Найти тему

Ледокол "Ленин" в Мурманске впервые за 11 лет покинул вечную стоянку для ремонта

Атомный ледокол "Ленин" в Мурманске в ночь на 14 августа покинул причал морского вокзала.

Легендарный атомоход с помощью буксиров отвели от места вечной стоянки в док, расположенный в акватории порта, передаёт "Северпост".

Момент буксировки попал на видео.

ФГУП "Атомфлот" (входит в "Росатом") пояснял, что атомоход готовят к юбилею атомного ледокольного флота, официальной датой основания которого считается 3 декабря 1959 года. В этот день состоялась церемония поднятия государственного флага на первом атомном ледоколе "Ленин".

В последний раз "Ленин" стоял в доке в 2013 году, плановый осмотр ледокол должен проходить раз в 10 лет.

В этот раз специалистам предстоит выполнить покраску подводной, надводной частей корпуса, а также рубки ледокола. Также будет произведён осмотр корпусных цистерн и донно-бортовой арматуры.

Ледокол "Ленин" — один из самых посещаемых туристических объектов Мурманска. На время ремонта атомоход будет закрыт для экскурсий.

Предполагается, что доковые работы займут около месяца. Ранее их планировали провести с 15 июня по 25 июля, но сроки ремонта сдвинули на август.

Первый в мире атомный ледокол "Ленин", построенный в 1956–1959 годах и бороздивший просторы Арктики до 1989 года, с 2009 года пришвартован на вечную стоянку в морском порту Мурманска. Ледокол в 2016 году получил статус памятника культурного наследия федерального значения и стал первым таким объектом в Мурманске. В сентябре 2021 года на ледоколе произошёл небольшой пожар.

В Петербурге намерены приспособить для проведения экскурсий Петровский док в Кронштадте — гидротехническое сооружение в форме креста, которое является продолжением канала им. Петра Великого.

https://www.dp.ru/a/2024/08/14/ledokol-lenin-v-murmanske?from=dzen-news