Найти в Дзене
life-learning.ru

Финансовый жизненный цикл человека

Каждый человек стремится к достатку и финансовой независимости. И очевидно, что чем раньше мы научаемся распоряжаться финансами, тем лучше для детей, родителей и благополучия каждого члена семьи в будущем.

Давайте посмотрим на то, как зависит наша финансовая культура от возраста.

В России с 6 летнего возраста на ребенка можно оформить банковскую карту. По Гражданскому кодексу, с этого возраста дети могут совершать мелкие бытовые покупки. Важно с этого момента формировать финансовые привычки, которые станут основой поведения на всю жизнь:

  • разбираться в ценах,
  • избегать необоснованных трат;
  • достигать краткосрочных целей;
  • формировать финансовую подушку безопасности.

С 14 лет, получив паспорт, подростки могут иметь банковскую карту (необходимо письменное согласие родителей, усыновителей или попечителей) и регистрироваться в качестве самозанятого для получения личного дохода.

С этого возраста молодежи важно иметь представление о видах получения дохода и навыки инвестирования в осуществление среднесрочных и долгосрочных целей.

В 18 лет наступает совершеннолетие. Каждый может полноценно пользоваться финансовыми услугами. Не обладая финансовыми привычками с детства, молодежь очень часто ведет себя безответственно к деньгами и материальными ресурсами. Это приводит к тому, что они начинают пользоваться потребительскими кредитами.

К тому же заработок молодых людей имеет тенденцию расти, поэтому банки устанавливают молодежи изначально низкие лимиты, которые увеличиваются по мере роста доходов, отмечают эксперты. Они активно наращивают выдачу кредитных карт молодежи до 20 лет. В итоге более 9% кредитных карт у заемщиков до 20 лет через год после выдачи оказывается дефолтным (просрочка от 90 дней), следует из данных ОКБ.

Результат финансовой беспечности родителей и безграмотности подрастающего поколения наглядно виден с годами:

По сообщению Центробанка РФ число граждан, которые пользуются кредитными продуктами, достигло 50 миллионов человек. Это больше 40% населения России в возрасте старше 16 лет.

За девять месяцев 2023 года в работе Федеральной службы судебных приставов (ФССП) находилось 21,1 миллиона исполнительных производств о взыскании задолженности с физических лиц в пользу банков. Об этом писали «Известия». Люди затрудняются оплачивать кредиты. Многие заемщики для погашения ранее взятых ссуд используют новые — перекредитовываются, чтобы удлинить срок своих обязательств и не допустить просрочки.

Отсутствие контроля за деньгами, неумение их сохранять и приумножать приводит к финансовым трудностям после выхода на пенсию, согласно многочисленным исследованиям:

  • 18% россиян рассчитывают на свои сбережения,
  • 25 % полагаются на государственные выплаты,
  • 24% продолжат работу и будут жить на зарплату,
  • 1% надеется на помощь детей.

РЕЗЮМЕ:

Финансовая грамотность – это комплекс: знания, умения и навыки. Важно с момента появления у ребенка первых карманных денег, учить его составлять план своих расходов и доходов, ставить финансовые цели и успешно реализовывать свои личные проекты.

А научиться необходимым навыкам можно на онлайн-курсе «Управление личными проектами» от Ассоциации «Непрерывное образование»!

Помните, ваша мечта – это ваш проект!