Продолжаем рассказ о болезнях роз. Остановимся не только на грибных болезнях, но и на бактериальных, вирусных: 1) пурпуровая пятнистость, 2) рак, 3) увядание.
1) Пурпуровая пятнистость – на листьях роз появляется небольшие пятна пурпурного цвета с ярко-багровой каймой. По сравнению с черной пятнистостью пятна более мелкие, неправильной формы с четкими очертаниями. Сами пятна по мере развития болезни приобретают серый оттенок, а вот кайма остается пурпурной. С нижней стороны листьев сливающиеся пятна имеют коричневый цвет. Постепенно инфекция распространяется на стебли: листья на них засыхают, а бутоны не распускаются.
Пурпуровая пятнистость возникает при чрезмерной или недостаточной увлажненности почвы, загущенных посадках и в скудной на питательные вещества почве. Пик заражения приходится на влажные, тёплые дни.
Чем лечить: тем же, что и при черной пятнистости, опрыскать растение и почву на начальной стадии биофунгицидами- биологическими средствами на основе полезных грибов и растений: Витаплан, Трихоцин СП, но если заболевание успело поразить много листьев и побеги, то системными фунгицидами: Топаз, Скор, Превикур Энерджи, Ракурс, Чистоцвет, Тиовит Джет, Профит Голд и др. 2-3 раза с интервалом 7 дней.
2) Рак (бактериальный рак) стеблей (корней) – на первом этапе на побеге появляются мягкие и светлые наросты, затем они увеличиваются и твердеют, на последнем этапе они начинают гнить. Побег выше пораженного места утолщается, а ниже наоборот утончается. Определить болезнь легче осенью, когда на розах не будет листьев, т.к. летом кусты продолжают цвести.
Важно знать, что справиться с раком невозможно уже на второй стадии, когда наросты затвердевают.
Чем лечить: !!!! Бороться с бактериальным раком химическими средствами бессмысленно. Больные побеги следует срочно удалять, а если болезнь затронула корни, то растение нужно выкопать и сжечь, иначе рак может перейти на соседние розы.
Но если вы все же решили побороться за любимый куст розы, то скальпелем или канцелярским ножом удалите нарост до здоровой ткани, смочите место среза раствором марганцовки высокой концентрации и замажьте лекарством: фундазол 1/4 пакетика и несколько мл алкидной краски. Работать в маске и медицинских перчатках. Инструменты обработать спиртом. Соседние растения следует осмотреть и на всякий случай обработать медьсодержащим препаратом или сульфатом цинка.
Меры профилактики от рака: весной розы обработать медным купоросом.
3) Увядание – начинается с кончиков побегов и медленно распространяется вниз. Деформация и истончение листьев, вплоть до нитевидного состояния, затем вырождение куста.
Увядание может начаться после обморожения побега, рака стебля, мучнистой росы, черной пятнистости. Чаще других болеют желтые и оранжевые сорта роз.
Увядание возникает при дефиците калия, кальция, фосфора и бора.
Чем лечить: Лечения не существует, зараженные растения нужно выкорчевать и сжечь. Если куст розы дорог, то пораженный побег обрезать на почку, расположенную, ниже пораженного участка.
Меры профилактики от увядания: регулярно осматривать кусты, соблюдать нормы внесения минеральных удобрений, обрезать больные, засохшие и поврежденные части растений.
Совет: очень важно правильно распознать болезнь и чем раньше вы начнете принимать меры, тем быстрее справитесь с болезнью. С грибными заболеваниями можно и нужно побороться, а вот с вирусными и бактериальными не советую. Лучше сразу выкорчевать и сжечь один куст розы, чем впоследствии потерять целый розарий.
Продолжение следует. Следующие три заболевания: серая гниль, вирусная мозаика (жилковая, линейная), ложная мучнистая роса.
Никогда не размещала информацию в сети Интернет, только читала статьи и смотрела ролики у других блогеров. Но, выпуская вторую статью поняла, что допустила две ошибки: 1) нужно было все болезни роз распределить по видам заболеваний; 2) нужно было включить наглядные фото каждой болезни.
Но причины, почему это не сделала, следующие: 1) хотела начать с наиболее чаще встречаемых у розоводов заболеваний и закончить редкими; 2) не хотела заимствовать чужие фотографии из сети Интернет. Наверное зря. Век живи, век учись!....(продолжение знаете). Сильно не критикуйте, только учусь, хочу быть немного полезной.
В конце статьи фото моих роз.