15 августа православные вспоминают блаженного Василия, в народном же календаре дата отмечена как праздник Степан Сеновал. Наши предки знали немало примет, связанных с этим днем, и старались их соблюдать, чтобы привлечь в дом деньги, а главное - избежать неприятностей.
Степан Сеновал
В этот день православная церковь чтит память святого Стефана - первого христианского мученика, происходившего из еврейской диаспоры. По преданию, он и шесть других единоверцев были избраны апостолами в диаконы для поддержания порядка и справедливости при "ежедневном раздаянии потребностей".
Однако деятельность Стефана не ограничивалась возложенным на него служением: он подобно апостолам проповедовал в Иерусалиме слово Божие. Однажды представители синагоги вступили с ним в спор по поводу одной из речей (в ней проповедник заявил о том, что "Всевышний не в рукотворенных храмах живет", и эти слова были расценены как богохульство) и вызвали его на суд. Доподлинно неизвестно, чем закончился спор: был ли Стефану вынесен смертный приговор или же его побила камнями разъяренная толпа. В любом случае, понятно, что святой погиб мученической смертью. Во время экзекуции Стефан просил Иисуса принять его дух, а также молился о своих убийцах.
На Руси святого Стефана (Степана) прозвали Сеновалом, поскольку в это время заканчивали сенокосные работы. Последний их этап - покос травы, отросшей на уже скошенных лугах. Также в этот день было принято всей семьей собирать цветы и травы, из которых плели так называемый Степанов венок. Его приносили в избу и вешали в красном углу; когда в доме кто-либо заболевал, хозяйка отрывала от венка пучок "могучих трав" и заваривала их, чтобы дух цветущего летнего луга отогнал недуги. Сила венка сохранялась до следующей весны - до Иларионова дня.
На Степана особо обхаживали лошадей, поили их "через серебро". Для этого, искупав коня, приводили его к лесному ключу, бросали в воду мелкую серебряную монету, а потом поили животное из шапки, куда тоже клали денежку. После монету доставали из шапки и тайно от всех прятали в конюшне под яслями - до следующего года. Считалось, что от этого лошади становятся покладистыми и перестают бояться нечистой силы. А монета, которую использовали в обряде, часто переходила от отца к сыну.
Также наблюдали за приметами погоды. Степанов день и несколько последующих дней считались указателями сентября: каковы они, таков и первый месяц осени будет.
События, которые произошли 15 августа в разные годы
- 797 - византийская императрица Ирина свергла своего сына и по совместительству соправителя Константина VI, ослепив его, и стала править Византией единолично
- 1498 - в ходе своего третьего плавания Христофор Колумб открыл Гренаду
- 1717 - между Россией, Францией и Пруссией заключён Амстердамский договор
- 1723 - состоялось торжественное открытие летней резиденции русских императоров - Петергофа
- 1799 - победа русско-австрийских войск в Битве при Нови - крупнейшее сражение во время Итальянского похода А.В. Суворова
- 1810 - закончилось строительство Вандомской колонны в Париже
- 1835 - получен патент на стиральную машину с вращающимся барабаном
- 1845 - издание в России "Уложения о наказаниях уголовных и исправительных"
- 1877 - американский изобретатель Томас Эдисон в письме президенту телеграфной компании Питтсбурга предложил в качестве приветствия при общении по телефону использовать слово "hello" (в России оно трансформировалось в "алло"). В этот же день Эдисон произвёл первую запись звука на свой фонограф - песню "Mary Had a Little Lamb" ("У Мэри был барашек")
- 1893 - официальное открытие Третьяковской галереи ("Московской городской галереи Павла и Сергея Михайловича Третьяковых"
- 1914 - проход первого судна через Панамский канал (официальное открытие канала состоялось лишь 12 июня 1920 года)
- 1918 - США и Советская Россия разорвали дипломатические отношения. В этот и следующий день американские войска высадились во Владивостоке, что означало начало интервенции стран Антанты в Россию
- 1924 - вышел первый номер журнала "Радиолюбитель". В настоящее время журнал называется "Радио"
- 1946 - на пленуме ЦК КПСС Андрей Жданов объявил войну "низкопоклонству перед Западом"
- 1950 - в Москве состоялся перенос памятника А.С. Пушкину с Тверского бульвара на Страстную площадь
- 1956 - в СССР возобновлено вручение Ленинских премий (вместо Сталинских)
- 1969 - с 15 по 18 августа проходил Вудстокский фестиваль - конец эры хиппи
- 2021 - город Кабул перешёл под контроль талибов, утверждены новые флаг и герб Афганистана
Праздники 15 августа
- День археолога - несмотря на то, что история Дня археолога не связана с какими-либо событиями и открытиями, и сам праздник не является ни государственным, ни национальным, археологи России, Белоруссии и Казахстана отмечают свой профессиональный праздник 15 августа
- День Республики Тыва
- День матери в Коста-Рике
- День независимости Индии
- Праздник Амертата и Огня царей
- День Панама-Вьехо (Старой Панамы)
Что нельзя делать 15 августа
- Чтобы удача не отвернулась от вас и ваших близких, 15 августа не обижайте животных. Нельзя поднимать руку на скотину или домашних собак и кошек.
- По этой же причине в середине августа не рекомендуется ходить на охоту, убивать диких зверей. Запрещается даже расставлять ловушки на крыс и мышей. В противном случае не стоит удивляться, что в жизни началась черная полоса.
- Праздник в честь Степана Сеновала нужно провести, ни с кем не поругавшись. Если обстоятельства столкнули вас с неприятным человеком, просто пройдите мимо: не доводите до конфликта.
- В эту дату важен настрой не только на коммуникацию с окружающими, но и ваше внутреннее состояние. В старину говорили, что нужно гнать от себя нехорошие мысли.
- Говоря о финансовых операциях, в старину мудрые люди предостерегали юнцов: не берите и не давайте в долг 15 августа. Наказанием за несоблюдение поверья станут денежные трудности, которые затянутся на долгие месяцы.
Что можно делать 15 августа
- На Руси в этот день традиционно плели венки. Для этого было принято использовать двенадцать видов растений, включая ромашку и мяту. Этот венок нужно было принести в жилище и разместить в Красном углу.
- 15 августа можно работать, в том числе и заниматься домашними делами. Разрешена легкая уборка - она не принесет вам вреда.
- Праздник Степана Сеновала хорошо подходит для свадебных торжеств. Можно жениться или делать предложение.
- Для водных процедур день также хорош. Посещение бассейна или бани пойдет вам на пользу.
- В старину 15 августа нередко использовали для того, чтобы узнать свою судьбу. Девушки проводили специальный обряд, если хотели поскорее встретить суженого. Ранним утром они шли в лес и собирали там листья с деревьев. Затем они готовили отвар и умывались им.
Народные приметы 15 августа на погоду
В этот день наши предки присматривались к животным, чтобы понять, какая погода ждет их в ближайшее время. Если скотина спала днем, люди считали, что это к дождю. На сильный ветер мог указать паук, плетущий паутину. Замолчавшие лягушки и вовсе предупреждали о скорых утренних заморозках.
Сон в ночь с 14 на 15 августа 2043 года
В ночь с 14 на 15 августа сон запоминается крайне редко. Но если все-таки что-то отложилось в памяти, то ищите во сне смысл. Это могут быть намеки на развитие взаимоотношений с близкими людьми, родственниками, а также второй половинкой.
Если сон был насыщен событиями, то наяву вы не будете ограничены в общении. А вот серые и скучные видения обычно предрекают отсутствие поддержки со стороны людей, которым вы доверяете. Скорее всего, вы останетесь наедине со своими проблемами.
Кроме того, сны этой ночи могут предупреждать о непродуманных действиях. Исходя из этого, любые сновидения, в которых вы оказываетесь в неловкой ситуации, стоит воспринимать в качестве предупреждения.
Именинники 15 августа
Василий, Иван, Кирилл, Платон, Роман, Степан, Тарас, Фёдор.
15 августа родились
- 1742 - Алексей Нарышкин, русский дипломат, писатель, тайный советник и камергер
- 1769 - Наполеон I Бонапарт, французский полководец и государственный деятель, император Франции (1804-1815)
- 1771 - Вальтер Скотт, английский поэт, прозаик и историк
- 1787 - Александр Алябьев, русский композитор, пианист и дирижер
- 1863 - Алексей Крылов, русский и советский кораблестроитель, механик, математик, академик
- 1892 - Луи де Бройль, французский физик, один из создателей квантовой механики, Нобелевский лауреат
- 1895 - Игнасио Анайя, мексиканский шеф-повар и ресторатор, изобретатель популярной закуски начос
- 1922 - Борис Сичкин, советский актер кино, танцор, хореограф
- 1924 - Сурен Каспарян, советский офицер, Герой Советского Союза
- 1931 - Микаэл Таривердиев, советский и российский композитор, Народный артист РСФСР
- 1934 - Валентин Варламов, советский летчик-испытатель
- 1934 - Георгий Гаранян, советский и российский джазовый музыкант, композитор, дирижер, Народный артист РФ
- 1968 - Ян Цапник, советский и российский актёр театра и кино
- 1972 - Бен Аффлек, американский киноактёр, режиссёр, обладатель двух "Оскаров" и др. наград
- 1973 - Юлиан, российский эстрадный певец