Снижение аварийности маломерных судов на водных объектах республики сейчас стало одним из основных направлений работы регионального МЧС.
Статистика нарушений не меняется
Множество нарушений спасательное ведомство ежегодно фиксирует при проверке маломерных судов республики. Причина как всегда банальна - несоблюдение элементарных правил безопасности на воде.
Только с начала купального сезона в республике ГИМС выявили в ходе патрулирования 441 нарушение, а всего с начала года их зафиксировали 658.
- Патрулирования проходят совместно с органами МВД, местного самоуправления и представителями местных СМИ, - сообщил главный государственный республиканский инспектор по маломерным судам Юрий Венедиктов.
Основным видом таких нарушений является отсутствие спасательных жилетов. Следом идут нарушения правил плавания и эксплуатации судов, а также непрохождение технического освидетельствования. Затем фиксируются нарушения в части выхода на воду без регистрации судна или без прав управления им. В топе популярных нарушений и управление лодками и катерами в состоянии алкогольного опьянения.
- В ряде случаев происходит эвакуация судов на специализированную стоянку, - добавил Венедиктов.
С начала года два человека погибли, выпав за борт лодки. Спасательных жилетов у погибших не было. Зачастую причиной падения за борт называют опасное вождение. При этом многие судоводители пренебрегали даже таким простым правилом, как наличие аварийной чеки остановки двигателя.
Исправить ситуацию сотрудники ГИМС пытаются с помощью профилактических бесед.
Казанке - особое внимание
Возле Центра семьи «Казан» ведомством было выявлено 49 административных нарушений, совершенных на реке водителями маломерных судов. Из них 22 эпизода - это нарушения в части пассажирской вместимости маломерных судов. В остальном это, как правило, любители прокатиться с ветерком в обход установленных условий и ограничений по пересечению судового хода, который расположен на реке.
- По Казанке проходит судовой ход. Плавать по нему маломерным судам нельзя. Его можно только пересекать с определенным условием - под прямым углом, под 90 градусов, а также при видимости не менее одного километра. Часть же судоводителей, молодежь особенно, на маломерных судах любит поплавать и покрасоваться. Они пересекают судовой ход по десять раз перед Чашей, - отметил главный инспектор.
Регистрация растет
В Татарстане стали чаще регистрировать лодки и катера. С начала года на учет поставили свыше 2,5 тысячи судов.
- В Татарстане всего зарегистрировано 39 500 маломерных судов. При этом каждый год их количество растет. В прошлом году их было не более 37 тысяч, - уточнил главный инспектор.
Законопроект и дополнительные полномочия
Еще весной прошлого года российским правительством был внесен на рассмотрение в Госдуму законопроект «О безопасности людей на водных объектах». Благодаря ему МЧС хочет расширить имеющиеся полномочия.
В ряде предложенных ведомством инициатив ярко выделяются те, которые наделят дополнительными полномочиями его сотрудников. Если нижняя российская палата парламента одобрит их, то сотрудники МЧС, в частности, смогут требовать от судоводителей маломерных судов, не подлежащих регистрации, иметь при себе документы, удостоверяющие личность.
- При совместном патрулировании с полицией при остановке человека трудно установить его личность. У МЧС нет полномочий привлечь за это к ответственности. Люди нам не торопятся сообщать свои данные. Только по требованию полиции, - заявил Венедиктов.
Ведомство также предлагает расширить полномочия сотрудников в части применения физической силы и спецсредств, если того потребуют обстоятельства, в том числе и для остановки маломерных судов.
- Законопроект успешно прошел первое чтение и готовится ко второму. Он внесет ряд изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта, а также в Кодекс торгового мореплавания. А по части новых полномочий изменения будут внесены подзаконными нормативно-правовыми актами, например, постановлениями правительства, изменениями в положения ГИМС и другими. Закон могут принять в сентябре этого года, - рассказал Венедиктов.
Отдельно местное спасательное ведомство планирует отправить все необходимые сведения и сделать запрос в МЧС России о внесение поправок в КоАП. В частности, региональное МЧС предлагает возложить на ГИМС дополнительные полномочия по привлечению к ответственности за нарушение правил не только купания, но и плавания, в том числе и на пляжах. Дополнительно планируется увеличить размер существующих штрафов в ряде статей КоАП.
Например, сейчас штраф за управление маломерным судном без документов карается штрафом в 100 рублей.
Автор материала: Павел Наумов