохо скрываемым восхищением они называют таких «роковыми женщинами» за роль, которую эти особы могут сыграть в жизни мужчины.
Я наблюдаю прямо повышенный интерес девочек-тинейджеров к этому слову, и не менее высого градуса повсеместную истерию в СМИ,на всякие лады тиражирующих образы стерв-светских львиц. Становится смешно.
Неискушенные девочки, не зная истинного значения и этимологии этого слова, часто стремятся так себя называть. А вот тут уже страшно. Потому что примеряя себя в этом имени, они создают предопределенную матрицу поведения.
Что ж, давайте разбираться.
Слово это очень древнее, оно встречается и в других языках: украинское — сте́рво,
болгарское — сце́рва,
древнерусское – стьрва (ж.), стьрвь ,
церковнославянское — стьрвь νεκρός ,
сербохорватское — стр̑в,словенское — stȓv, ostȓv ,польское — ścierw, ścierwo.
Такое широкое распространение говорит о том, что обозначаемое им понятие повсеместно встречается.
Так что же? Всюду изобилуют роковые красотки?
Вовсе нет.
Слово «стерва» произошло от общего праславянского корня – стръв- и имеет аналоги во многих родственных славянских языках. В русском «стерво» обозначало труп павшего животного, падаль, гниющую мертвечину. «Ныне корова, завтра — стерва» (видим в словаре Владимира Даля).
Специально для вас сделала подборку из разных этимологических словарей (для убедительности😂).
Словарь Владимира Даля
:Стерва ж. и стерво ср. труп околевшего животного, скота; падаль, мертвечина, дохлятина, упадь, дохлая, палая скотина. Стервятина падалина, мертвечина, мясо палого животного.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
Стерва ж., стерво "падаль", укр. стерво, блр. сцерва, др.-русск. стьрва ж., стьрвь ж. "труп", русск.-цслав. стьрвь nekros (мертвый) , болг. стръв, сербохорв. стрв м., словен. strv, род. п. -i, ж., "жердь в стогу", ostrv "сухое дерево для насаживания снопов", польск. scierw, scierwo "падаль", в.-луж., н.-луж. scerb – то же. Сближают со стербнуть, ср.-в.-н. sterben "умирать", греч. stereos (твердый) "неподвижный"
«Этимологический словарь» Крылова :
Общеславянское слово от исчезнувшего стербнути – «коченеть, затекать, терпнуть»; имеет соответствия в других языках: в немецком — sterben (умирать), в греческом -stereos (окоченелый). Первоначально означало «мертвец, труп», затем – «падаль».
Убедительно? Что вы чувствуете теперь, глядя на журнальную красотку, которая гордо себя так называет?
Идем дальше.
Переход в бранное значение слова произошел как раз по причине брезгливого отношения к мертвому.
А впоследствии значение этого слова как чего-то негативного, омерзительного, вызывающего чувство брезгливости стало использоваться образно по отношению к человеку.
На Руси этим нелестным словом называли людей, не имеющих морального стержня. Так во время перебранок обзывали неласковых, склочных жен, которых с трудом выносили.
"Стервами» довольно часто называли женщин особого склада характера: сварливых, корыстных, поступающих только сообразно со своими интересами.
Это легко отслеживается в литературе ,вот к примеру портрет старухи -процентщицы у Ф. Достоевского:
" - Славная она, — говорил он, — у ней всегда можно денег достать. Богата, как жид, может сразу пять тысяч выдать, а и рублевым закладом не брезгает. Наших много у ней перебывало. Только стерва ужасная…И он стал рассказывать, какая она злая, капризная, что стоит только одним днем просрочить заклад, и пропала вещь».
(«Преступление и наказание»)
или отрывок из стихотворения 1930 г. "Классификация жен" Н. Олейникова:
Жена-стерва —Для раздраженья нерва»
или в русской народной частушке:
Я для мужа своего Милая, желанная. Для свекрови почему-то Стерва окаянная.
С эпохи Петра I термин "стерва" приобретает еще один смысл. Новое, разговорное, бранное значение - распутная женщина. Живописание "стервы" в этом качестве встречаем
в русском литературно-педагогическом памятнике начала XVIII века, подготовленном по указанию Петра I, "Юности честное зерцало, или Показанїе къ жїтеискому обхожденїю" (1717).
К слову, «Юности честное зерцало» на долгие годы стало руководством о правилах хорошего тона и поведения в обществе. Популярность издания у современников была так велика, что книга неоднократно переиздавалась.
Не откажу себе в удовольствии привести определение стервы из него полностью:
"Не порядочная девїца со всякїмъ смеется, и разговарїваетъ, бегаетъ по прїчїннымъ местамъ, и улїцамъ розїня пазухи, садїтся къ другїмъ молодцамъ, и мущїнамъ, толкаетъ локтями, а смїрно не сїдїтъ, но поетъ блудныя песни, веселїтца, и напївается пьяна. скачетъ по столамъ, и скамьямъ, даетъ себя по всемъ угламъ таскать, и волочїть, яко стерва. ибо где н;тъ стыда, тамъ и смїренїе неявляется. о семъ вопрошая говорїтъ избранная Люкрецїа по правде: ежели которая девїца потеряетъ стыдъ, и честь, то что у неи остатца можетъ..."
"бегает, розиня
пазухи"🤣, каково? "дает себя по всем углам таскать" , девочки, вы так представляете себя в этом качестве?
Пошутили, а теперь подведем итог.
"Стерва" - первоначально по древнерусским источникам и до XIX в.- мертвое тело человека или животного (падаль), которым питаются хищные дикие звери и птицы (стервятники).
С XIX в.добавляется новое значение - это гулящие девки и бабы, буквально проститутки, ведущие аморальный образ жизни вдовы, разведенки и пр.
Пренебрежительно-вульгарное слово «стерва» имеет массу синонимов: лярва, волочайка, шлёнда, мамошка и пр. Если кого-то без особой ругательной интонации, просто в качестве имени нарицательного называли стервой, все окружающие понимали, что речь идет о продажной женщине.
И у интеллигентных русских, и у говорящих на других языках людей при упоминании слова «стерва» возникают совершенно определённые ассоциации. Это вовсе не «роковая» женщина ( некоторые сейчас представляют себе: красивая, ухоженная, яркая, уверенная в себе, хладнокровная, бессердечная, независимая, сильная, с ореолом «гламурности»), а просто мертвечина, падаль или распутница.
Такая вот история…
А на сегодня всё.
Сердечно ваша Лёля.