Сезон самой сладкой и сочной летней ягоды стартовал в августе. Это время, когда созревают плоды арбузов на юге страны.
Арбузы, привозимые из Израиля, Египта и Ирана, начинают поступать на рынок уже в июне. Однако они считаются менее вкусными, поскольку для того, чтобы плод пережил длительную перевозку, его собирают раньше срока естественного созревания, и уже в процессе транспортировки он начинает созревать.
К сожалению, не все продавцы торгуют честно, пытаясь «навариться» на несведущих покупателях.
Как самостоятельно выбрать самый спелый и сладкий арбуз, чтобы насладиться его вкусом на своем участке, и не дать себя обмануть? Расскажем в статье.
Особенности и полезные свойства арбуза
Многим известно, что арбуз на 90% состоит из воды, поэтому его калорийность на 100 грамм крайне мала — всего 37 ккал. Несмотря на это, сладкая ягода не обделена полезными свойствами, и содержит полезные для человеческого организма витамины и минералы. По данным cge48.ru, арбуз несет следующую пользу:
- в 100 граммах летней ягоды присутствует 8 мг витамина С и 4 мг витамина А;
- плоды способствуют снижению холестерина в крови и помогают нормализовать артериальное давление;
- большое количество минеральных веществ: магний, кальций, фосфор, калий, селен, натрий, железо и цинк;
- мякоть арбуза также богата пищевыми волокнами, клетчаткой, глюкозой, фруктозой, сахарозой;
- нормализация водного баланса организма;
- противовоспалительное действие;
- отличный мочегонный эффект;
- ускорение метаболического обмена;
- подавление роста опухолей за счет содержания кукурбитацина.
Когда и где покупать арбуз?
В зависимости от страны происхождения, продажа арбузов начинается в разное время, например, в Узбекистане и Иране продажа начинается в мае или июне.
В России, а именно Краснодарском крае и Астраханской области, сбор арбузов начинается в конце июля. Так, лучшим сезоном для покупки сладкой ягоды в нашей стране традиционно считается август.
Арбузы можно приобретать как на отдельных легальных торговых площадках, так и в супермаркетах. Некоторые частные предприниматели организуют продажи фруктов из багажников своих автомобилей вдоль дорог. Однако такие арбузы покупать не рекомендуется, поскольку они активно впитывают выхлопные газы и тяжелые металлы, что может привести к отравлению.
Обратите внимание, что арбузы не должны находиться в непосредственном контакте с землей или асфальтом!
Если вы решили купить арбузы на рынке, а не в магазине, и не можете определить страну происхождения по ценнику или упаковке, обязательно уточните этот вопрос у продавца.
Как продавцы обманывают покупателей?
Недобросовестные предприниматели на рынках и других торговых площадках часто стараются нажиться на своих покупателях и как-либо их обмануть с целью получения большей прибыли.
Чтобы избежать обмана со стороны продавца, стоит ознакомиться с самыми часто встречающимися видами махинаций:
- Обвес
Многие покупатели не смотрят на весы при покупке товара, и зря. Некоторые продавцы пользуются невнимательностью или полным доверием клиентов. Они настраивают электронные весы под себя, чтобы доверчивый покупатель переплатил за полосатую сладость на пару лишних килограмм. Некоторые незаметно прикрепляют утяжелитель у кассы, в то время как другие ставят пакет на весы, утверждая, что таким образом поддерживают порядок. На самом деле, чтобы зафиксировать его, они используют скотч, что позволяет упаковке натягиваться во время взвешивания товара. Говорят, что можно даже заказать специальную «перепрошивку» весов, чтобы они всегда показывали на 500 грамм больше, чем товар весит на самом деле. Поэтому стоит внимательно относиться к весу покупаемого арбуза и следить за продавцом.
2. Пищевые красители
Иногда продавцы хотят удивить своих покупателей «новыми» и «эксклюзивными» сортами арбуза, мякоть которых имеет оранжевый или фиолетовый цвет. Либо, бывает, что товар еще не дозрел, и нужно придать цвету его мякоти большей насыщенности, сделать ее краснее. Для достижения таких целей используются пищевые красители, которые могут стать причиной отравления. Естественный цвет арбуза не должен быть излишне ярким, необычным. В домашних условиях можно проверить, содержит ли арбузная мякоть красители — бросить ее в воду.
3. Химические добавки
Часто, сталкиваясь с проблемой недозревания ягоды, поставщики и продавцы пытаются «подогнать» товар: заставить дозревать с помощью химии. Каждый год в лечебные учреждения поступают сотни пострадавших от отравления мякотью арбуза. Выбирая плод, следует проявлять осторожность, и лучше отложить покупку до конца лета или начала осени — тогда он созреет естественным образом. Если вы уже купили арбуз и, разрезав его, ощутили неприятный кислый запах, не стоит его есть: это может привести к пищевому отравлению. У некачественного арбуза цвет мякоти может быть слишком ярким, порой даже с фиолетовым оттенком, а волокна, идущие от сердцевины к корочке, выглядят не белыми, а желтоватыми.
«Девочки» слаще «мальчиков»
Из всех упомянутых трюков этот, хотя и кажется безобидным, является наиболее распространенным. Наверняка многие из вас часто слышат от продавцов-«экспертов», что они продают только арбузы-«девочки», потому что те слаще, насыщеннее и во всем лучше «мальчиков».
Вы удивитесь, но на самом деле нет официальной классификации с разделением арбузов на «мальчиков» и «девочек». С точки зрения ботаники, все арбузы, что мы покупаем и едим, представляют собой женские плоды. Мужские цветки просто опыляют женские, после чего погибают. Поэтому не стоит торопиться с покупкой первого же арбуза, который вам предложат, утверждая, что он «девочка». Это всего лишь заблуждение!
Так как же самостоятельно выбрать хороший, сладкий и спелый арбуз?
Сладкий и сочный, с хрустящей и искрящейся на солнце мякотью — идеальный арбуз для любого стола. Однако выбор этого «умного» лакомства может разочаровать, если к нему подойти халатно. И на рынке, и в магазине есть риск купить арбуз низкого качества.
Чтобы приобрести хороший арбуз, обращайте внимание на следующие признаки:
- Первое — проверьте усик и плодоножку: они должны быть сухими и иметь желтовато-коричневый оттенок. Это указывает на то, что плод зрелый и потерял способность впитывать влагу. Зеленоватая плодоножка, наоборот, сигнализирует о незрелости арбуза, что может негативно сказаться на его вкусе и сладости.
- Затем постучите по арбузу. Глубокий, полый звук говорит о его зрелости и высоком содержании воды, тогда как высокий и «плотный» звук может свидетельствовать о толстой кожуре и недостаточной зрелости.
- Изучите полосы арбуза: темные должны быть насыщенными, а светлые — светло-желтыми или кремовыми. Яркие бледные участки указывают на зрелость плода.
- Также обратите внимание на пятна — сухие полосы, образовавшиеся от выветривания, указывают на сладость.
- Выбирайте арбуз среднего размера, который кажется тяжелее, чем ожидается — это, обычно, указывает на сладость.
- Ищите полевое пятно: яркое и светлое указывает на хороший контакт с землей. Оптимальна округлая и ровная форма, кожура при этом должна быть крепкой и без дефектов.
- Оцените качество арбузной кожуры. У спелого и качественного плода она должна быть крепкой, ровной, однородного цвета, без каких-либо повреждений, трещин или вмятин.
Надеемся, что эти советы помогут вам избежать обмана на рынке, приобрести самый сладкий и сочный арбуз и насладиться его вкусом.
Покупали ли вы этим летом арбузы? Стали ли вы жертвой обмана продавцов? Пишите в комментариях!
Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях: ВКонтакте, YouTube, Телеграм.