Найти в Дзене

Ужас - они возвращаются...

Вчера руководство прислало списки моих двух классов в последней версии. И я содрогнулся от ужаса)))

Надеюсь, картинка отражает и ситуацию и мои эмоции))))
Надеюсь, картинка отражает и ситуацию и мои эмоции))))

В прошлом году в московских школах был проведен эксперимент - всех детей, кто получил в восьмом классе двойки по диагностическим работам МЦКО, собрали в спецгруппу, это получилось около двадцати человек и они должны были весь год заниматься по специальной программе. Это были яркие претенденты на двойки по ОГЭ. Поголовно.

Подумав, что если не я, то кто - я вызвался этот процесс возглавить. Результат меня в общем, порадовал, из 20 человек по моим соображениям должны были сдать на положительные оценки 16-17 человек, то есть 20 двоек превратились бы в три-четыре.

Но как прошёл экзамен, вы всё знаете. Списывание было ну не то, чтобы поголовным, но ответы были, найти и купить их было возможно, воспользоваться тоже.

В итоге в школе ни одной двойки. Да и всего по всём предметам ситуация хорошая - сдавали 6 классов, всего 7-8 двоек, которые легко пересдались.

А теперь про само обучение. Самое сложное было разобраться с азами. Выучить таблицу умножения, вспомнить всю арифметику в столбик. Понять положительные-отрицательные числа, действия с ними, раскрытие скобок и вынесение общего множителя и вершина - сложение-вычитание обыкновенных дробей.

На это ушло полгода. Но потом всё просто полетело птичкой)) Некоторые даже трогали за вымя вторую часть... Вывод - 15-летние дети учатся быстрее, чем пятиклашки)). Даже двоечники.

Ну, конечно, я был доволен, что без двоек, но ощущения победы не было. Так как и в других школах было примерно так же, по сравнению с прошлым годом - просто отлично.

Ну так, без двоек совсем, конечно, мало у кого, но всё же не так, как в прошлом. А если у всех неплохо - то ты нифига не герой.

Результат честного экзамена меня бы порадовал больше - у меня 3 двойки, а в соседней школе двадцать. Вот тогда бы я был молодец)))

По правилам этого года в 10 класс брали лишь тех, у кого был средний балл по четырём экзаменам ОГЭ был не менее 3,5. Причём все классы профильные.

В айтишный класс нужны были 4-5 по двум предметам из трёх - математика, физика, информатика. Для соцэконома нужны ьыли две четвёрки или пятёрки из трёх предметов - математика, общество, информатика, а для медиа надо было отличиться в двух предметах из литературы, общества, истории, английского. Ну то есть всё разумно.

Лёгким предметом считалась география, но она никак не помогала попасть в 10 класс. То есть человеческий детёныш с четверками по информатике (второй лёгкий экзамен) и географии отправлялся в колледж или искать другую школу для поступления.

Но математику почти всё написали на 4, информатика проста - и вот дети попадают в айтишный класс. Где 9 часов математики, 5 физики и 5 или 6 информатики.

В физике такой ребёнок ноль абсолютный, он что-то понимает в простой информатике, а в математике он только недавно открыл для себя отрицательные числа, а мне ему тригонометрию и логарифмы объяснять. Он даже не ленится, он просто по своим умственныи способностям не способен усвоить программу 10-11 класса. Потому что это не так просто. На некоторых из них в личном деле куча всяких бумаг от психологов, логопедов, дефектологов и т.д., так что если к концу началки ребёнок не понимает смысла знаков препинания и плохо читает... То ему потом тяжело.

Там в каждом глазу мигает ОВЗ...

Второй десятый, соцэконом, где у меня ещё и классное руководство тоже проникли такие перцы...

И вроде хорошо с родителями поговорили, убедили их, что детям надо профессию давать, а не терять два года в школе.. Аргументы у мамаш были железные))) "если Вася пойдёт в ПТУ, меня свекровь со свету сживёт" И старший у неё такой же, на год старше, ходит с открытым ртом в 11 классе, тоже мамаша билась с администрацией за право учить сына в 10 классе до последнего.

У другой прямо аргумент-аргумент - "В семье Пупкиных у всех высшее образование, Феденька тоже Университет закончит". А Феденька читает по слогам...

Ну и что с такими делать? В каждом из моих 10-х классов таких по 3-4 человека. Причём вроде со всеми в конце июня обо всём договорились... А они - возвращаются.

Кадр из фильма "Мумия возвращается"
Кадр из фильма "Мумия возвращается"

Конечно, есть два пути. Первый, простой и позорный путь - ставить им тройки и закрывать на всё глаза. Ну пусть сами разбираются как могут.

А второй - собрать группу учителей, которые преподают у них и заставить отчитываться за каждую положительную отметку. Иначе говоря, некий аналог презумпции виновности. Кроме физкультуры. Чтобы родители понимали, что дети безнадёжны. Ну ведь поймут же, если у детей по всём предметам кроме физ-ры будет А/З.

Или этом слишком жестоко? Но ведь оценивать объективно - разве жестоко?

Из фильма "Мумия возвращается"
Из фильма "Мумия возвращается"

Вот и думаю, как быть. Было бы хорошо, и если бы вы поделились бы тем, как с такими горе-десятиклассниками поступают в ваших школах.

#образование #школа #учитель #двоечники