Учёные не только спасали тюленей, но и изучали мусор.
112 тюленей освободили от пластиковых «ошейников» участники экспедиции «Друзей океана» на Сахалине. Учёные, волонтёры и ветеринары 10 дней находились на диком острове, помогая тюленям. Самой частой проблемой тюленей оказались сети и пластик, в которых они запутываются, когда плавают в океане.
Если вовремя не помочь тюленю, то он может погибнуть. Запутавшиеся сети могут просто задушить тюленя. Есть два способа снять сеть с тюленя. На животное накидывают сачок и разрезают ножницами сеть. В сложных случаях, когда, скажем, сильно запутался крупный самец, за дело берутся ветеринары и делают тюленю анестезию, стреляя из дистанционного инъектора.
«Мы считаем важным и необходимым помогать тюленям, травмированным пластиком. Животные не могут ждать, пока человечество разберется с проблемой загрязнения океана. Поэтому мы проводим экспедиции на остров Тюлений. Это история про ответственное отношение к океану и животным. Каждый спасенный тюлень вдохновляет все больше людей на решение проблемы загрязнения моря», – говорит Валентина Мезенцева, руководитель Клуба «Бумеранг»,
В этом году участники экспедиции отметили, что число запутанных тюленей по сравнению с прошлыми годами, снизилось. За пять лет «Друзья Океана» освободили 482 тюленя.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты.