Окружающие нас цвета имеют невероятное влияние на наше внутреннее состояние и настроение. Сегодня использование цвета в интерьере — это мощный инструмент в руках дизайнеров.
Психология цветовосприятия объясняет, как цвет воздействует на наше поведение и отношение к миру. Этому явлению посвящено множество исследований.
Один из пионеров в этой области, Казимир Малевич, утверждал, что каждый цвет способен вызывать эмоции и воспоминания. Именно он предложил использовать оранжевый цвет для униформы дорожных рабочих – этот цвет обеспечивает максимальную видимость без создания тревожных ощущений.
Швейцарский психолог Макс Люшер разработал цветовой тест, который помогает определить текущее психологическое состояние человека.
Секреты влияние цвета хорошо известны и дизайнерам интерьера 😉
В интерьере обычно доминирует один цвет (60% пространства), чаще всего нейтральный. Затем выбирается дополнительный (примерно 30% площади) и акцентный цвет – для ярких деталей.
Каждый оттенок создает свою атмосферу, влияя на наше восприятие. Например, цвет может улучшить настроение, повысить продуктивность, помочь расслабиться, создать оптическую иллюзию большого пространства и т.д. Зная этот феномен, можно использовать его осознанно, обустраивая комфортные пространства для отдыха и работы.
Каждый оттенок создает свое настроение и вызывает разные эмоции, поэтому, чтобы сориентироваться в их разнообразии и выбрать для своего интерьера те, что создадут желаемую атмосферу, — доверьтесь профессионалу.
А какой цвет вдохновляет вас сегодня? 🌈