Найти в Дзене

Маркировка бакалеи: как проходит эксперимент, технологии нанесения кода, ожидаемые результаты

Эксперимент по маркировке отдельных видов бакалейной продукции начался с 1 июля 2024 года и продлится до 28 февраля 2025 года. Что делать производителям во время эксперимента и какое техническое решение подобрать, расскажем в статье. Соусы, специи и уксусы Снековая продукция Чтобы стать участником эксперимента необходимо направить заявку на сайте Честный знак.
Как работать с системой Честный знак Производители и импортеры заказывают коды в системе, наносят средства идентификации на товар и передают информацию в систему. После этого вводят товары в оборот. У каждой товарной группы свой форм-фактор упаковки, от этого зависит способ нанесения маркировки. Рассмотрим основные методы. Этикетирование — самый распространенный надёжный метод. При таком способе код печатают заранее на стикере, а потом наклеивают его с помощью аппликатора вручную или автоматически. Способ универсален, так как подходит для всех форм-факторов и мест нанесения, а в процессе монтажа не возникает сложностей. При тип
Маркировка бакалеи
Маркировка бакалеи

Эксперимент по маркировке отдельных видов бакалейной продукции начался с 1 июля 2024 года и продлится до 28 февраля 2025 года.

Что делать производителям во время эксперимента и какое техническое решение подобрать, расскажем в статье.

Товары в эксперименте

Соусы, специи и уксусы

  • Сушеные овощи (лук, перец, другие овощи).
  • Сушеные и молотые специи (ваниль, корица, гвоздика и другие).
  • Пряности (имбирь, шафран, тмин и другие).
  • Горчичный порошок и горчица
  • Супы и бульоны
  • Уксус и его заменители

Снековая продукция

  • Хрустящие хлебцы, готовый попкорн, кукурузные палочки
  • Сухари, гренки
  • Прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

Чтобы стать участником эксперимента необходимо направить заявку на сайте Честный знак.

Как работать с системой Честный знак

  • Производитель получает электронную подпись
  • Регистрируется в «Честном знаке»
  • Подключает электронный документооборот
  • Внедряет оборудование для маркировки
  • Проверяет коды при отгрузке и приемке

Производители и импортеры заказывают коды в системе, наносят средства идентификации на товар и передают информацию в систему. После этого вводят товары в оборот.

У каждой товарной группы свой форм-фактор упаковки, от этого зависит способ нанесения маркировки. Рассмотрим основные методы.

Этикетирование — самый распространенный надёжный метод. При таком способе код печатают заранее на стикере, а потом наклеивают его с помощью аппликатора вручную или автоматически. Способ универсален, так как подходит для всех форм-факторов и мест нанесения, а в процессе монтажа не возникает сложностей.

При типографском методе участник оборота заказывает печать в типографии и получает уже готовый нанесенный Data Matrix код.

Главный плюс метода вы том, что производителю не нужно устанавливать оборудование для нанесения кодов, т.к. маркировка наносится на упаковку в условиях типографии. Соответственно нет операционных затрат на обслуживание техники.

Для скоростных линий применяют
метод прямого нанесения. Маркировка наносится чернилами непосредственно на самом производстве. Такой способ выгоден при больших производственных объемах. Сам код маркировки имеет высокие адгезивные свойства.

Ожидаемые результаты эксперимента

Для каждого производителя интегратор подбирает оптимальный способ нанесения и устанавливает соответствующее оборудование. В маркировочном процессе важна точная считываемость кода. Так производители смогут продолжить выпуск продукции в том же объёме, без формирования брака и потерь продукции из-за нечитаемости кода.

В 90 % случаев после эксперимента принимается решение ввести обязательный этап маркировки для товарной группы. Следовательно, производителям бакалейной целесообразно участвовать в эксперименте, протестировать технические решения, чтобы к старту быть полностью готовым и продолжить производство без остановок.

Подпишитесь на канал, чтобы знать о маркировке больше информации 🔔

Мы в соцсетях:

Телеграм:
https://t.me/meridian_global

Вконтакте: https://vk.com/meridiant_ru

Rutube:
https://rutube.ru/channel/31888844/