Найти тему
На кофеине с Bacca Rossa

Как влияет высота произрастания на вкус кофе? Почему арабику выращивают в высокогорье? Чем отличается кофе, выращенный на разных высотах?

Оглавление

Если вы уже пробовали спешелти кофе, то наверняка знаете, что высота произрастания кофейных деревьев важна для вкуса и качества кофе. Иначе, зачем эту информацию указывают на каждом лоте?

Но правда ли, что чем выше растет арабика, тем вкуснее будет кофе? Рассказываем подробнее и отправляемся в путешествие по высокогорным плантациям.

Высота произрастания и климатические условия высокогорья влияют на вкус и аромат зерен
Высота произрастания и климатические условия высокогорья влияют на вкус и аромат зерен

Высокогорные плантации – в чем их преимущество?

Высокогорные районы действительно лучше всего подходят для выращивания арабики. Но дело не в самой высоте над уровнем моря, а в сочетании условий, которые есть на таких вершинах.

  • Климат высокогорья не будет жарким – деревьям не будет грозить засуха
  • Гармоничные и не резкие перепады ночных и дневных температур способствуют более медленному созреванию – за этот срок арабика успеет получить больше полезных веществ из почвы
  • Сами почвы на высоте очень плодородные, чаще всего это вулканические почвы, насыщенные минералами и микроэлементами
  • Вредителей, насекомых, распространяющих болезни на высоте тоже меньше – а значит, прихотливая арабика будет в бОльшей безопасности
  • Дренаж почв в высокогорье тоже лучше – следовательно, зерно не будет ни водянистым, ни пересушенным

Все это в итоге формирует спелость зерна, его полезные качества, его насыщенность микроэлементами, и, как результат, вкус чашки кофе.

Арабика, выращенная в высокогорных районах, будет обладать более выраженной кислотностью, сложностью вкуса и аромата.

Основное преимущество высокогорных районов

Если сравнивать арабику, которая росла в низинах, и арабику, созревшую на высоте, можно отметить один явный фактор. Арабика в низинах созревает быстрее. Соответственно, сложный яркий вкус, природная сладость и приятная кислинка попросту не успеют сформироваться – для этих процессов нужно более долгое время.

Высокогорные районы благодаря перепадам температур и более низким температурам в целом, способствуют длительному созреванию, темпы роста замедляются, и растение может максимально отдать полезные вещества своим плодам. Формируются сложные сахара, накапливаются полезные вещества, формируется глубокий сложный вкус зерна.

Чем выше растет арабика, тем вкуснее будет кофе?

Не совсем так. Есть определенные высоты в разных странах, в разных регионах, которые лучше всего подходят для выращивания спешелти кофе. Обычно это плантации, расположенные выше 700-900 метров над уровнем моря.

  • Так, на Кубе кофе растет на высоте 700-800 метров над уровнем моря
  • В Бразилии премиум-кофе выращивают на высоте от 800 до 1200 метров
  • 1300-1500 метров над уровнем моря – на таких высотах расположены плантации в Никарагуа, Мексике
  • Выше всего кофе растет в Колумбии, Эфиопии, Кении, Гватемале – на высоте 1500 метров и выше

Так будет ли кофе из Колумбии, выращенный на высоте 1500 метров над уровнем моря, вкуснее, чем кубинский кофе с высоты 700-800 метров?

Если говорить о вкусе, то вкус несомненно будет отличаться. Лоты, выращенные на разных высотах, в разных странах, в разных регионах, будут совершено разными – это неоспоримо.

Но какой из них станет вашим любимым, какой покажется самым вкусным – тут уже в дело вступают личные предпочтения.

Но в каждой стране кофе растет именно на той высоте, которая позволяет раскрыть зерну все его преимущества, весь потенциал. Каждый спешелти лот выращивается, обрабатывается, обжаривается так, чтобы раскрыть все свои преимущества.

Какие же оттенки вкуса будут у кофе, который рос на разных высотах?

Если кофе растет на плантациях выше 1500 метров над уровнем моря, то вкус будет более сложным, кислотным, появляются нотки специй, ярко выраженные оттенки фруктов, ягод.

Чтобы убедиться в этом, попробуйте знаковые лоты из коллекции Bacca Rossa:

Арабика с высот 1500-1800 метров над уровнем моря

Колумбия Дулима - классика вкуса и знаковый представитель арабики, которая росла на высоте 1500-1800 метров над уровнем моря. Сложный вкус, природная сладость, сбалансированность, приятная кислотность. В аромате вы ощутите сливочную карамель и ягодные ноты. Сделайте первый глоток - и почувствуете яркие оттенки красной смородины, терпкость черного чая, сладкие карамельные ноты. Послевкусие долгое, цветочное, а тело - сиропистое, бархатистое, фантастически приятное при дегустации.

Колумбия Дулима - идеальный баланс и шикарные оттенки вкуса и аромата
Колумбия Дулима - идеальный баланс и шикарные оттенки вкуса и аромата

Эфиопия Иргачифф - невероятный лот, который должен оценить каждый любитель кофе. Кофейные деревья росли на высоте 1500-1800 метров над уровнем моря и подарили зернам шикарные дескрипторы. В аромате вы почувствуете жасмин, печеное яблоко, зеленый виноград. Во вкусе - ноты гвоздики и кардамона, красные ягоды, цитрусы, жасмин и горький шоколад. А долгое, сладкое, ягодное послевкусие завершит восторг от дегустации.

Эфиопия Иргачифф - многогранный лот, который подарит невероятное сочетание вкуса и армоата
Эфиопия Иргачифф - многогранный лот, который подарит невероятное сочетание вкуса и армоата

Кения Рука Чуи - лот, в котором сочетаются аромат ягод и нежность сливочной карамели. А во вкусе - целый спектр ярких дескрипторов. Ягоды, фрукты, искристая черная смородина, черный чай, и цитрусовые ноты. Этот шикарный спектр вкуса и аромата сложился благодаря тому, что кофе рос на высоте 1500-1800 метров над уровнем моря.

Кения Рука Чуи - классика кенийского кофе
Кения Рука Чуи - классика кенийского кофе

Лот Кения Маунт - арабика росла на высоте 1400-1800 метров над уровнем моря и подарила лоту сиропистое тело, бархатистую текстуру, яркую насыщенную узнаваемую кислотность. В аромате красная смородина, сливочная карамель и булочка с корицей. Во вкусе садовая малина, черный чай, лимон, гибискус, черная смородина и карамель. В послевкусии красные ягоды. Очень насыщенный, яркий и интересный кофе с цитрусовым послевкусием.

Кения Маунт - узнаваемый лот из Кении с яркими оттенками вкуса
Кения Маунт - узнаваемый лот из Кении с яркими оттенками вкуса

Индонезия Суматра Гайо - арабика, выращенная в регионе Суматра на высоте более 1500 метров над уровнем моря, имеет бархатистый вкус с оттенками тропических ягод, чернослива, шоколада и освежающей ноткой лемонграсса, и раскрывается в послевкусии яркой естественной сладостью.

Яркий вкус и насыщенный аромат - Индонезия Суматра Гайо удивит вас необычными дескрипторами
Яркий вкус и насыщенный аромат - Индонезия Суматра Гайо удивит вас необычными дескрипторами

Арабика с плантаций 1200 метров над уровнем моря

Арабика, которая была выращена на высоте около 1200 метров, будет обладать средней кислотностью, в ней будут слышны цитрусовые ноты, ягодные, ореховые и шоколадные оттенки вкуса.

Попробуйте лот из Мексики - Мексика Зафиро, который раскрывается изумительными ореховыми нотками в аромате, плавно переходя в первом глотке к оттенкам изысканного белого вина, легкого, свежего, искристо-виноградного. Шоколадная нежность дополняет палитру вкусов, и оставляет мягкое танинное послевкусие с нотами фундука.

Мексика Зафиро - лот, в котором сочетается ореховые ноты, оттенки вина, шоколада и природная сладость
Мексика Зафиро - лот, в котором сочетается ореховые ноты, оттенки вина, шоколада и природная сладость

Арабика, выращенная на высоте 800-900 метров над уровнем моря

Кофе с плантаций на высоте 800-900 метров над уровнем моря будет более гладким, сбалансированным по вкусу. Ярко проявятся ореховые и шоколадные оттенки, сладость, карамельные ноты.

Яркий пример – лот Бразилия Моджиана, в аромате которого яркие оттенки карамели и арахиса. Во вкусе вы обнаружите ноты нежного шоколада, сладость домашней выпечки и яркие ореховые оттенки жареного фундука. Каждый глоток оставит сладкое и долгое послевкусие, а бархатистая текстура, умеренная кислотность и плотное тело оценит каждый кофейный гурман.

Бразилия Моджиана - один из самых популярных лотов из коллекции Bacca Rossa
Бразилия Моджиана - один из самых популярных лотов из коллекции Bacca Rossa

Арабика с высоты 700 метров над уровнем моря

Кубинский кофе, который был выращен на высоте 700 метров, бладает низкой кислотностью и насыщенным пикантным вкусом, в котором ярко проявятся характерные для Кубы ноты табака, дымные ноты. Заварите кофе любым удобным способом - и оцените густой и плотный напиток с терпким насыщенным горьковатым вкусом с оттенками табака, изысканным шоколадным послевкусием и ярко выраженным сладким ароматом. Этот лот есть в коллекции Bacca Rossa, заказать его вы можете на нашем сайте.

Кубинский кофе - особый лот в коллекции Bacca Rossa с уникальным вкусом и ароматом
Кубинский кофе - особый лот в коллекции Bacca Rossa с уникальным вкусом и ароматом

Какой кофе выбрать? Как ориентироваться на высоту произрастания?

Чем выше растет кофе – тем ярче будет кислотность. Проявятся более тонкие оттенки вкуса – высокогорный кофе разнообразен в дескрипторах - от ягодных до фруктовых, от цитрусовых до различных оттенков специй и пряностей.

Средние высоты обеспечат умеренную кислотность, приятные орехово-шоколадные ноты, округлое тело.

Многое зависит и от региона выращивания, от способа обработки, от профессиональной обжарки. И, конечно, от свежести обжарки – важно выбирать кофе, который обжаривают в день вашего заказа – иначе даже самые яркие оттенки вкуса могут потускнеть.

С Bacca Rossa вы получаете лучшие лоты, а зерна остывают по дороге к вам.

Насладитесь вкусом чистой арабики – и расскажите в комментариях, какой кофе из нашей коллекции вам нравится больше.

Узнать больше о спешелти кофе Bacca Rossa, чтобы каждый раз наслаждаться у себя дома великолепием вкуса чистой арабики, вы можете на нашем сайте, на Ozon, или же в нашем каталоге в бизнес-WhatsApp.

И подписывайтесь на наш канал - мы готовим для вас еще множество интересных статей.

Еда
6,93 млн интересуются