Старею я, что ли, но бухтёж и брюзжание на тему политики на канале слегка участились)))
Я за семью. Я люблю, когда отцов, приходящих с работы, встречают в прихожей радостные жёны и дети. Я люблю, когда мамам и бабушкам дарят цветы не только на Восьмое марта, а просто так и почаще. Я люблю семейные фотоальбомы, в которых много фотографий со счастливыми чадами и домочадцами. Я люблю видеть играющих во дворах и на спортплощадках многочисленных детей. Я люблю, когда внуки приезжают в гости к бабушкам и дедушкам с радостью. Я люблю... Да много чего такого, продолжать можно долго.
Кстати, как человек, работающий из дома, я мог бы пожаловаться на одно обстоятельство - но поступлю ровно наоборот. Надо мной живёт семья, у которой очень классные музыкальные дети. И я очень люблю, когда старшие упражняются на пианино, флейте и скрипке. Помимо того, паренёк (там дочь, сын и ещё дочь) где-то с полгода занимался вокалом и очень неплохо пел. Младшая тоже на пианино, но пока не очень. Тем не менее, это ОЧЕНЬ круто - они играют живую музыку. А я иногда поступаю хитро и коварно - подношу микрофон на палке к потолку и даю послушать ученикам. И какая-то прямо гордость распирает и обуревает - во какие у меня соседи, и семья у них хорошая, кстати.
Ну как, иногда. Два раза так делал.
Защита семьи, её приоритет, пропаганда семейных ценностей- это прекрасно. Было бы ещё не только на словах. Нет, такая штука как материнский капитал, пособия, льготы, земельные участки и прочие плюшки - это правильно, замечательно и здорово.
Правда, знавал я несколько многодетных наследственно не работающих и сильно пьющих семей, живущих исключительно на эти вот пособия... Думаю, у каждого такой пример есть.
А в парламенте нашем, похоже, каждый решил отметиться как автор чего-нибудь странного. Вот и гражданка Буцкая придумала сделать невыгодным отсутствие семьи у человека. Пока не очень понятно, как это будет реализовываться (как и все подобные инициативы), так и то, насколько вся эта фантасмагория соответствует Конституции нашей богоспасаемой. Первый зампред Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства - а именно так называется думская должность гражданки Буцкой - предложила узаконить некое поражение в правах для бездетных и бессемейных. Например, проценты по ипотеке должны будут в три с лишним раза отличаться. Подробностей этого мыслеизъявления пока не сообщили, возможно, это не более, чем высказанное вслух, но не оформленное на бумаге абстрактное скопище букв и звуков. Поживём - увидим, Нилов вон свою ахинею про отмену ЕГЭ не поленился на компьютере напечатать. Не сам, понятно, помощники есть.
Парламент - от иноземного "парле", говорить, то бишь. Говорильня, если по-нашенски.
Вот я думаю. А если человек, не приведи Господь, овдовел? Ему проценты по ипотеке сразу повысят? Или, например, пара по медицинским причинам детей иметь не может, а усыновлять никого не хочет? Так ведь тоже бывает. Или, допустим, развелись люди - ну, бывает же? Что, разделим долг ипотечный и проценты тоже конские будут, ибо нефиг разводиться. Мало вам повышения госпошлины за это богопротивное дело (кстати, ввели её, большую госпошлину, или нет ещё?) , теперь ещё процентов вам понаповышаем.
Приятно, я уверен, быть мамой двоих хороших сыновей. Неплохо, наверное, быть женой (или мужем, как кто-нибудь другой) успешного предпринимателя - а предпринимателю, наверное, вполне неплохо быть мужем (или женой, как кто-нибудь другой) депутата Госдумы. Сыновей при таких вводных вполне есть на что растить. Вполне есть, чем обеспечить путёвку в жизнь, даже если эти дети проявят сознательность и воспротивятся желанию родителей отправить их жить и учиться заграницу. Или у родителей - вдруг, чем чёрт не шутит - такого желания не возникнет. А тут ещё Литрес твои книги - неплохие, кстати, востребованные - продаёт, отчисляя тебе полагающийся процент, мелочь, а приятно)) Почему бы не популяризировать семью, не показать, как здорово это? На своём примере-то.
Пал Саныч, не считай чужие деньги! Ай-яй-яй!
Только вот у большинства тех, кто, к примеру, молод, полон сил и желаний, не слишком-то обильно с жёнами-депутатами или мужьями-предпринимателями. И да, семью хотят, конечно, не все, но очень многие - не ради плюшек от государства, а ради света и тепла душевного.
Сейчас кто-нибудь в комментариях скажет - эээ, ты чо, никто не хочет, покажи мне таких! Я так скажу - если не хотите персонально вы и те пятеро, с кем вы общаетесь - это не весь мир, правда.
Но вот загонять в семью всякими налогами на бездетность и повышенными процентами по кредитам - это как-то моветон.
- Свет мой Пульхерия Дормидонтовна, у меня к Вам выгодное предложеньице-с.
- Извольте, Акакий Ксенофонтыч, внимательно слушаю Вас!
- Слухом земля полнится, что банк процентами душит Вас, Вы уж извините-с, и поместье Ваше может через то с молотка быть пущено-с. Уж простите старику бестактность мою. Да и у меня, что греха таить, дела неважные - имение заложено-перезаложено, мануфактуры на ладан дышат, ростовщики окаянные совсем удержу не ведают-с, может, соединимся на старости-то лет узами, так сказать, Гименея? И мне в делах моих грешных послабление выйдет, и Вам, глядишь, какой-никакой профит - проценты по закладной в три с лишком раза уменьшатся, так и в Ниццу сможете поехать, а не в деревню, к тётке, в глушь, в Саратов, или как там правильно? А коли понравится Вам, так и детишек можем сколь-нибудь на свет произвести-с: Вы привлекательны, я - чертовски привлекателен, чего время терять? Капитал опять же материнский, пособия, льготы по коммуналке... Говорят, за третьего надел земельный дают - дачку воздвигнем, а то и пасеку какую-нибудь...
Свели всё к материальному стимулированию. А про то, что семья - это то, где человек сам себе и родным счастье куёт - про это не помнят.
Человек по каким-то причинам не обзаводится семьёй - так личная жизнь потому и называется личной, что не стоит её склонять направо и налево, и тем более она не должна являться причиной для дискриминации.
Эээ, Пал Саныч, ты чото говоришь, как какой-нибудь, не к столу будь сказано, активист-элгэбэтист, их же позапрещали, это ж статья, да ещё какая! Модная))
Нет, конечно. Не будем подменять тезисы. Личная жизнь - личной жизнью, в неё не только лезть не надо без спроса, её ещё и выпячивать не стоит с целью требования каких-то повышенных по сравнению с другими прав. Более того, не стоит натягивать сову на глобус, пытаясь совместить взаимоневпих... эээ... ладно, несовместимые вещи.
Не спрашивайте, какие, ладно?)) Я не расположен материться сегодня.
А вот почему у человека с семьёй вдруг не заладилось - это, скорее, повод для осторожных размышлений - а не надо ли помочь человеку? Не обязательно материально. Он может, к примеру, личную катастрофу переживать. Ну или не вредить ему хотя бы.
Правда, "не вредить" - это такой предмет, которому учиться и учиться ещё. А разве хочется кому учиться, когда тебя уже в депутаты Госдумы выбрали?
Обнимаю.
Ваш Пал Саныч Рябчиков