Киты — не только самые большие млекопитающие за всю историю существования Земли, но еще и одни из самых интересных ее обитателей. Их песни зачаровывают, образ жизни со сложным социальным поведением поражает, ну а о красоте нечего и говорить. Поэтому сегодня, во Всемирный день китов и дельфинов, нельзя вот так взять и не предложить почитать о китах. (О дельфинах как-нибудь в другой раз.)
Оценивать книги на этот раз будем не в звездах, а в китах. Почему бы и нет?
Начнем с глыб — во всех смыслах! Конечно, первое, что вспоминается — это классический роман Германа Мелвилла о белом кашалоте, до которого отчаянно пытается добраться Ахав, капитан китобойного судна «Пекод». «Моби Дик» — настоящий гимн китообразным, невероятно красивый, почти гипнотический и местами пугающий.
Кстати, интересный факт: не так давно открытый вид древних китов Livyatan melvillei был назван в честь Мелвилла — считаю, абсолютно заслуженно. Не знаю, какая сила дернула писателя однажды сесть и написать эту прекрасную вещь, но очень благодарна ему за это.
Моя оценка: 5… Нет, все-таки все 10 кашалотов из 5
Это подростковая книга , но об очень интересном случае, причем реальном. Уже не один десяток лет подряд ученые фиксируют песню кита, которого прозвали «Пятидесятидвухгерцевым». Штука вот в чем: он единственный, кто поет на этой частоте, и поэтому его называют самым одиноким китом в мире — его никто никогда не поймет. Ну, так думают ученые.
Айрис, главная героиня этой книги — глухая, и история кита поражает ее в самое сердце, потому что ее тоже никто не понимает, и несмотря на любящую семью, порой она чувствует себя ужасно одинокой. Айрис решает помочь киту и создает для него особую песню на нужной частоте. Просто чтобы он понял: есть те, кто его слышит.
Моя оценка: 5 китовых песен из 5
В этой постапокалиптической истории кит — своего рода символ, а заодно — убежище. Рут с детства грезила о китах и мечтала их увидеть, и когда одного выбросило на побережье Новой Зеландии, побежала со всех ног. Случилось так, что именно благодаря этому киту она вместе с еще одним человеком смогла пережить конец света. Но конец ли?
Честно говоря, несколько странная история, но «китового» мотива не отнять. Как и гнетущих мыслей о том, до чего человечество может довести планету — тема, в отношении китов по-прежнему актуальная.
Моя оценка: 3 (почти 4) кита из 5
«Наблюдая за китами» Ник Пайенсон
Хотя все эти книги сообщают немало интересной информации о китах, с качественным нон-фикшном не сравнится ничто. Эта книга написана палеонтологом и обрушивает на читателя массу удивительного и загадочного. Ник Пайенсон особо озадачен эволюцией китообразных — которые, на минуточку, некогда жили на земле, а не в воде — и в своих изысканиях проходит путь от китовых кладбищ до китобойной станции, рассказывая как о теоретических, так и практических аспектах своей работы. В результате получилась очень увлекательная и познавательная вещь, читать которую — одно удовольствие.
Моя оценка: 5 пакицетов из 5
P.S. Пакицеты — древние предки китообразных. Выглядели они примерно так:
«Облачно, возможны косатки» Ольга Филатова
Хотите ненадолго побывать в шкуре китоведа? Нет проблем! Книга биолога Ольги Филатовой перенесет вас в самые укромные уголки мира и познакомит с прекрасными и противоречивыми созданиями, к которым намертво прилепилось прозвище «киты-убийцы». Но, как и другие китообразные, косатки — вовсе не бездумные головорезы, а удивительно разумные создания. Казалось бы, изучать их — сплошная романтика, но увы. Экспедиции — это сложно и подчас мучительно. Что, впрочем, не отменяет их интересность и важность.
Моя оценка: 4 косатки из 5
Начали кашалотами — ими и закончим! «Год кита» — это история одного китенка-кашалота, вымышленная, но основанная на научных данных и реальных событиях. Попутно мы узнаем массу фактов об одном из самых загадочных обитателей глубин, а еще, к сожалению, о жестокости, которую люди вольно и невольно к ним проявляют.
Моя оценка: 4 китенка из 5
Взаимоотношения китов и людей — тема, которая красной нитью проходит через все эти книги. И касается она не только тех, кто живет в непосредственной близости от китов, а всех — просто потому, что мы находимся на одной планете, и если хотим и дальше сосуществовать с этими удивительными созданиями, надо что-то делать. Узнать о них немного больше и задуматься о некоторых тревожных вещах — неплохое начало.
Всем добра. Ну и китов, конечно же!
Текст: колумнист и автор телеграм-канала «Книги, кофе, кардамон» Марина Клейн