Найти в Дзене
Музей А.С. Пушкина

Русский Фауст

220 лет со дня рождения Владимира Федоровича Одоевского

П.Ф. Борель, А.Э. Мюнстер, С.Л. Левицкий. Князь В.Ф. Одоевский. 1860-е. Из собрания ГМП
П.Ф. Борель, А.Э. Мюнстер, С.Л. Левицкий. Князь В.Ф. Одоевский. 1860-е. Из собрания ГМП

Точная дата его рождения – большой вопрос. Наверняка не известен ни день, ни даже год. По одной из версий, князь Владимир Одоевский появился на свет в Москве 1 (13) августа 1804-го. Впрочем, когда бы это ни случилось на самом деле, небесная канцелярия в тот момент определенно пребывала в отличнейшем расположении духа, подарив миру человека совершенно уникального: талантливого писателя, глубокого философа, общественного деятеля и благотворителя, пианиста-виртуоза, музыковеда, изысканного кулинара, оккультиста и мистика.

Владимир Федорович Одоевский. Открытка художественная. 1937. Из собрания ГМП
Владимир Федорович Одоевский. Открытка художественная. 1937. Из собрания ГМП

Рюриковичи мы

Одоевские – древнейшая княжеская фамилия, потомки самого Рюрика. И уж тут-то двух мнений нет и быть не может. Среди пращуров Владимира Федоровича – замученный Батыем князь Михаил Черниговский, а еще воеводы, наместники, бояре, стольники, государственные мужи. Наш герой был 62-м князем Одоевским. И, увы, последним: детей не оставил, на нем славный род прервался. Здесь надо заметить, что Одоевский вообще своей знатностью никогда не кичился, чем многих повергал в изумление. Его занимали вещи поважнее герба, придворных почестей и почетного упоминания в Бархатной книге. Всю свою жизнь он посвятил не баюканью своей аристократической гордости, но поиску истины, служению разуму и красоте в самом широком смысле.

П.Ф. Соколов, А.Ф. Лагрене. Дмитрий Владимирович Веневитинов. 1827. Бумага, акварель, лак. Из собрания ГМП
П.Ф. Соколов, А.Ф. Лагрене. Дмитрий Владимирович Веневитинов. 1827. Бумага, акварель, лак. Из собрания ГМП

Любомудры

Рано потеряв отца, не найдя общего языка с матерью, опутанный паучьей сетью мнимых имущественных долгов, которые тем не менее он долго и мучительно выплачивал, по выходе из Московского университетского благородного пансиона Владимир Одоевский не пустился в забег по карьерной лестнице, но поступил в Московский архив Коллегии иностранных дел и с головой окунулся в милые его сердцу философские штудии. И в 1823 году вместе с другим «архивным юношей», поэтом Дмитрием Веневитиновым, основал тайный кружок «Общество любомудрия». Каждый четверг любомудры встречались у Одоевского в Газетном переулке, восхищались идеалистом Шеллингом, разбирали работы Канта, Спинозы, собственные пробы пера и грезили созданием нового универсального языка и особой философии, способной гармонизировать мир и примирить всё со всем.

В списках любомудрах числились братья Киреевские, Степан Шевырёв, Николай Мельгунов, племянник министра юстиции Владимир Титов, захаживали на заседания и будущие декабристы Вильгельм Кюхельбекер и Александр Одоевский. Собственно, декабрь 1825-го года и положит конец «Обществу любомудров». После восстания на Сенатской площади Владимир Одоевский собрал братьев по разуму и на их глазах «с особой торжественностью предал огню в своем камине и устав, и протоколы общества». Все тайное, пусть его целью и были лишь философские штудии, могло в ту пору стоить головы и уж точно свободы. Оттого-то князь, совершенно не разделявший ни воззрений, ни методов своих друзей-декабристов, все равно запасся шубой и теплыми сапогами – готовился к верной ссылке. К счастью, гроза прошла стороной и любомудров к делу декабристов не привлекли.

Спустя 20 лет именно князю Владимиру Одоевскому Вильгельм Кюхельбекер напишет из ссылки:

«Тебе и Грибоедов, и Пушкин, и я завещали все наше лучшее; ты перед потомством и отечеством представитель нашего времени, нашего бескорыстного служения художественной красоте и истине безусловной».
Неизвестный художник, И.И. Матюшин. Вильгельм Карлович Кюхельбекер. 1888. Ксилография. Из собрания ГМП
Неизвестный художник, И.И. Матюшин. Вильгельм Карлович Кюхельбекер. 1888. Ксилография. Из собрания ГМП

Предсказатель интернета

Сегодня, вот парадокс, для массового читателя Владимир Одоевский – исключительно детский писатель, автор «Городка в табакерке», повествующего о мальчике Мише, который во сне попадает в волшебный город Динь-Динь, сокрытый под черепаховой крышкой музыкальной шкатулки. Не худшая репутация (хотя, между нами, эта детская сказка куда сложнее и страшнее, чем кажется на первый взгляд), но, справедливости ради, вспомним, что у князя были и другие сочинения. Фантасмагорические и вместе с тем сатирические «Пестрые сказки», рассказанные от имени «магистра философии и члена разных ученых обществ Иринея Модестовича Гомозейки», предтеча будущих изысков Гоголя, Салтыкова-Щедрина и столь популярного нынче магического реализма, где призрак пытается вытребовать у чиновника свое тело, а карты принимаются играть людьми.

Незавершенная утопия «4338-й год» - тут Одоевский и вовсе предсказывает появление интернета и соцсетей, рассказывает о «домашних газетах», в которых «помещаются обыкновенно извещения о здоровье или болезни хозяев и другие домашние новости, потом разные мысли, замечания, небольшие изобретения, а также и приглашения; когда же бывает зов на обед, то и le menu». В его воображении рождаются магнетические телеграфы, позволяющие общаться на расстоянии, воздушные суда и мегаполисы (по мнению Одоевского, Москва и Петербург однажды станут одним городом, что ж, поживем - увидим).

«Русские ночи» - авангардный по форме и сути, сложносочиненный, во многом модернистский «филососфический» роман свободной формы со вставными повестями. Белинский счел их «странными», а вот Кюхельбекер заглянул дальше и глубже, назвав «Русские ночи» «одной из умнейших книг на русском языке».

Были еще «Княжна Мими» и «Княжна Зизи» - дань женскому вопросу и проблемам эмансипации, потусторонние «Сильфида», «Орлахская крестьянка» и «Саламандра», на долгие годы закрепившие за князем славу мистика и духовидца.

М. Горшман. «В.Ф. Одоевский. Городок в табакерке». Из собрания ГМП
М. Горшман. «В.Ф. Одоевский. Городок в табакерке». Из собрания ГМП

Гений, парадоксов друг

Кажется, Владимиру Федоровичу было интересно решительно все! Окажись он в дне сегодняшнем и надумай составить резюме, оно вышло бы многостраничным. Перебравшись в Петербург, он служил в Цензурном комитете, в Департаменте духовных дел иностранных исповеданий, во второй половине 1840-х был назначен помощником директора Публичной библиотеки и заведующим Румянцевским музеем. Активно занимался журналистикой, сотрудничая с крупнейшими литературными журналами.

Пианист-виртуоз, Одоевский заложил основы отечественного музыкознания, изобрел кабинетный орган «Себастион», энгармоническое пианино для передачи русских народных напевов и церковного пения, сочинял вальсы, хоралы, прелюдии, колыбельные, издал «Музыкальную грамоту для немузыкантов» и «Музыкальную азбуку для народных школ». И, конечно, дружил с виднейшими композиторами эпохи, приходя им на помощь и словом, и делом.

Увлекался химией (и даже алхимией), оккультизмом, каббалой, астрологией, хиромантией, изучал медицину и гастрономию. К последней испытывал страсть не меньшую, чем к философии и музыке, устраивал у себя специальные «литературные обеды», где потчевал гостей «экспериментальными» блюдами собственного сочинения и публиковал их рецепты под именем профессора Пуфа.

Считая одной из важнейших задач просвещение простого человека, выпускал журнал «Сельское чтение», в котором от лица все того же дедушки Иринея легко и весело рассказывал о газе, железных дорогах, порохе, о том, «что вокруг человека и что в нем самом».

«На меня нападают за мой энциклопедизм, смеются даже над ним. Но не приходилось еще ни разу сожалеть о каком-либо приобретенном познании <...> Каждый раз, когда я принимался за какую-нибудь специальность, предо мной восставали целые горы разных вопросов, которым ответ я мог найти лишь в другой специальности. Это движение по разным путям, невозможное для тела, весьма возможно для духа. Нет! никогда не жалел я о том... Сколько раз понятные мне явления природы служили мне нитью для разрешения метафизических, административных и житейских задач».

В.Ф. Одоевский. Пестрыя сказки с красным словцом, /Собранныя Иринеем Модестовичем Гомозейкою магистром философии и членом разных ученых обществ; Изданныя В. Безгласным. – 1833. Из собрания ГМП
В.Ф. Одоевский. Пестрыя сказки с красным словцом, /Собранныя Иринеем Модестовичем Гомозейкою магистром философии и членом разных ученых обществ; Изданныя В. Безгласным. – 1833. Из собрания ГМП

Князь и Солнце

В Петербурге Одоевский и его жена, Ольга Степановна, держали салон. Принимали по субботам. По словам критика Степана Шевырева, на диване Одоевского «сиживала вся русская литература». А граф Владимир Соллогуб вспоминал:

«Пушкин слушал благоговейно Жуковского; графиня Ростопчина читала Лермонтову свое последнее стихотворение; Гоголь подслушивал светские речи; Глинка расспрашивал графа Вильегорского о разрешении контрапунктных задач; Даргомыжский замышлял новую оперу и мечтал о либреттисте. Тут побывали все начинающие и подвизающиеся в области науки и искусства…»

Знакомство с Александром Сергеевичем Пушкиным началось не лучшим образом: поэту не понравилось, как Одоевский отозвался о Державине. Однако личная встреча в конце 1820-х расставила все по местам, и через несколько лет князь примет деятельное участие в издании пушкинского «Современника». Далеко не во всем они сходились, так, Пушкин не принимал философских исканий князя, его мистические повести ему не нравились, а вот «светские» - очень даже. Литературному чутью Одоевского Пушкин доверял безгранично и невероятно ценил как автора:

«Конечно, «Княжна Зизи» имеет более истины и занимательности, чем «Сильфида». Но всякое даяние Ваше благо. «Сильфиду» ли, «Княжну» ли, но оканчивайте и высылайте. Без Вас пропал «Современник».

Смерть Пушкина Одоевский переживал болезненно и горько. По словам дочери Н.М. Карамзина, Софьи, «плакал, как ребенок». И это ему принадлежат знаменитые строги некролога:

«Солнце нашей поэзии закатилось! ... Пушкин! наш поэт! наша радость, наша народная слава!»

Н.И. Уткин, О.А. Кипренский. Александр Сергеевич Пушкин. 1827. Гравюра. Из собрания ГМП
Н.И. Уткин, О.А. Кипренский. Александр Сергеевич Пушкин. 1827. Гравюра. Из собрания ГМП

Последние годы жизни Владимир Федорович Одоевский провел в родной Москве, куда вернулся после перевода в древнюю столицу Румянцевского музея. Занимался активной общественной деятельностью и благотворительностью, рукоплескал отмене крепостного права, введению суда присяжных и другим великим реформам Александра II. Основал Общество древнерусского искусства при Московском Публичном и Румянцевском музее (а до этого, еще в Петербурге, стоял у истоков Русского географического общества).

Вездесущий и неутомимый, Владимир Федорович Одоевский так и не нажил состояния, но его наследие и без того не имеет цены.