Найти в Дзене

Силу берем у реки Юрюзань

С 10 по 15 июля, в геопарке Янган-тау, прошел Всероссийский туристический фестиваль среди людей с инвалидностью «Юрюзань-2024».

XI Туриада «Юрюзань-2024» собрала на своей поляне 17 команд: из Башкортостана, Татарстана, Луганской и Донецкой Народных Республик, Пермского края, Калининградской, Мурманской, Нижегородской, Свердловской, Оренбургской, Челябинской областей, городов Санкт-Петербург и Усть-Катав, команда Всероссийского общества слепых г.Уфа, а также сборную команду ветеранов СВО Республики Башкортостан.

-2
-3
-4
-5

Туриада "Юрюзань -2024" взяла старт!

Башкортостан встретил участников Туриады жаркими объятиями, а река Юрюзань полными водами. Участники прибывали и палаточный, обустраивали свой быт и городок разрастался быстрыми темпами. Стремительно в небо поднялся мобильный скалодром. Установили мишени для мастер-класса по стрельбе из лука (кстати, организаторы закупили новые белоснежные луки). Судейские бригады проложили трассы. К вечеру лагерь задымил кострами. Выбраться на Туриаду для многих настоящий праздник, кто побывал здесь хоть раз, стремится вернутся обратно, и прежде всего из-за атмосферы: красота природы ароматы трав, музыка птиц и доброта людей. Здесь зарождается и крепкая дружба и даже любовь.

Соревнования открыты!

На торжественной церемонии открытия главным судьей соревнований Александром Токмаковым были представлено 17 команд участниц и дружная команда судей. Партнерами фестиваля выступили администрация Салаватского района Республики Башкортостан и санаторий «Янган-тау». Гостями стали Азат Арсланов (заместитель министра труда и социальной защиты), Рустем Ахмадинуров, первый заместитель председателя комитета по науке, образованию, культуре, молодежной политике и спорту), Андрей Григорьев, (начальник отдела по физкультурно-массовой работы, спортивного туризма и развития адаптивных видов спорта Министерства спорта Республики Башкортостан), Римма Губайдуллина (Заместитель руководителя филиала фонда «Защитники Отечества» в Республике Башкортостан). Торжественно, под звуки гимна были подняты флаги России и Республики Башкортостан, и Хl Всероссийский Туристический фестиваль людей с инвалидностью "Юрюзань 2024" объявили официально открытым!

Между небом и землей

-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23

Фестиваль объединил несколько видов спорта и по традиции включает в себя соревнования на земле, воде, и горах.

Дистанция горная – связка.

Здесь спортсменов радушно встречал заместитель главного судьи Юрий Борисов. Трасса не считается сложной, класс I, длина 57 метров, суммарный перепад высот 40 метров, крутизна около 70 градусов. На трассе четыре этапа: подъем в два этапа, траверс и спуск. Несмотря на то, что соревнования на скорость, спешить здесь все же не стоит. То ли дело слышны крики: "Камни!". «Ни за что! – сверкает улыбкой волонтер Джоман, двухметровый чернокожий парень из Кот-д’Ивуара, студент БашГу – ни за что и никогда я бы не залез на эту гору! – и тут же посерьезнев говорит, - я считаю, что все эти люди, они все герои!

Дистанция на средствах передвижения и пешеходная

Здесь ответственный за соревнования заместитель главного судьи Сергей Пивень. Соревнования проходят в личном зачете. Общая длина 500 м, класс дистанции – второй. Дистанция на колясках включает в себя два этапа: фигурное вождение (езда по кругу, ворота, зиг-заг, змейка и стоп-линия) и туристский триал (бревно, лабиринт, ров и подъем). «Нацелен на победу, надеюсь войти в тройку лидеров!» – говорит Андрей Мелюх из Санкт-Петербурга, спортсмен приехал один, без сопровождающего, здесь его под крыло взяли Оренбуржцы.

Пешеходная дистанция – класс второй. Четыре этапа. На первом этапе участник поднимает себя на страховке вверх по стволу дерева, на втором – спускается по перилам переправы. Третий этап – подъем, четвертый – спуск на коляске по горке. Протяженность 3 метра, крутизна 30 градусов.

Дистанция любимая, водная

Ответственный за дистанцию – заместитель главного судьи Флюс Хабирьянов. Дистанция около 300 м. Соревнование заключается в последовательном прохождении командой 12 ворот прямого и обратного хода. Дистанцию проходят в командном и в личном зачетах. «Вода - это моя стихия! - говорит ветеран СВО Алексей Матруненко, – лет 10 назад я занимался туризмом, ходил и в турпоходы, и в горы. Теперь есть повод вспомнить навыки! Будем снова ходить по рекам, а почему бы и нет!»

Не только спорт

-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39

В этом году организаторы решили провести конкурсы: "Лучший бивак" и "Каша из топора". В процессе осмотра лагеря главный судья делал замечания и проводил разъяснения о правилах обустройства лагеря и правилах безопасности. Туристы люди творческие, к приходу судейской бригады подготовились основательно: встречали песнями, стихами и душой! А конкурс "Каша из топора" превзошел все ожидания.

Команда Оренбургской области сразу задала планку конкурса: встречала в фирменной экипировке, построившись всем составом, держа в руках художественное произведение в виде плаката. В походных условиях было приготовлено национальное башкирское блюдо - бишбармак, и верх кулинарного искусства суп "Охотничий" с карамелизированными в темном пиве овощами и копчёными колбасками.

Команда из Усть-катава отличились душевным рассказом об истории своего города – города, в котором производят трамваи.

Команда инвалидов по зрению "Луч" встречала песней "Луч солнца золотого..." Стол был накрыт необычными блюдами, но из совершенно обычных продуктов, которые найдутся в рюкзаке каждого туриста. Например, десерт "грибочки": на печенье выложили творог, а ножкой стала кукурузная палочка. Суши "по туриадски", это когда шарики из риса начиняются рыбой и украшаются ломтиками солёных огурчиков. Шашлык вегетарианский: оливки, сухарики, обжаренные на костре и ломтики маринованных огурчиков. Лагерь был очень красивым, особенно хотелось бы отметить пестрый "волчатник". Ребята сшили его сами, подарив вторую жизнь старым нарядам.

Команда из Перми встречала стихами собственного сочинения. Ребята отлично организовали свой лагерь, даже выкопали погребок для хранения продуктов. На конкурс еды приготовили горячие бутерброды и салаты: "Мимоза" и "Крабовый".

Команда из Башкортостана, на правах хозяев, встретила по-особенному радушно и тепло: с башкирскими песнями, блинами и "медом из одуванчиков"

Конкурс удался на славу!

Экскурсия

Санаторий «Янган-тау» для участников из Донбасса и команды ветеранов СВО организовал экскурсию. Ребята посетили историко-мемориальный комплекс «Салауат ере» в деревне Текеево, где родился и жил легендарный герой, а также полюбовались парковой зоной санатория «Янган-тау», где состоялась фотосессия.

Музыкальный вечер

В один из вечеров состоялся концерт Юрия Туманова, автора более 300 песен, к которому подключились Флюс Хабирьянов, Михайлова Валентина и Мария Марченко. С удовольствием пришли послушать концерт жители туристского городка. По поляне разносились мелодичные звуки гитары, а туристы подпевали давно полюбившиеся песни.

Мастер-классы

Каждый год на поляне кроме соревнований проходят мастер-классы. У подножия своего семиметрового оранжевого друга, нас широкой улыбкой встречает двукратный чемпион мира по адаптивному скалолазанию, руководитель проекта «Верь в себя» Михаил Сапаров из Севастополя. Михаил уже сбился со счету, сколько раз был совершен подъем, ведь каждый совершает не одну попытку. Ветеран СВО Вадим Имамутдинов впервые увидел скаладром, увидел – и влюбился! Теперь собирается заниматься скалолазанием у себя в городе.

Мимо мастера спорта Ралии Галикеевой пройти невозможно – красавица, синеглазая брюнетка с веселыми кудряшками, а в руках –белоснежные новенькие луки, ну как тут не пострелять? И стреляют, приходят все и организаторы, и судьи, и даже Азат Арсланов (заместитель министра труда и социальной защиты).

Эстафета
В этом году, впервые, вне зачета состоялась «Комбинированная эстафета». В этом виде соревнований спортсмены один за другим проходят этапы, передавая друг другу очередь перемещаться по дистанции. Переход с этапа на этап осуществляется передачей эстафетной палочки. Всего четыре этапа: на средствах передвижения, водный, скаладром и дичь. Участникам была дана возможность проявить умения, полученные на мастер-классах. Эстафета была организована по Олимпийской системе (или плей-офф «игра на вылет»). Из каждой пары в следующий этап эстафеты переходила одна команда, всего участвовало 12 команд. По результатам эстафеты: 1 место Республика Башкортостан г. Уфа, 2 место Пермский край и 3 место Челябинская область. Предсказать итог эстафеты невозможно, так как даже сильные спортсмены задерживались из-за мелочей. Вот спортсмен запутался в веревке, или из-за криков, не может сосредоточится и попасть в мишень при стрельбе из лука. На водной дистанции участник решил взять на абордаж судно противника, задерживая тем самым передачу эстафетной палочки. Особенно интересно было наблюдать соревнования команд, которые шли "ноздря в ноздрю" и буквально секунды решали, кто же вырвет победу. К концу эстафеты устали и спортсмены и болельщики, но все испытывали невероятное удовольствие.

«В этом году впервые мы запустили новую дистанцию «Эстафета», - прокомментировал главный судья соревнований Александр Токмаков, - очень хороший уровень подготовки спортсменов, к соревнованиям приступили сразу, без тренировки! Обязательно будем проводить эстафету и в будущем!»

Фестиваль закрыт! Да здравствует новый Фестиваль!

-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55

На торжественную церемонию закрытия фестиваля все участники Туриады, более 200 человек (участники, организаторы, судейская команда, волонтеры) в фирменных экипировках фестиваля с флагами России и Республики Башкортостан, ВОИ и РССИ выстроились на линейку. Под бурные аплодисменты прошло награждение. По результатам общего зачета: третье место у команды Пермского края, второе место у команды Челябинской области и первое место у команды Салаватского района Республики Башкортостан.

Награду команде абсолютных победителей вручали заместитель главы администрации Салаватского района Айрат Гильмутдинов и президент Российского спортивного союза инвалидов, депутат Государственного собрания-Курултая Республики Башкортостан VII созыва, Флюр Нурлыгаянов "Я надеюсь, что дни, проведенные здесь, – сказал он, – то ощущение братства, которое царит на этой поляне, останется с вами навсегда! И я очень надеюсь, что в следующем году нас будет несомненно больше." Торжественно были спущены флаги Фестиваля и соревнования объявили закрытыми.

«Хочу поблагодарить организаторов, жизнь продолжается и жизнь интересная! – говорит ветеран СВО, Владимир Дунаев,многие говорят о силе духа людей с инвалидностью, о железной воле, но именно благодаря таким мероприятиям инвалиды понимают, что их возможности безграничны.

После официальной части началась не официальная: фотосессии, общение, дискотека и прощальный костер фестиваля. Под веселые танцы и музыкальные ритмы взмывали в ночное небо яркие искорки костра... Ночь была теплой от радости в сердцах, а улыбки как звезды озаряли прощальную ночь. Фестиваль закрыт! Да здравствует новый Фестиваль!

Особенно хотелось бы поблагодарить команду волонтеров:Кадетский класс Морской Пехоты Витязь-Юниор, МБОУ СОШ №49 и студентов БашГУ Бернара Дюси (Сенега́л) и Джоман Анж Эммануэль (Кот-д’Ивуа́ра). Благодарим волонтеров за слаженную работу и готовности прийти на помощь каждому, за доброту и отзывчивость. «Меня очень впечатлило, что люди с ограниченными возможностями могут быть безгранично свободными! – восторженно говорит Баишев Арслан, волонтер, ученик школа №49 – и даже лучше, чем я, здоровый человек, подниматься на скаладром и управлять лодкой! Здесь очень хорошее место и люди!»

Интервью:

Впервые на туриаде

Наталья Рогозникова, Челябинская область, г. Миас. Мама четырех детей. Работает инструктором на курсе «Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске» от ВОИ.

- Больше всего впечатлила дистанция водная и пешеходная, препятствия «Горка» и «Переправа». Не получилось у меня прийти на тренировку, поэтому проходила экспромтом, причем, никогда до этого не работала джумарами и карабинами, тут надо еще хорошо голову включать, что куда зацепить, и еще когда подстегивается временем, это конечно адреналин и экстрим, ведь висишь в воздухе на высоте скольких метров мне это очень понравилось, и потом скольжение по канату… ух! классно было. И команда меня очень поддержала, собрались все вокруг меня словами подсказывали. На водной трассе тоже непривычно, мы у себя в Миасе ходим на сапах по оз. Тургояк, а это работа с одним веслом, тут же два весла и такое мощное течение, тоже дает такие неожиданные моменты, когда тебя вдруг начинает закручивать. Но поддержка команды, такая безусловная абсолютно от всех и от участников, и от судей, и от команды это очень дает силы не сдаваться и дойти до конца. Все проекты ВОИ и РССИ очень классные, везде вложена душа и очень хорошая организация.

Ветеран СВО, Владимир Дунаев, командир команды «Защитники Отечества», с. Иглино.

Мы получили приглашение принять участие в Туриаде, сразу откликнулись, привлекли в команду ребят с тяжелыми ранениями, так как подобные мероприятия помогают воспрянуть духом. Сейчас для них трудный период жизни, кто-то остался без руки, кто-то без ноги. Одно дело, находится в четырех стенах и решать бытовые проблемы или выехать на природу, поучаствовать в соревнованиях, почувствовать азарт, понять, что жизнь продолжается. Туризм для на это что-то новое. Ребята довольны. Приняли участие во всех соревнованиях. Подружились, объединились сплотились, планируем выезжать на природу своей командой и дружить семьями. И планируем приехать этим же составом на следующий год. На самом деле я понял, что сюда приезжают не за медалями, а за этой атмосферой, этим ощущением сплочённости, здесь очень тепло все друг к другу относятся, и хотелось бы привлекать больше ветеранов СВО.

Марина Касьян, ЛНР, председатель поселковой организации ВОИ

- На фестиваль приезжаем второй раз, сами разбили лагерь в этом году, в прошлом году нам организаторы помогали, но оказывается самим разбить лагерь — это очень интересно! Очень впечатлила «Эстафета», даже больше чем соревнования, за тебя болеют абсолютно все, это так поднимает спортивный дух! На следующий год хотелось бы вернуться.

Корюненко Константин, команда «Медведи», ДНР, член правления ДО ВОИ

- Мы приехали второй раз, мне здесь очень нравится, и не смотря на усталость, выход из зоны комфорта, мы настроены на результат! Здесь очень красивая природа, особенно мне нравится река. У нас в Донецке нет таких рек, и для меня возможность ходить на катамаране дает мне особое удовольствие.

Денис Денгизов, Челябинская область.

- Второй раз приезжаю на Туриаду. В этом году впервые попробовал свои силы на водной дистанции, очень понравилось, меня даже унесло течением на тренировке, но саму дистанцию прошел не плохо, без нарушений. Сегодня соревновались на дистанции «Пешеходная», после прохождения, как буд-то второе дыхание открылось и так захотелось еще раз ее пройти! Невероятные ощущения. Очень рад что приехал! Дистанция «На средствах передвижения» для меня не очень сложная, я живу в сельской местности и ежедневно преодолеваю подобные дистанции, и в лес хожу. Вот «Переправа» и «Горка» посложнее будет, не каждый день приходится орудовать джумарами и петли вязать.

Стороженко Елена, председатель Макеевской организации ВОИ, ДНР

- Огромное спасибо организаторам! Очень рада здесь быть! Мое кредо по жизни – можно добиться всего, нужно лишь приложить чуточку усилий! Хочу пожелать людям с инвалидностью, не думайте заранее, что у вас что-то не получится, обязательно пробуйте, не получится с первого раза, получится со второго, пробуйте!