Найти тему

Церковь Воскресения в Пленницах планируется отреставрировать

   Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Храм, расположенный в Гагаринском районе, является частью ансамбля Андреевского монастыря и объектом культурного наследия федерального значения.

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому будет отреставрирована церковь Воскресения в Пленницах. Как передает портал mos.ru, здание возвели в 1689–1703 годах в стиле московского барокко.

После того, как монастырь упразднили, Воскресенский храм обратили в приходской, к нему приписали остальные церкви. На объекте велась перестройка, а в 1854 году галереи остеклили. В верхнем ярусе появились дополнительные столбы. Каменная галерея была возведена в 1870–1880 годах. Она расположилась на втором этаже. Также были сооружены паперти.

В разные периоды в зданиях Андреевского монастыря действовали дома-коммуны первой московской фабрики Гознака, клуб, общежитие и бомбоубежище. Богослужения снова начали проводить в 1992 году, затем комплекс Андреевского монастыря передали Русской православной церкви и отреставрировали: в галереях убрали перегородки, а само здание окрасили в красный цвет.

Сейчас церковь в удовлетворительном состоянии, однако на парадных лестницах есть повреждения кирпичной кладки. Дальнейшие работы позволят сохранить исторический облик здания.

Ранее сообщалось, что в Северном Бутове у храма Дмитрия Донского обустроят городское пространство.