На канале была статья о подвиге бронебойщика Героя Советского Союза Ивана Тимофеевича Лысенко и о его сложной, неоднозначной судьбе.
Так распорядилась История, что этот человек также был с очень непростой судьбой, также воевал и, как сам говорил, по совокупности многих подвигов стал Героем Советского Союза.
А еще он, как написано на памятнике на его могиле, стал первым, водрузившим штурмовое знамя над рейхстагом в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года.
Само установление знамени Победы над рейхстагом - тема отдельной статьи, т.к. там столько всего переплетено! Но в данной статье речь пойдет о подвигах конкретного человека.
Прихоть или Улыбка Истории заключается в том, что звали его также ... Иван Лысенко. Только Иван Никифорович Лысенко.
Судьба, повторю, его была непростой.
До войны, когда ему было уже 16 лет, в 1933 году Иван был осужден и получил срок 10 лет. Это по ставшему знаменитым Постановлении ЦИК и СНК СССР от 07.08.1932 года "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности", которое в народе окрестили "Указ 7-8" или "Закон о трех колосках".
Статья будет не об этом, поэтому автор воздержится (к чему призывает и читателей) от всякого рода комментариев по этому вопросу.
Единственно, что стоит сказать - согласно Постановлению, за хищение колхозного и кооперативного имущества, хищение грузов на железнодорожном и водном транспорте вводился "расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией имущества".
Стало быть 16-летний Иван Лысенко мог совершить что-то такое, что и предполагало 10 лет лагерей. Вполне возможно, это было сделано в связи с нуждой, трудными условиями жизни и т.д. - Иван остался сиротой в 6 лет, его воспитывала тетка. Явно жизнь была совсем не богатая.
Отбывал наказание Лысенко в Соловецком отделении Белбалтлага.
Те времена были не очень простыми, стоит прямо сказать. Но о каких-то мифических "беззакониях" тоже не стоит денно и нощно болтать, как это бывает у некоторых.
Вот и в данном случае прокурор СССР А.Я.Вышинский в 1936 году обратил внимание на довольно чрезмерное применение этого закона. По нему строго наказывались даже те, кто совершил малозначительные преступления по причине бедности, нужды или по несознательности. В итоге были пересмотрены десятки тысяч дел, многие совершенные преступления были переквалифицированы, а по делам почти 37,5 тысячи уже осужденных было принято решение по их освобождению из мест лишения свободы. Среди таких оказался и Иван Лысенко.
Он вернулся домой, женился, в самом начале войны - 10 августа 1941 года, у Ивана родилась дочь.
По объявленной мобилизации его не призвали, хотя подходил по возрасту. Вероятно, имея судебный приговор за плечами и срок, может быть числился не особо и благонадежным, годным только к нестроевой службе. Да никто и не полагал, что начавшаяся война продлится почти 4 года. Может, полагали, что обойдемся и без таких?
Затем наступил период оккупации - Брянская область оказалась занятой гитлеровцами. Но после освобождения этой территории советскими войсками в 1943 году, Иван Лысенко был мобилизован в армию.
Любопытно, но он сразу был направлен в штрафную роту. Почему? Ведь никаких преступлений не совершил!
Возможно, сыграло свою роль, что Лысенко был осужден до войны, по этой причине не был мобилизован в 1941 году. Во время оккупации в сотрудничестве с немцами не был замечен, но и с партизанами не контактировал, жил сам по себе. Типа - мутный какой-то.
Вот, какой-либо перестраховщик и мог решить - А, ну его, мало ли, что может произойти? Призвать надо? Надо. Пусть в штрафники и идет.
Основанием для освобождения из штрафного подразделения и перевода в обычную часть могло стать ранение. В одном из боев Лысенко был ранен, а после госпиталя его направили в разведвзвод 674-го стрелкового полка (1-й Белорусский Фронт), в котором он и провоевал оставшуюся войну, дойдя до Берлина.
Воевал храбро и умело. Из представления к медали "За отвагу" -
"В бою 15.02.45 в районе гор. Ястров западнее деревни Гурзен тов. Лысенко в составе отделения вёл разведку по уточнению места расположения противника. Столкнувшись с группой немцев, наши разведчики завязали бой, на поддержку действий своих солдат из леса вышел немецкий автотранспортер.
Тов. Лысенко с группой бойцов подбежал к 45-мм пушке, расчет которой был выведен из строя, открыв огонь из орудия, 6-м снарядом подбил автотранспортер. Через несколько минут там же был подбит 2-й автотранспортер, при этом было убито 6 немцев."
Лысенко проявлял храбрость и героизм. Так, 16 апреля 1945 года, когда полк выполнял задачу по форсированию канала через р.Одер, именно Иван Лысенко первым переправился на берег, занятый противником и ворвался в его траншею. А дальше чудо какое-то было. Как написано в представлении к званию Героя Советского Союза -
"...немецкий офицер дважды почти в упор стрелял в тов. Лысенко из пистолета, но не дано было умереть герою. Подмоченный автомат тов. Лысенко отказал, в какое-то мгновение он прикладом разбил голову немецкому офицеру и его денщику. В стане врага поднялась паника. Момент был использован, и через канал переправилось еще несколько наших групп...".
Пришло время штурмовать рейхстаг. 30 апреля 1945 года к нему двинулось множество групп, в руках у советских бойцов были самодельные флаги, знамена полков и даже небольшие флажки. Всем хотелось быстрее водрузить красное знамя Победы на здании, символизирующим фашизм, поставить точку в войне. В одной из групп, добравшихся до цели, оказался старший сержант Иван Лысенко.
Из воспоминаний подполковника А.Д.Плеходанова, командира 674-го стрелкового полка -
"...Зная, что полк Зинченко в атаке участвовать не будет, а знамя Военного совета находится там, я сказал лейтенанту Сорокину и парторгу подразделения Виктору Правоторову, которые в это время находились при мне, чтобы они подготовили Красное знамя для водружения на рейхстаге.
Разведчики обрадовались, заволновались.
Вскоре раздобыли где-то перину и привели двух пленных генералов. Здесь же, на наблюдательном пункте, перину выпотрошили. Кто-то принес нечто похожее на древко. Подстругали его кинжалами.
Знамя получилось грубоватым, но зато прочным и большим. Вручив Красное знамя разведчикам, я поставил задачу водрузить его на крыше, у скульптурной группы...".
Упомянутый в воспоминаниях командир взвода разведки лейтенант Семен Сорокин взял с собой для выполнения поставленной задачи 9 человек, среди них и Ивана Лысенко.
Разведчики Сорокина сумели прорваться в здание одними из первых, хотя огонь гитлеровцы вели просто бешеный. Знамя, что сделали из куска чехла красной перины, закрепили в окне.
К рейхстагу пробивались и другие советские воины. Они смогли перекрыть выходы из подвалов, где оборонялись гитлеровцы и связали их боем.
Полученной возможностью двигаться дальше воспользовалась группа, где был Лысенко. Разведчики в итоге смогли перенести знамя на крышу и закрепить его на одной из скульптурных групп.
Это было в 14:25 30 апреля 1945 года, как подтверждают наградные документы, воспоминания очевидцев. Выходит, группа Лысенко была первой, кто поднял знамя над рейхстагом.
Лейтенант Сорокин, по воспоминаниям Ивана Никифоровича Лысенко, приказал ему спуститься на первый этаж и помочь выбивать оттуда фашистов.
Ведя огонь, Лысенко попал в подвал, где находился госпиталь с ранеными немцами. Там он взял в плен двух немецких генералов - начальника госпиталей Берлина генерал-майора Шрайбера и начальника Красного Креста Берлина генерал-лейтенанта Брекенфельда. Их Лысенко доставил в штаб полка.
Старший сержант Иван Лысенко был представлен к званию Героя Советского Союза. В представлении так и написано - первым ворвался в здание рейхстага и водрузил на 2-м этаже знамя победы. Представление подписал командующий 3-й Ударной Армии генерал-полковник В.И.Кузнецов, документ ушел в Москву.
А вот там к его рассмотрению, стоит предположить, отнеслись очень щепетильно. Ведь, биография у Ивана Никифоровича Лысенко была, прямо скажем, не самая блестящая - осуждение, срок, штрафбат...
Но, в итоге он оказался единственным из разведчиков группы, кому впоследствии было присвоено звание Героя Советского Союза.
Как он сам написал -
"...Звание Героя Советского Союза мне присвоили в 1946 году ... не за водружение Знамени Победы, а за подвиги, которые я совершил за все годы службы в Советской Армии ... Извини, что написал много, но что сделаешь – воспоминания живут в мозгу, как кинолента “Великая Отечественная…”, где нас можно видеть на крыше рейхстага, салютующими Знамени Победы. А сколько промелькнуло боевых эпизодов, пережитых мною за годы войны… Всего не опишешь…".
Из письма И.Н.Лысенко, адресованного М.П.Минину (сержант из знаменной группы В.Н.Макова) 7 февраля 1967.
Капитан Владимир Маков - офицер связи корпуса. Знаменная группа под его командованием водрузила Красное Знамя на крыше Рейхстага в 22 часа 40 минут 30 апреля 1945 года.
Война закончилась. После демобилизации Иван Никифорович вернулся домой, жил и работал в родной деревне.
Он трудился бригадиром в колхозе, работал киномехаником, завхозом в школе. Был одно время председателем сельсовета. В семье все было хорошо - вместе с супругой вырастили двух сыновей и трех дочерей.
Выйдя на пенсию по возрасту, Иван Никифорович Лысенко жил в поселке Красная Гора Брянской области. Жил он при этом на улице своего имени.
Скончался Герой Советского Союза Иван Лысенко 30 декабря 2015 года, похоронен с воинскими почестями на сельском кладбище в деревне Кузнецы.
Следует отметить, что по вопросу Знамени Победы, есть такое мнение, что 30 апреля 1945 года рейхстаг оставался захваченным не до конца, поэтому, как бы, не считается факт подъема знамени группой лейтенанта Сорокина официальным. А вот уже 1 мая, когда водружали Берест, Егоров и Кантария - дело было другое. Да и водружали они знамя целой дивизии, а не самодельное, из чехла перины.
К тому же биографией подкачал Иван Никифорович Лысенко - так, вероятно, посчитали политработники.
Как бы там не было - вечная память всем советским воинам!
Спасибо, что дочитали, комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайк.