Буквально вчера вечером, заходя в подъезд своего дома, мне повстречался наш «любимейший» сосед, который просто обожает заливать меня своим негативом с головы до пят. Как вы понимаете, так случилось и на этот раз — не прошло и пяти минут, как он успел пожаловаться чуть ли не на всё, начиная от просто ужасной российской медицины и заканчивая магазинами с хамоватыми продавцами.
Но штука в том, что если бы он хоть раз побывал за границей, он бы быстро изменил своё мнение. Хотя, зная его характер и то, как он неохотно, точнее, даже никогда не меняет своих мнений и принципов, я очень сомневаюсь, что ему бы удалось пересмотреть свои взгляды.
Разумеется, я не стал объяснять ему все преимущества российского быта, ведь пытаться ему что-то доказать — это как было модно говорить лет 10-15 назад, «анриал», то есть невозможно или невероятно.
Но всё же скажем ему спасибо за идею для моего сегодняшнего материала, в котором я хотел обозначить пятёрку неочевидно крутых вещей, которые имеются в России, но которых не найти или почти не найти в остальном мире.
5 место — удобная оплата проезда
Не думаю, что кто-то сможет поверить в этот пункт, но если вам кажется, что платить за проезд на автобусе, поезде или в метро можно по всему миру обычной банковской картой, как мы это делаем в России, и что это давным-давно стало для нас рутиной, то вам это просто кажется.
Думаю, что многие из вас бывали в Турции. Надеюсь, если вы там были, то хоть изредка выезжали из своих уютных прибрежных отелей. И если вы это делали, то обязательно сталкивались с замечательной турецкой культурой, их гостеприимством, улыбками до ушей и уж точно с их местным муниципальным транспортом.
Увы, но пока что в этой замечательной стране я побывал только в Анталии, правда, это было дважды, и за это время мы успели походить по её улицам больше полугода (первый раз мы прожили там около четырёх месяцев, второй раз всего два).
Так вот, даже в таком туристическом городе, как Анталия, нельзя оплатить проезд своей банковской картой — для этого нужно приобрести отдельную карту для проезда, а затем идти в специальный банкомат и класть на неё лиры.
Согласитесь, хотя бы в туристическом месте можно было бы обойтись без этой карточки? Про остальные страны и города я вообще молчу — там либо надо брать такую же карту, либо скачивать сложное приложение, в котором чаще всего попросят ещё и местный номер телефона.
4 место — собственный зелёный уголочек
Ещё одна «бытовуха», которая давным-давно стала для российского жителя обыденностью, — это наличие под его окном своего собственного участка. Самое интересное, что даже многие жители многоквартирных домов имеют пусть небольшие, но свои землевладения для посадки нескольких цветочных клумб.
Да и про ту самую дачу тоже забывать не стоит, ведь нашему брату нет ничего милее, чем поехать «отдохнуть» на дачу в свой единственный выходной и на этом «отдыхе» с утра до ночи провозиться на огороде. Как там говорится? Ставьте палец вверх, если с вами тоже такое случалось.
Но если мы выйдем за пределы матушки-России, то с удивлением обнаружим, что почти все страны мира и их жители лишены привилегии такого «отдыхания».
Не поверите, но чтобы получить самый обычный дачный участок в той же Британии, нужно постоять в очереди чуть ли не до трёх лет, а в Дании и вовсе до 10, а в некоторых деревнях — до 15 лет. А сколько нужно стоять в очереди у нас? Напомните, пожалуйста.
3 место — чистота
Да, посмотрев на то, как люди живут вне России, можно найти места, где чистота ничуть не хуже, чем в нашей стране. Так что часть стран можно сказать, идут с нами вровень по этому параметру, тот же Дубай, например, да и другие страны, похожие на Арабские Эмираты, тоже могут похвастаться чистотой на своих улицах. Правда, на них работают исключительно приезжие трудяги, и работают они чуть ли не в рабских условиях. В других странах с этим делом всё «немного» хуже, чем у нас.
Вот, смотрите:
Париж
Лондон
Нью-Йорк
Если немного изучить мою фотокартотеку, то можно найти целую тонну фотографий не очень чистых улиц — Анталии, Хургады, Каира и других городов, в которых я уже успел побывать.
Да, грязь и мусор есть и у нас, и те же фото можно приложить говоря и о России, но штука в том, как этому мусору относятся (и сами жители, и те, кто его убирает), и в эффективности его уборки. Думаю, что наши коммунальщики точно заслуживают жирного-жирного лайка за свою работу, помимо достойной оплаты за труд, разумеется.
2 место — магазины и аптеки работают круглосуточно
Если с первым пунктом касательно магазинов ещё как-то можно повременить, так как человек без воды может прожить около пяти дней, а без еды и вовсе до 50-ти, то вот без экстренно необходимых "витаминок" навряд ли.
Увы, но находясь в той же Анталии, нас настигла беда со вторым пунктом, касающимся аптек.
Если в двух словах, то у жены разболелся зуб, и мы пошли в стоматологию (кстати, в Турции она и вправду достойная и недорогая при этом). После его «починки» нужно было принять что-то типа обезболивающего и противовоспалительного, но когда я зашёл в аптеку, что находилась у нас по соседству и которую мы проходили по 100 раз на дню, то оказалось, что она была закрыта, как и следующая, и следующая после неё. На часах было около 19:00.
Благо, что в чатах, где сидят русскоязычные ребята, подсказали, что в городе можно найти так называемые дежурные аптеки, одна из которых находилась в километре от нас (кстати, в Анталии аптек ужасно много — любят лечиться, похоже).
Думаете, что так только в Турции? Нет, ведь эта страна чуть ли не ангел по аптечному параметру, ведь в других странах аптеки не только раньше закрываются, но ещё и устраивают себе полноценные двухдневные выходные.
Слава богу, что в нашем городе в России таких проблем нет, ведь у нас каждая вторая аптека круглосуточная. Кстати, а как с этим делом обстоят дела у вас?
1 место — скорая помощь
Ну и последний пункт, которого мы, если честно, опасаемся больше всего, — это скорая помощь.
Причина опаски понятна: если у тебя что-то заболело в России, то ты быстренько набираешь 112, 103 или 03 со стационарного телефона, и буквально через десяток минут машина уже у тебя под подъездом — бесплатная машина. Именно по этой причине машину вызывают все кому не лень, но это уже другая история.
Увы для жителей не России и на радость нашим жителям, такого добра за рубежом просто-напросто нет.
Бесплатно
Об этом вообще забудьте, ведь в той же Америке с вас попросят чуть ли не тысячи долларов, и это только за один приезд. Да, в некоторых странах приезд машины с врачом стоит чуточку дешевле, но эта «дешевизна» также, как и американская цена, не просто бьёт по карману, а просто его разрывает.
Быстро? Не знаю, как с этим делом в вашем городе, но около года назад мы вызывали скорую для нашей 3-летней дочери три раза, и все три раза помощь была на месте в течение получаса. Кстати, а как быстро приезжают ваши скорые? Обязательно отпишите в комментариях.
Возможность
Прикол в том, что в некоторых странах нельзя вызвать на дом не только скорую, но даже обычного дежурного врача, и в большинстве западных стран нужно идти до этого самого врача своими ногами и записываться к нему на приём.
Так что да, такая вот у нас Россия «плохая». Ровно эта же фраза промчалась у меня в голове, когда вышеупомянутый мной сосед по лестничной площадке начал затирать мне свою очередную тираду по поводу "ужасности" и "неудобства" нашей замечательной страны.
Что тут ещё сказать — цените то, что у вас есть. Да, у нас много чего нет и многого не хватает, но всё же ценить имеющееся — это самое верное решение, на мой взгляд. Ставьте палец вверх, если согласны и если вам понравился мой сегодняшний материал.
Кстати, как думаете, чего ещё нет в остальном мире и есть в России? Давайте подумаем над этой идеей в комментариях.
Не забывайте подписаться на канал, чтобы не упустить мои следующие статьи.