Одна из древнейших пород, настоящие друзья, партнеры и помощники, без которых человечество бы не выжило в Ледниковый период и после – это западно-сибирские лайки
Название породы - Западно-сибирская лайка
Страна происхождения - СССР
Время зарождения породы - 1920-е годы, 1980 г. – признание МКФ
Тип - Охотничья, компаньон
Вес - До 22 кг
Рост (в холке) - 50 – 62 см
Продолжительность жизни - 10 – 12 лет
Цена щенков - От 7 тыс. руб.
Самые популярные клички - Гром, Алтай, Барс, Тайга, Кама, Лада
История происхождения
Лайки – это, пожалуй, те собаки, которые полностью сохранили фенотип самых первых собак, живших с человеком еще в доледниковый период. И, если кто-то скажет фразу «просто собака», то, как правило, человек представляет себе что-то вроде лайки: животное средних размеров, со стоячими ушами и закрученным хвостом. Даже название породы указывает на то, что это «просто зверь, который лает». И именно благодаря своей естественности и природности лайки столь популярны во всем мире. К тому же эти собаки сохранили в себе черты волков, прямыми потомками которых они являются.
Собственно говоря, до середины ХХ века охотничьих собак коренных народов Сибири никак не классифицировали, ведь у каждой народности и даже у каждого поселка были свои оригинальные собаки, с которыми мужчины-охотники уходили в тайгу или тундру для добычи среднего и крупного зверя.
Однако с началом Великой Отечественной войны кинологические организации нашей страны начали уделять больше внимания формированию охотничьих пород, ведь Советское государство нуждалось в деньгах, а их могла принести добыча пушнины и мяса диких животных. Поэтому для начала было решено наконец-то как-то классифицировать всех лаек. Для чего ничтоже сумняшеся разделили их всех по территориальному принципу. И к западно-сибирским отнесли охотничьих собак народностей ханты и манси.
Работа по усовершенствованию породы проводилась как в самом крупном и известном советском питомнике «Красная звезда», так и кинологами Новосибирска, Свердловска и Перми.
К аборигенным породам северных народов приливались крови других лаек, а также, возможно, немецких овчарок, в результате чего была получена крепкая, умная и работоспособная собака.
Благодаря красоте и дружелюбию, сегодня западно-сибирские лайки популярны во всем мире не только как помощники на охоте, но и отличные компаньоны.
Описание породы
Собака среднего размера, несущая в себе черты как древних диких предков, так и современных собак. Морда удлиненная (длина носа равна длине головы), глаза миндалевидные со спокойным выражением. Уши стоячие от рождения, как у волчат, лапы высокие, сильные, но не толстые. Хвост закручен в плотной кольцо и закинут на спину – визитная карточка породы.
Надо сказать, что существует два типа лаек: хантыйские и мансийские, которые незначительно, но все же заметно различаются между собой. Хантыйские лайки в своем облике сохранили больше волчьих черт, они достаточно мощные, приземистые и очень выносливые. Их уши крупнее таковых у мансийских лаек, а шерсть плотнее и гуще. При этом мансийские лайки более подвижны и приспособлены к охоте в тайге.
Шерсть недлинная, но очень плотная, теплая и снабженная густым подшерстком. Окрасы допустимы самые разные: зонарный (волчий), пегий (белый с пятнами различных цветов), палевый, зонарно-рыжий, зонарно-пегий, белый.
Характер
Западно-сибирская лайка – существо противоречивое. С одной стороны, они невероятно преданы своему хозяину и готовы следовать за ним куда угодно, с другой – невероятно упрямы и самостоятельны. Охотники даже говорят, что лайка, прошедшая курсы ОКП и ОКД становится мало пригодной для охоты, поскольку в ее характере не могут уживаться служебные и охотничьи качества. Поэтому воспитывать лаек нужно, как детей – лаской, любовью и терпением, объясняя собаке на словах все, что от нее требуется, не пытаясь навязать свою волю, но и не потакая капризам. Будьте готовы к тому, что пес станет вести себя как ваш опекун или старший брат – чуть снисходительно.
Лайка подходит тем людям, которые готовы уделять своему питомцу максимум внимания, иначе тот от огорчения может попросту уничтожить дом или квартиру. Впрочем, западно-сибирская лайка обладает достаточно уравновешенным характером, в отличие от многих своих собратьев по ремеслу.
Западно-сибирская лайка абсолютно неутомима, благодаря уникальному умению мгновенно восстанавливать запас потраченной энергии.
А вот сторожевой пес из лайки вряд ли получится: если к другим животным она относится как к дичи или просто настороженно, то людей любит абсолютно всех.
Уход и содержание
Поскольку западно-сибирская лайка в своем современном виде обязана большей частью жесткому отбору по принципу не только рабочих качеств, но и способности к выживанию, это исключительно неприхотливая порода. Лайки не боятся ни морозов, ни жары, они выносливы и легко восстанавливают силы, способны сами добывать себе еду и даже не очень страдают от голода (впрочем, экспериментировать с этим не стоит). Эти собаки прекрасно могут жить как во дворе, так и в квартире, но все это при условии, что с ней будут долго и много гулять. А лучше, конечно, ходить на охоту.
Их густая шерсть не требует никакого ухода, кроме вычесывания, а в еде западно-сибирские лайки исключительно неприхотливы.
Обучение и дрессировка
В силу крайней самостоятельности и упрямства лаек с их дрессировкой порой возникают сложности. Нет, они прекрасно понимают все, что вы им говорите, но не всегда считают нужным это исполнять. Лайка – это партнер, но не слуга.
Для охоты щенков обычно натаскивают на примере старших собак: те смотрят, как работают их мамы-папы, а остальное довершают врожденные инстинкты. А вот убедить лайку сидеть, ходить рядом или давать лапу – это уже потребует терпения. Для начала вам будет нужно стать единственным и неповторимым Хозяином, тогда и остального добиться будет проще.
Также обязательно стоит объяснить щенку, что коты и прочие домашние животные – это не дичь, а друзья. Для этого уделите пристальное внимание ранней социализации. Также с детских лет определите для малыша рамки дозволенного, иначе он рискует вырасти неуправляемым баловнем.
Здоровье и болезни
Западно-сибирскую лайку можно назвать одной из самых здоровых пород. При правильном содержании они практически не болеют. К правильному содержанию относятся прежде всего большие физические и умственные нагрузки. А вот недостаток движения, напротив, может вызвать у лаек массу заболевания – от ожирения до депрессии.
Также собак (особенно рабочих) нужно проверять на наличие клещей – в тайге и вообще в любом лесу это настоящий бич. И даже если собака обработана от паразитов, она может принести клеща на себе, а тот потом вцепится в кого-то из домочадцев. Также необходимо регулярно проводить дегельминтизацию, поскольку, как все охотничьи собаки, лайки склонны пробовать на зуб все, что сочтут добычей.