Возраст греческой кухни – более 4 тысяч лет. Со времён Древней Эллады здесь создавались восхитительные блюда, в которых гармонично сочетаются яркие вкусы и ароматы. Они словно пропитаны дыханием моря и теплом солнца, отображая жизнерадостный и открытый характер местных жителей.
Греки через века пронесли четыре главных секрета, которые лежат в основе большинства рецептов греческой кухни — простота приготовления, качественные продукты, использование знаменитого оливкового масла и обильное добавление трав и пряностей.
Греческая кухня полезна, питательна и вместе с тем проста. Местные жители ценят здоровую пищу, поэтому все блюда готовятся из свежих продуктов и с добавлением оливкового масла, источника мононенасыщенных жирных кислот, антиоксидантов и витаминов. Они считают, что именно в этом заключается секрет долгой жизни.
Секрет греческой кухни – это радость совместной трапезы. Трапеза в этой стране — целый ритуал, которому уделяется большое значение. Это не просто прием пищи, а еще и общение, и отдых. Вечерние посиделки могут подразумевать с десяток различных блюд и длиться не один час: гостеприимные греки приглашают к себе в дом друзей и близких для долгих задушевных бесед.
Свежайшая рыба и морепродукты, только выловленные из моря, – это одна из важнейших составляющих греческой кухни. И несмотря на то, что рыба и морские деликатесы довольно дороги, в стране их умеют готовить. В Греции есть рыбные таверны, где можно зайти на кухню и выбрать самому рыбу на свой вкус.
Оливки в Греции пользуются не меньшей популярностью, чем оливковое масло. Здесь выращивают огромное количество разновидностей этого растения: одни сорта подходят для приготовления блюд, другие для производства масла. Греки ценят оливки за их разнообразие: они отличаются по вкусу, размеру, периоду созревания и многим другим свойствам.
Сыр «Фета» — это кулинарный символ Греции. Его готовят из овечьего молока, иногда добавляя козье. Затем сыр вымачивают в рассоле. В Греции производят множество сортов этого сыра, а его история уходит корнями в глубокую древность. Первые упоминания о «Фете» можно найти в гомеровской «Одиссее». С каждым годом популярность этого знаменитого сыра растёт не только в Греции, но и за её пределами.