Найти в Дзене
Путь к Победе 1941-1945

Подписание "Атлантической хартии"

14 августа 1941 года на борту линкора "Принц Уэльский" в бухте Арджентия американский президент Франклин Рузвельт и британский премьер-министр Уинстон Черчилль подписали «Атлантическую хартию», ставшую одним из ключевых документов антигитлеровской коалиции.

Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль во время встречи на линкоре "Принс оф Уэйлс"
Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль во время встречи на линкоре "Принс оф Уэйлс"

Несмотря на то, что США еще не вступили в войну, "Атлантическая хартия" заложила основы для послевоенного мира. В ней были сформулированы общие принципы международных отношений, на которых США и Великобритания хотели построить новый порядок.

Листовка с напечатанной Атлантической хартией
Листовка с напечатанной Атлантической хартией

Документ подчеркивал необходимость уничтожения нацистской тирании, разоружения агрессора и освобождения народов от бремени вооружения. В ней также были сформулированы принципы свободы торговли, самоопределения народов и территориальной целостности.

Однако за общими принципами скрывались и противоречия. Черчилль настаивал на преимущественном получении помощи со стороны США Великобританией, выражая сомнения в способности СССР противостоять вермахту. Рузвельт же предлагал установить широкую свободу торговли, что было выгодно США, но не устраивало Великобританию, стремившуюся сохранить контроль над колониальной экономикой.

"Принц Уэльский" у берегов Ньюфаундленда, после перевозки Черчилля на конференцию Атлантической хартии
"Принц Уэльский" у берегов Ньюфаундленда, после перевозки Черчилля на конференцию Атлантической хартии

В сентябре 1941 года СССР присоединился к "Атлантической хартии", подчеркнув, что применение ее принципов должно учитывать специфику каждой страны.

"Атлантическая хартия" заложила основы для создания Организации Объединенных Наций, будущего политического и экономического миропорядка. Она также определила "особые отношения" США и Великобритании в области разведки и безопасности.

Принципы будущей мировой справедливости были изложены в ряде пунктов совместной декларации:

- Отказ сверхдержав от территориальных претензий (пункт 1);

- Отказ от поддержки территориальных изменений без согласия народов (пункт 2);

- Право наций выбирать свою форму правления и восстанавливать свои суверенные права (пункт 3);

- Свободный доступ к мировой торговле и ресурсам для экономического процветания (пункт 4);

- Основная цель мировой организации: сотрудничество для улучшения благосостояния и развития экономики (пункт 5).

"Атлантическая хартия" стала символом единства антигитлеровской коалиции и определила ключевые принципы для послевоенного мира. Однако ее реализация оказалась не простой и вела к новым противоречиям между державами.