ГЛЮТЕН - это группа белков, которые входят в сосав некоторых злаков. А если простыми словами, это "клейковина", благодаря которой тесто становится пластичное, упругое и тягучее. Он состоит из двух видов белка: глютенина и глиадина.
Где содержится глютен?
Глютен содержится следующих продуктах:
- Зерновых: пшенице, отрубях, ржи, ячмене, кускусе, манке, булгуре, фарине, полбе, камуте и т.п
- Производных из обработанного зерна: хлебе, сухарях, всех видах макарон, пшеничной лапше, печеньях, выпечке
- Солоде, соевом соусе, пиве, некоторых видах вина
Продукты без глютена
Безглютеновая диета предполагает исключение некоторых продуктов, перечисленных выше. Но рацион остается полноценным, в нем могут быть:
- рис, просо, амарант, киноа, полба, гречка
- бобовые
- кукуруза
- соя
- орехи
- мясо и рыба
- молоко и сыр
Так как пшеничная мука содержит глютен, выпечку можно готовить из аналогов: рисовой, кукурузной, полбяной, нутовой и гречневой. (мой выбор лежит на рисовой и кукурузной)
Чем опасен глютен?
Отметим сразу, что для здорового человека он угрозы не представляет. Вредно это вещество для больных целиакией – повышенной чувствительности к глиадину.
Есть отдельные категории пациентов, для которых переваривание и усвоение клейковины затруднено в силу конкретных заболеваний:
- дисбактериоза;
- эрозивного гастрита;
- осложнений бактериальных кишечных инфекций;
- эозинофильного гастроэнтерита.
Непереносимость организмом глютена называет «целиакия». Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не способен усваивать глютен: нарушается целостность стенок тонкого кишечника, что ведет к проблемам с усвоением витаминов и минералов.
Вообще глютен считается опасным из-за особенностей организма, который воспринимает это вещество в качестве инородного тела, которое поскорее нужно вывести из организма. Тело вырабатывает анти тела к глютену, которые уничтожают ткани и клетки с протеином, который похож на глютен. Это приводит к различным болезням нервной системы, мозга, щитовидной железы, диабету.
При непереносимости глютена необходимо обратиться к врачу для назначения безглютеновой диеты.
Если у человека нет выше перечисленных заболеваний, то глютен для них не опасен. Нужен он вам или нет решайте сами, но все таки злоупотреблять глютеном не стоит. Берегите себя.
Спасибо за внимание!)