Сегодня самая обсуждаемая тема, после инклюзии- вред и польза от использования гаджетов и интернета. В статьях часто делаю акцент на то, что у моих доступа нет. И телефоны кнопочные.
Сегодня расскажу почему, как я такое себе позволяю и почему ограничиваю права своих детей.
Для тех, кто на канале впервые: в нашей семье 8 детей, троих родила сама, 5 забрали из казённых стен.
Двое моих старших на семейном обучении. Это тема отдельной статьи, скажу только, что решение это взвешенное и обоюдное. Никто никого не заставлял. Причин в здоровье нет. Выбор родителей, а сейчас уже и самих детей.
Учатся в основном по книгам, учебникам, атласам и энциклопедиям в бумажном виде. До 3 класса только так.
Ближе к пятому начинаем смотреть целенаправленно передачи, какие-то уроки на моём ноутбуке.
В средней школе, с 6 класса добавляется больше онлайн-курсов, уроков, берём интересных учителей, например, по физике. Химию будем проходить за три месяца в онлайн-группе на 7 человек, обучаться написанию сочинений так же.
Есть сайт по онлайн игре в шахматы, есть приложения на планшете для обучения, такие как "король математики"- очень полезное, попробуйте.
Я допускаю интернет в нашу жизнь, сама в нём работаю, учусь, общаюсь.
Но! Есть огромное "но".
Телефоны у детей кнопочные. В 13 лет и в 14 лет. До 9 класса.
Хотят ли они, как у всех? Возможно. Но молчат, знают, что нет.
Как же так я могу не дать, отказать, у всех есть, а они как белые вороны?
Ну мне проще, чем вам, мои со своим семейным обучением, музыкой и шахматами и так "белые вороны". Плюс не посещают школу.
Второй момент- им фиолетово, что о них подумают другие. Дети, воспитанные с понятием "не надо быть как все", "не надо ровняться на всех" с пелёнок, им легче.
"Вот у меня есть айфон, у тебя кнопочный телефон, фу"- думаете, такое не слышат? Слышат. Но не понимают, что в этом такого.
Будут ли телефоны у других подрастающих детей? Нет. У Оли кнопочный.
Почему я против свободного доступа в интернет?
Это отнимает жизненное время. Столько интересных дел, книг, игр, знаний, которые можно получить за это время. Обычно я дома слышу "опять спать?"- вечером, когда столько хочется ещё успеть, а день подошёл к концу.
У детей не развит самоконтроль (он и у взрослых-то не всегда развит), они не смогут противостоять навязыванию той информации, которую насаждают в интернете. Всплывающие окна, реклама товаров, реклама статей, видеороликов.
Мозг у всех работает одинаково, стремясь получить удовольствие. Курение, алкоголь, игромания затягивает даже взрослых. А тут Тик-Ток, Ютуб и многое другое. Детский мозг не может закрыть и не смотреть, не может отказать себе.
Посидеть "потупить", полистать ленту просто так, становится нормой. Способ "убить время" в очереди или на работе.
Конечно, для нас, для взрослых интернет является частью работы, общения, но не для детей.
До старшего возраста, когда они вырастут "без сети" и привыкнут использовать интернет "по делу", не дам никому.
Слышу интересную фразу :"вы не доверяете ребёнку своему, а я доверяю". Доверять неокрепшему мозгу, ребёнку? Так тогда и спички можно доверить, и острые предметы, окна не закрывать. Они все (дети) обещают не лезть, не трогать, не брать, но могут ли сдержаться? Физиологически они на это не способны.
Возможно, с приёмными детьми не всё так просто. Я встречаю такие моменты, что мне говорят "зачем?". Зачем трепать нервы, объясняя, что это для их блага?
Это хороший способ управления ребёнком- есть чем наказать и похвалить. Закончил год без троек, тебе телефон. Не слушаешься родителей, клади на полку. И ради возможности проводить время в телефоне ребёнок на многое пойдёт.
Только это не мой путь. А значит и не моих детей. Кто-бы что не говорил, что они наполовину государственные, или вообще не мои. Я не имею права ограничивать, не имею права лишать.
Я воспитываю так, как считаю нужным. В соответствии со своими жизненными установками и правилами.
Только дети смогут вырасти и оценить мои методы. Мои дети. ВСЕ мои дети.
Я никого никогда не осуждаю, Боже упаси, у всех свои взгляды и методы воспитания, я лишь рассказываю о своих.
А вы обязательно поделитесь своими, истина, как известно, всегда по середине.
Всем добра ❤️