Загадочные и необычные растения обитают на подвижных песках и их можно увидеть в Волгоградской области. Стойкости и упорству этих растений остается только позавидовать.
Как рассказали специалисты регионального ботсада, почвы для псаммофитов в нашей области достаточно. Например, одна из самых северных пустынь страны – Арчединско-Донские пески. Также на юге региона имеется массив Цимлянских песков, и самый компактный - Голубинский песчаный массив. Именно здесь и встречаются интересные растения, которые, ежедневно преодолевают трудности, чтобы выжить.
Например, если песок раздуло и оголило корневую систему, то псаммофит - тимьян Палласа из придаточных почек вырастит новые надземные побеги. Если песком засыпало практически все надземные побеги, то гвоздика растопыренная моментально отращивает вертикальный побег, чтобы добраться до поверхности. При дефиците влаги можжевельник казацкий формирует мощную корневую систему на большой площади. А осока колхидская выращивает длинный подземный побег, уходящий глубоко в субстрат.Если слишком припекает солнце, то растения, по примеру ракитника русского, обзаводятся плотным опушением, которое помогает рассеивать солнечные лучи с поверхности растения.