Как работает наш мозг? Нет, не так. Точнее, как заставить его работать, шевелить теми самыми извилинами, не давать угасать нейронным связям?
На протяжении жизни, все становиться на свои места, и движется как будто по расписанию, по сценарию, по накатанной с незначительными изменениями. И мы делаем практически все на автомате, даже не задумываясь и не осознавая этого. Порой надо приложить не малые усилия, чтоб вспомнить то, что ты сделал на автомате или не сделал... Почистил ли ты сегодня зубы? Намазал подмышки? Или по серьезнее. Выключил ли плиту, утюг, закрыл дверь? О чем мы думаем, или не думаем, когда происходит затирка этих моментов? Как давно ты заметил, что это начало происходить? Или не заметил? И только сейчас, прочтя эти строки, задумался об этом?
Чтобы вспомнить, мы мысленно пытаемся пройти этот путь заново. Так, я поставил чайник на плиту, включил, а когда он закипел, выключил или просто переставил на соседнюю конфорку? В этом случае, выгодно иметь электрический чайник, у которого кнопка не западает и он точно отключиться. Ну а если не чайник, а кастрюля с супом, утюг, плойка. Иногда хождение по памяти помогает восстановить события. Но это больше работает, когда проходишь этот путь физически. Например, ты забыл, куда положил ключи, а тебе уже пора бежать. Тут начинаешь вспоминать, когда была последняя манипуляция с ключами. Итак, ты вчера открыл дверь, снял обувь, разделся, пошел мыть руку. Стоп! Куда делись ключи, когда ты разувался и раздевался? Если их нет на привычном месте (на полке, на крючке) где они должны быть, и никуда не запрятались в этом месте, то они, скорее всего у тебя в кармане, в сумке, куда ты на автомате сунул их, либо вообще остались в замке двери. Здесь, на месте, все легко проверяется. Но, далее ты взял эти ключи и поехал на работу. А сейчас сидишь на работе, и не можешь вспомнить выключил ли ты этот долбаный чайник! Так как искал ключи и забыл заглянуть на кухню и проверить, да вообще не помнишь, закрыл ли ты дверь на замок...
ЗамОк или зАмок? Одно слово, разное ударение, совершенно меняют представление. «Этот замок был одним из самых удивительных и старинных в мире». И мы представляем в своей голове, старое, каменное, полуразрушенное здание, с красивыми, интересными окнами и высокими башнями... Но стоит добавить уточнение, и смысл, да и вся суть совершенно меняется. «Этот замок был одним из самых удивительных и старинных в мире, содержащий в себе код, без которого невозможно было его открыть». И теперь это уже не здание, а кусок металла, висящий на сундуке. Без этого уточнения, нелегко понять, к какому значению относиться слово.
Так может быть и мозгу для лучшего запоминания, требуется большей конкретики, проработки логической цепочки, запускающий механизм в работу. Но мозг лентяй, или его носитель. Зачем что то запоминать, учить, да и вообще лишний раз думать, когда можно этого не делать. Это же никто не заставляет делать, соответственно и проверять никто не будет. Сейчас уже не школа, где задавали уроки, и хочешь не хочешь, но тебе приходилось, и читать, и учить, и логически думать и излагать свои мысли. Мозг заставляли работать не зависимо от того хотел он этого или нет, так как потом его проверяли. И не только проверяли, но и оценивали, насколько эффективно он поработал. Проверяет ли кто ни будь работу вашего мозга сейчас? Если не брать в учёт работодателя, начальника, рабочие моменты, где мозг работает за деньги. Более того он иногда и за деньги, не особо то напрягается. Нужен ещё какой-то дополнительный интерес или стимул. Осталось всего-навсего его найти...