Бывает так, что межвидовое скрещивание порождает новые виды животных. Некоторые из них довольно широко используются человеком для удовлетворения тех или иных потребностей. Иные виды практического использования не получают, но все равно за ними интересно наблюдать.
Кто с кем смешивается?
Все, конечно, слышали о волкособы — гибрид волка и собаки, получаемых в результате скрещивания самца волка и дамы собаки. Бывает и обратное скрещивание, но оно часто оказывается нежизнеспособным.
Мулы получаются в результате скрещивания осла и кобылы. В Европе Средних веков довольно широко использовали этих животных в качестве вьючных для перевозок грузов на дальние расстояния. Мулы имеют мужской склад конституции и обладают высокой выносливостью.
Лев — царь зверей — может вступить в связь с тигрицей или пантерой, возможны и обратные сочетания. О них мы поговорим в других публикациях.
Среди самых последних проявлений межвидового скрещивания оказались утки. Только в 1944 году появились первые муларды. Вот о них и поговорим сегодня.
Как появились муларды
Небольшой экскурс в историю событий
В период Второй мировой войны, когда СССР начал гнать немецко-фашистских захватчиков по Европе, союзники решились принять участие в боевых действиях. Они испугались, что их роль в победе над фашизмом окажется нулевой, вот и решили перехватить свою долю славы.
Целая бригада высадилась в конце 1944 г. в марсельском порту (Франция). Особых боевых действий им вести не пришлось, но свое присутствие они обозначили. С собой привезли достаточно провизии, так как в это время французы не питались особо калорийно.
Чтобы иметь свежее мясо на борту одного из кораблей привезли животных. Тут был не только традиционный для Северной Америки домашний скот. Аргентина, Парагвай и Уругвай оказали свою материальную помощь, прислав для американского похода пекари — свиньи Южной Америки —, а также ламы и мускусные утки.
Живность прибыла в Нью-Йорк в клетках, в них же и была отправлена в поход вместе с американскими героями.
Высадившись в Марселе, американцы ощутили, что попали в небольшой французский рай. В них видели освободителей, хотя сами французы особо не страдали от присутствия солдат Германии — те вели себя гораздо скромнее, чем на нашей территории.
Теперь и морских пехотинцев появилось время, чтобы посещать местные злачные места. Они их не пропускали, и уже через три-четыре дня жители Марселя и заокеанские вояки оказывались за одним столом, где разливали крепкие напитки.
Мускусные селезни приступают к покорению местных утиных стад
Ситуация складывалась так, что деньжата у «освободителей» стали кончаться. Вот тогда они начали обворовывать со своих складов. Больше всех отличился матрос Джекоб О’Келли. Он сумел договориться с черным Билли, заведовавшим небольшой фермой мускусных уток, что взамен на ром получит определенное количество живых уток.
В операции участвовал и местный фермер Антуан Ле Гранж, который поставлял мясо в рестораны и иные забегаловки в порту. Он пообещал покупать импортных домашних животных, чтобы расширить ассортимент производимой продукции. Поэтому Джекоб О’Келли привез первую дюжину уток местному производителю.
Сами утки быстро оказались ощипанными и отправленными для приготовления первых и вторых блюд. Но селезни были в два-три раза крупнее. Вот тут Антуан Ла Гранж решил, что следует получить потомство, скрестив заморских селезней с местными белыми утками.
Привезенные селезни оказались довольно активными партнерами, они быстро освоились на новом месте и начали активно ухаживать за местными французскими утками. Поначалу утки неохотно шли на контакт с чужаками, но пару недель спустя, стали нести яйца — плоды любви с заезжими молодцами.
Вывод молодняка доверили инкубаторам. Те выполнили свою работу исправно. Через 28 дней после закладки яиц, полученных в результате эксперимента, вылупились первые утята. Они заметно отличались от тех, что появлялись на ферме у Ла Гранжа ранее: были крупнее, активнее поедали корм, а самое главное — росли как на дрожжах.
Уже через пару месяцев молодняк уток, полученных экспериментальным путем, превзошел все ожидания. Они оказались крупнее своих заморских пап. К исходу третьего месяца их рост остановился. Дальше держать становилось невыгодно, поэтому часть пошла на забой, а часть владелец фермы решил пустить на расплод.
Однако, молодые утки не собирались заниматься любовными утехами. Они оказались равнодушными ко всем остальным. Ни один из новых утят не проявлял ни к кому особого интимного интереса. Ла Гранж был удивлен, в его жизни такое случалось только с мулами, те не прыгали друг на друга и вели себя, словно кастрированные.
Весной 1945 года из Парижа на отдых к Средиземному морю прибыл профессор де Шале. Он слыл знаменитым биологом, а попутно являлся родственником Ла Гранжа. Поэтому его и пригласили на ферму, где разгуливали уже несколько сотен новых уток, полученных экспериментальным путем.
Определение нового подвида. Их назвали МУЛАРДАМИ
Профессор де Шале с интересом изучал необычный молодняк. Он даже препарировал нескольких уток, стараясь понять, почему те не стали размножаться. Долгими часами он делал записи, а потом однажды расстроил владельца фермы: «Дорогой Ла Гранж, вы не сумеете получить потомство от этих новых уток. Они похожи на мужские особи, но лишены вторичных половых признаков. У них полностью отсутствуют семенники, поэтому и не проявляют никакой активности к самкам».
Еще де Шале разъяснил, что эти утки являются аналогом мулам. Поэтому предложил называть их на манер мулов — мулардами: «Это новый подвид уток, полученных в результате скрещивания уток разных подвидов. Вы первооткрыватель целого нового направления в животноводстве», — сообщил профессор.
Теперь Ла Гранж не стал отправлять всех мускусных уток (самочек) в кастрюлю. Он составил план по выращиванию белых уток, мускусных уток, а также мулардов. С профессором де Шале разработали мощный план производства, рассчитывая получать более высоких доход. Особенно привлекало в новом виде птицеводство то, что мулардам не требовался водоем. Им было достаточно выпаса, чтобы расти, набирать вес и приносить выгоду владельцу.
Производство жирной гусиной (утиной) печени
Уже в конце сороковых годов профессор де Шале на небольшой ферме при Сорбонне установил, что мулардов можно усиленно кормить пропаренной кукурузой — по аналогии с тем, как производят жирную гусиную печень, и получать более высокий доход.
В опытах были получены экземпляры, которые давали не 600-700 г печени, а до 1000 г и выше. Поэтому свои рекомендации он опубликовал в журналах того периода. Его опыт используется и сегодня, чтобы производить жирную гусиную (утиную) печень.
Для справки. 1 кг такой печени во Франции сегодня стоит не менее 10 €.