Найти тему

Курсанты Детского морского центра осуществили экспедицию на Соловецкие острова

1 августа делегация воспитанников Костромского Детского морского центра вернулась с Соловецких островов. На архипелаге ребята провели десять насыщенных дней, став участниками 18-го набора Летней Соловецкой школы юнг. Традиционно проводимая на Соловках школа – это дань памяти юнгам Великой Отечественной войны, самым юным защитникам Отечества, подготовка которых велась на островах.

Костромские юные моряки на Соловках. Фото Е. Смирнова
Костромские юные моряки на Соловках. Фото Е. Смирнова

Летняя Соловецкая школа юнг 2024 года имела тематическое посвящение. Она была приурочена к 120-летию народного комиссара ВМФ СССР, Героя Советского Союза Николая Кузнецова – инициатора создания школы юнг в годы войны. По линии исторического просвещения для юных моряков прошли часы знаний, интеллектуальные игры. Особой страницей стала встреча с историком Александром Мартыновым, который представил ребятам содержательный рассказ по истории Учебного отряда Северного флота и школы юнг.

Встреча юных моряков с Александром Мартыновым. Фото Е. Смирнова
Встреча юных моряков с Александром Мартыновым. Фото Е. Смирнова

Существенно знания ребят по истории Соловецкого архипелага были дополнены экскурсиями. Соловецкий музей-заповедник подготовил для юнморов насыщенную программу, в рамках которой они посетили Секирную гору и Свято-Вознесенский скит с храмом-маяком, осуществили поход по озерно-канальной системе и пеший поход в Савватьевский скит. Также ребята посетили соборы монастыря и Соловецкую крепость.

История школы юнг ВМФ СССР стала ребятам ближе, ближе стала и ценность участия мальчишек в военных событиях, их жизненные примеры. Традиционно юные моряки посетили выставку «Соловецкая школа юнг 1942-1945», ежедневно несли Вахту памяти у мемориала воспитанникам школы. Важным событием стал полевой выход к месту дислокации школы юнг – в Савватьево, где ребятам удалось увидеть бывшие учебные классы юнгашей, а также остатки землянок, где жили юнги войны.

В ходе образовательной программы воспитанники Летней школы юнг приобрели и усовершенствовали знания по морским и прикладным дисциплинам. Педагоги провели для ребят учебные занятия по такелажу, флажному семафору, огневой и строевой подготовке, флотской истории. Также юные моряки разучивали морские песни. Учебные занятия завершались зачетами, по итогам которых участникам было присвоено звание «Соловецкий юнга». Курсант Иван Якухин сдал зачеты повышенной сложности, получив звание «Инструктор Летней Соловецкой школы юнг» и наградной знак.

Важным событием школы стало празднование Дня Военно-Морского флота. В этот день были торжественно подняты флаги, прошло построение и возложение венков к подножию памятника юнгам. Ребята в рамках акции «Маршрут памяти» посетили мемориалы, связанные с именами моряков, возложили к ним цветы. Центральным событием дня стал Морской ход на Заяцкие острова, где по преданию был освящен Андреевский флаг – главный символ отечественного флота.

День Военно-Морского Флота на Заяцких островах. Фото Е. Смирнова
День Военно-Морского Флота на Заяцких островах. Фото Е. Смирнова

Масса впечатлений останется в памяти ребят о времени пребывания на Соловецких островах. По просьбе педагогов юнги вели вахтенный журнал экспедиции, где фиксировали все события каждого дня, а также написали личные отзывы о школе. Так, юнга Денис Краснов поделился такими воспоминаниями:

«На Соловках мне было очень интересно. Мы многое увидели своими глазами, смогли прочувствовать атмосферу этого уникального исторического места. За экскурсиями, походами и занятиями я подружился с ребятами из других городов. Время на островах пролетело незаметно. Было очень грустно, когда мы покидали Соловки, ещё грустнее – расставаться с обретёнными друзьями».

Напомним, что экспедиция на Соловки – это часть комплексного проекта «Юнги Победы земли Костромской», вошедшего в число победителей регионального конкурсного отбора «За Родину! За Россию!». При финансовой поддержке фонда «Гордимся тобой» (организатор конкурса) для участников поездки было осуществлено приобретение билетов на транспорт, оплачена часть экскурсионного обслуживания. За это мы вновь приносим свою благодарность.

Следить за новостями из жизни Детского морского центра можно на страницах социальных медиа: