На сегодняшний день приходится Первый из трёх Спасов, Медовый, праздник с языческими корнями.
Он является и народным, и христианским, и сегодня же начинается Успенский пост, который продлится до 28 августа, это последний многодневный пост в году.
Считается, то на Первый Спас (Мокрый, Маковый, Спас на воде, МЕДОВЫЙ, Спас Всемилостивейший) замаливаются "бабьи грехи": женщинам прощаются все их мыслимые и немыслимые прегрешения.
Наши предки считали этот день последним отрезком летнего времени: лето клонится к закату, вода "цветет", птицы замолкают, пчела не носит сборы. Поэтому начинали активно собирать мед и освящать его. И конечно, с удовольствием лакомились первым душистым медком, пекли пироги, пирожки, рулеты и торты с медом и маком.
«Капли меда янтарями падают в бидон.
Раздаётся над лугами колокольный звон.
Сколь целителен и вкусен освящённый мёд»
Сейчас это покажется странным, но первый раз я попробовала мёд, когда мне было лет 10.
Родители, вернувшись из Ашхабада, привезли не только огромные туркменские дыни, но и большой пятилитровый бидон Мёда.
Такого ароматного, душистого, сладкого…
В тот год, весной, мы переехали в большую квартиру, где у каждого была своя комната. А у бабушки ещё во владении оказалась вместительная кладовка, в которой было просто царство всяких вкусностей, ею приготовленных – и целый строй банок со свежим вареньем, и ведерко малосольных огурчиков, и несколько кастрюлек с разными солеными грибочками. И туда же перекочевал бидон с медом.
Конечно, каждое утро на стол ставили вазочку с ним… Но! Интереснее же было попасть в кладовку, и там, украдкой съесть ложку… и вприпрыжку на улицу, к друзьям.
«Стоит в кладовке в банке мед…
Сказали мне: «Зима придет,
Мед пригодится в холода».
Но, а зима придет когда?
Стоит в кладовке в банке мед…
Но он-то зиму подождет,
А мне, конечно, не стерпеть,
И я из банки скушал треть»
Сейчас мы меда закупаем много. Сахар добавляю иногда в кофе. А в чай, кашу, творог – всегда мёд. Берём в основном Алтайский, хороший, надежный пасечник, с которым дружим уже не одно десятилетие, стараемся делать это на Спас.
Будучи в Абхазии, не могли ни посетить знаменитую пасеку. Она расположена в горах, у дороги, проходящей через ущелье. Как же там красиво!!!. Такие виды открываются вашему глазу. Любуйся и всё, а нам ещё и целую экскурсию провели, рассказав, начиная от состава и технологий производства мёда, и заканчивая правилами хранения.
Например, что мед нельзя хранить в холодильнике, и что его нельзя нагревать выше 40 градусов, а при температуре больше 60 градусов в нем образуются опасные для здоровья канцерогены.
Хозяин предложил подставить ладошки и налил туда ложку-две меда. Кто-то недовольно заворчал, как теперь с липкими руками идти. А нам пояснили, вы хорошенько ладошку о ладошку потрите, если мед настоящий, он впитается, как крем. Сначала не поверили, но чудо! Мед впитался полностью, и руки были абсолютно сухие.
Потом нас ещё долго угощали, очень понравились блины с медом, красное вино.
Многие купили наборы меда с маточным молочком в глиняных горшочках. Удивительно, но даже пчёлки, которые летали вокруг, никого не раздражали и не жалили.
И по традиции - приметы Дня (14 августа):
- · Сильный ветер — много будет зимой снега.
- · Какая погода сегодня, такая будет и 28 августа.
Желаю всем, несмотря на приметы, доброго дня и хорошего настроения!
В тексте использованы стихи Татьяны Мирошниковой, Александра Иванова
Жду Ваших комментариев.
Они очень важны для меня!!
И лайки – это Ваши комплименты))
14 августа 2024