Найти тему

Боюсь близости. Почему? Как с этим справиться?

Страх близости всегда существует в связке с другими страхами. Если вам так же страшно показаться уязвимым, слабым перед другими людьми, если вы боитесь рассказать лишнее о себе, попросить помощи, быть должным... Возможно, эта статья может оказать вам поддержку и направить на понимание своих чувств, причин вашего состояния

Страх близости может сильно мешать формированию глубоких отношений с людьми. Ведь близость выступает фундаментом, вместе с ней отношения обретают большую ценность. Почему же некоторые люди так боятся вступать и поддерживать близкие, теплые и крепкие отношения?

Часто причиной выступает прошлый травмирующий опыт - с родителями, друзьями, романтическими партнерами. Человек, переживший предательство, эмоциональный холод будет избегать близости, потому что она всегда напоминает ему о его негативном опыте. Можно один раз так сильно обжечься, что запомнится на всю жизнь. Так же отдельно можно выделить отношения с родителями, где ребенок на протяжении долгих лет впитывает в себя модель поведения обоих родителей или других значимых взрослых. Не долюбили, не поддержали, игнорировали, часто ругались, отвергали - причины страха находиться в близких отношениях. От сюда вытекает и низкая самооценка, ведь она начинает формироваться в первые годы жизнь ребенка. Если ваша самооценка неустойчива, вы часто чувствуете себя отвергнутым. И особенно сильно это чувствуется в отношениях с близкими, ведь чем крепче ваша связь, тем больнее она разрывается. А человек с низкой самооценкой постоянно ощущается этот разрыв, даже если на самом деле он не случается. В близости мы уязвимы, потому что здесь мы показываем себя настоящим, без всяких масок. И не каждый готов показать себя таким.

Чтобы справиться со страхом близости, в первую очередь важно понять его причины. Если страх близости незначительный, то вы можете попробовать справиться с ним самостоятельно. В случае, когда страх близости связан с травматическими событиями в прошлом, имеет сильное влияние на текущее состояние или сопровождается симптомами депрессии, рекомендуется консультация с квалифицированным психотерапевтом. Психолог может помочь разобраться в глубоких причинах страха близости и разработать стратегии для его преодоления.

Если вы работаете над страхом близости самостоятельно, то это всегда работа над своей внутренней опорой. Важно работать над своей самооценкой, страхом быть отвергнутым, следить за тем, чтобы вы не сливались с человеком и не делали все только ради него.

Укрепляйте самооценку, напоминайте себе о своих достоинствах, верьте в свои результаты и хвалите за достижения, даже самые маленькие и на первый взгляд незначительные. Это нормально, ведь первые шаги к близости самые страшные и сложные. Позвольте этим шагам быть маленькими.

Учитесь быть уязвимым, ведь уязвимость — ключ к близости. Каждый из нас совершает ошибки, мы все неидеальные и это наша уникальность! Ваша уязвимость делает из вас живого человека, а ее отсутствие робота.

Будьте искренними и открытыми с людьми, если это не вызывает в вас чувство дискомфорта. Расскажите своим близким, друзьям, партнеру о том, что вам бывает правда тяжело сохранить близость между вами. Бывает вы избегаете общения, хотите отстраниться, вам тяжело обняться или сказать "я тебя люблю". Нормально, что вы чувствуете это сейчас. Возможно, близкие поддержат вас и будут наращивать близость в комфортном для вас темпе.

Замечайте, в какие моменты ваш страх усиливается, что его вызывает. Записывайте все что отметили в течении дня, мысли, чувства. Это может помочь вам лучше понять, что именно вызывает страх близости и в какой момент вы теряете безопасность.

Определите, где заканчиваются ваши личные границы и начинаются чужие. Расскажите другим, что вызывает в вас чувство защищенности и что, напротив, вызывает у вас страх. Близость близостью, но ваши границы должны сохраняться даже в самых близких отношениях. Учитесь выражать свои чувства и желания - это важно для создания здоровых, крепких и искренних отношений, в том числе по отношению к вам.

Работа всегда начинается с себя, поэтому помните... Вы - самый близкий человек для себя!

Помните, что преодоление страха близости, как и любая психическая работа, занимает время и требует терпения. У вас все получится, удачи)