Бамбуковый муравьишка, Таитийсий клоун, Аллигаторова черепаха, крохотный молюск, похожий на героя из комиксов… Стоит ли нам спешить покорять космос, когда мы и Землю-то толком не изучили?
У чемпиона звездоноса идёт прокачка носа
Помните гуманоида с именем «Сиреноголовый»? Самое известное творение Тревора Хендерсона, не имеющее лица. Вместо него — два рупора, из которых исходит звук, леденящий душу и уши. Так вот, крот-звездонос чем-то его напоминает. Глаза-то есть, но малюхонькие и почти не функциональные. Ушные отверстия нашему герою вовсе не нужны — информацию он считывает с помощью модифицированного природой носа.
Звездонос может претендовать на титул в игре «съедобное-несъедобное». Зверьку нужно всего лишь 8 миллисекунд, чтобы провести анализ — стоит прохожий гастрономического внимания или нет.
Луковичные сосочки имеются у многих видов кротов, но только у звездоносного они выросли в таком количестве. Детекторы улавливают ароматы, а потом с бешеной скоростью разделяют их на части и передают сигнал в нейроны. Может носоголовый прибыл к нам с другой планеты?
«Я — древний и могучий змей»
Взрослым бражник выглядит настолько невыразительно, что редкий хищник обратит внимание — бесцветное создание, до которого никому нет дела. А вот на стадии личинки наш герой бросается в глаза. Кажется, что заметить среди листвы зелёную палочку невозможно. Однако намётанный глаз пернатых распознаёт малейшее шевеление и стремглав летит к шведскому столу.
Только вот гусеница пятой точкой чует приближение опасности, прилагает небольшое усилие и раздувает пункт «Ж». Как на сдутом воздушном шарике не видать надпись, так и на спущенном хвостике не разглядеть змеиной морды. Но едва гусеница увеличивается в размерах, как птаха меняет траекторию движения.
А как иначе, когда клювом чуть не впечатался в гадюку? Мимикрия под рептилию помогает гусенице избежать столкновений с охотниками, чем малютка беззастенчиво пользуется. Среди бабочек имеется ещё одна подражательница — Papilio troilus. Только рептилию она изображает во взрослом возрасте. А в детстве прикидывается птичьим помётом, чем предупреждает пикировки с воздуха.
Чтобы обнаружить Йети, океана проплыви пол-трети
Учёное сообщество познакомилось с этим ракообразным только в 2005 году. Когда неподалёку от Антарктиды закончилась глубоководная экспедиция. На двухкилометровой глубине в недрах Тихого океана имеется гидротермальный источник, в котором водица нагревается до 380 градусов. Такую температуру нагоняет высокое содержание серы. Отсюда-то исследователи и выудили местного Йети. Клешни блондина покрыты локонами, но в силу отсутствия поставок бытовой химии они превратились в рассадник вредителей.
Человека вредители могут отправит в аптеку, к дерматологу или, на худой конец, в ванную. А светлокудрый использует шевелюру как столовую. Для слепого членистоногого эстетика поданного блюда не имеет никакого значения. Что заползло в копну, то и потребляется в пищу. А некоторые из обитателей гривы фильтруют водицу, очищая и наполняя её кислородом. Глоток свежего воздушка не помешает здоровью.
«Аллигаторова волокуша»
Грифовая черепаха сумела-таки познать «дзен». Природа подарила настолько нелицеприятную внешность, что «красавицу» стали обзывать крокодилом. А как ещё назвать существо весом под 50-60 кг и длиной от 1 до 1.5 метров? Панцирь черепахи покрыт необычными наростами — утолщения складываются в причудливый узор, напоминающий крокодилью кожу. Да и по силе челюстей рептилия не отстаёт от зубастого собрата.
Во время охоты подвижным остаётся только язычок черепахи. Издалека близорукая рыба принимает отросток за червячка и плывёт прямиком в ловушку. Едва чешуйчатая пересекает границы дозволенного, как челюсти схлопываются, и Тортилла Крокодилла удовлетворяет чувство голода.
Синий дракон в левитации силён
Этот трёхсантиметровый малец обитает в водах Индийского и Тихого океано, носит шикарный наряд цвета индиго и, возможно, разбирается в физике. Иначе как объяснить, что он зарезервировал водную гладь в качестве жилища и перемещается по ней, используя эффект поверхностного натяжения? «Пришельца» можно увидеть распластанным дне или водной толще. Со стороны весьма похож на левитирующего персонажа супергероики.
Не смотрите на игрушечные размеры. Малый ведёт активную борьбу против зла. Питается-то он токсичными медузами из рода «португальских корабликов», тем самым очищая пространство от ядовитых супостатов. Почти как иномирянин из прославленной саги!
«Крылатый ящер»
«Суринамской фонарницей» приметное создание стало по ошибке. Исследователь Мария Сибилла Мериан решила, будто голова подопытных светится по ночам. Эту информацию она донесла систематизатору Карлу Линнею, а тот не стал заморачиваться над проверкой достоверности и добавил к светящемуся семейству. В народе за жучком закрепилось другое название — жук-аллигатор. И, действительно, «физиономия» мальца выпуклая, а по форме напоминает крокодилью голову.
Если мотылёк раскроет крылья, то внизу мы увидим два ложных глаза. Глянет на такое хищник сверху и передумает обедать. Даже если птица очень голодна, то предпочтёт отведать кого-нибудь менее опасного. Столь необычная внешность спасает хозяйке жизнь.
Таитийсий клоун бородавками окован
Эта волосатая «рыба-лягушка» похожа на крайтов из фильма о «зубастиках» 1986 года. Маленькая, круглая, смешно перемещается и покрыта густой шерстью. Правда волосяной покров на поверку оказался дермальными шипами! Бегает создание не на коротеньких ножках, а на устойчивых плавниках. И не по земле, а по дну океана.
Прожорливостью она пошла в космических сородичей. Охоту ведёт из засады — замирает истуканом для невидимости, а как только цель проплывёт мимо, гривастая открывает пасть и раздувая щёки втягивает в себя воду.
Но прохожий может оказаться вовсе не продуктом питания, а крупным хищником! Почуяв опасность, таитийская рыба-клоун так надует щёки, что бородавки станут штопором. Сплошь утыканный колючками шарик — сомнительная цель. Не желая превращать пасть в решето, противник сделает вид, что не собирался нападать и проплывёт мимо.
«Бамбуковый муравьишка»
При беглом взгляде возникает вопрос: зачем муравей надел костюм панды? Только старатели из муравейника здесь ни при чём. Перед вами зловредная и печально известная — чилийская оса "Euspinolia militaris". Природа намеренно разукрасила коварную даму в приметный цвет (будто метка вероломства и опасности). Да и крыльями наградила только самцов — самкам приходится топтать бренную землю. Может от этого характер испортился?
В отношениях самцы пользуются простой тактикой — надлюбить и бросить. Предъявить претензии самка не может, ибо не в состоянии подняться ввысь. Но и вынашивать потомство ей некогда. Поэтому «кукушка» ищет чужие «гнёзда» и перекладывает в них свой биологический материал.
Кошачий глас
Южноамериканская длиннохвостая кошка получила статное имя — «маргай». Можно понять недоумение читателя, ведь по облику она выглядит как нормальный представитель кошачьего семейства. Только вот наша героиня — «мастер голосовой имитации». В дикой природе маргай питается пегими тамаринами. Это такие небольшие обезьянки — юркие и довольно смышлёные, чтобы изловить их обычным способом…
Но умный хищник знает, что потомство воспитывают самцы, поэтому вспархивает не дерево и заводит мощную песнь под названием «плачь юнца». Обеспокоенный родитель спешит успокоить чадо и попадает в когтистые объятия зверя… Маргай — красивый, хитрый и талантливый кот.