ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
15 августа отмечается день рождения Наполеона Бонапарта. Отношение к нему у современников было различным – от причисления к «исчадиям ада» до почитания за величайшего из людей. Но факт остается фактом: Наполеон был незаурядной личностью, и оставил неизгладимый след в истории. А потому его особа и мнение представляют несомненный интерес.
Был ли Бонапарт верующим человеком? Безусловно, да. Был ли он христианином в настоящем смысле этого слова? Здесь ответ непрост. Хотя его отец и слыл отъявленным безбожником, но мать, и, особенно, дядя (брат отца) были набожными людьми и оказали на юного Наполеона сильное влияние. Однако эволюция его веры прошла два периода.
На первом, во время нахождения у власти Наполеон вряд ли был христианином. Почему? Просто потому, что не мог последователь Христа ввергнуть в горнило войн, страданий и смерти миллионы людей. И всё это ради своих честолюбивых устремлений. Вера Бонапарта в этот период была скорее формальной, а церковь служила ему преимущественно инструментом политики.
Всё изменилось в последние годы жизни – после поражения при Ватерлоо в 1815 г. и до смерти в 1821 г. во время заточения на о. Святой Елены. Это было время неторопливых размышлений о прошлом, о смысле и ценностях жизни. Цитата на картинке есть одно из высказываний бывшего императора в тот период. А вот ещё его слова того времени: «Какое чудо! Душа человека со всеми ее способностями чувствует тесную связь с существованием Иисуса. И почему? Благодаря одному чуду, которое превосходит все чудеса. Христос есть любовь, и Он хочет эту любовь дать людям и завоевать их сердца, это всё, что Он желает». Такое мог сказать только человек искренне верующий.
Впрочем, было ли покаяние и обращение к Богу, принял ли он всем сердцем Христа как Господа и Спасителя - так и останется тайной, которую Наполеон унёс с собой в могилу.