У любой армии есть успехи и неудачи, у нашей тоже. Если уделять время на поиск причин этих неудач и вовремя устранять их, то количество провалов можно существенно уменьшить.
Главная причина наших военных неудач была найдена 12 августа 2024 года. В этот день в московской области проходил международный форум «Армия 2024» и на нём эта главная причина была публично оглашена.
На форуме было заявлено, что «достижение успеха в таких современных военных конфликтах возможно только при одновременном соблюдении следующих основных условий».
(Достигнуть же успеха можно только устранив причины неудач. То есть условия успеха одновременно являются способами устранения военных неудач. Таких условий было названо четыре)
«Первое – это обеспечение войск самым современным вооружением. Прежде всего высокоточным оружием.
Второе – это применение новых тактических приемов ведения боевых действий. В том числе с использованием беспилотных систем и роботизированных комплексов.
Третье – это создание эффективной системы управления с использованием передовой технологической основы. Включая искусственный интеллект.
И четвертое – это постоянное совершенствование подготовки военных кадров. Главным образом – командного состав».
Всё! Вот она причина наших военных неудач, она найдена! И она заключается совсем не в том, что в нашей армии не хватает современного вооружения, новых тактических приёмов, системы управления и квалифицированных военных кадров.
Главной причиной неудач нашей (и любой) армии является то, что мы главное условие успеха армии поставили на последнее место.
Для нас вооружение, тактические приёмы и система управления оказывается важнее, чем люди и их квалификация. Вот в этом наша проблема и наша беда, что люди у нас в конце (любого) списка.
Вы скажете – да какая разница, на каком месте находится это условие, главное, чтобы оно было.
Категорически с этим возражением не согласен, порядок размещения условий является крайне важным для достижения результата. В любом деле всегда есть главный фактор, который определяет результат на значительное количество процентов. Соответственно, этому фактору необходимо уделять максимум внимания. Поэтому такой главный фактор «всегда» ставится на первое место.
Например, в автомобиле главный узел это двигатель. При неисправности других узлов на авто хоть как-то ехать можно, а при выходе из строя двигателя машина будет стоять без движения.
В здании главный узел это фундамент и стены.
В воинском же подразделении главное это люди, а не оружие (которое применяют именно люди), тактические приёмы (применяют люди) и система управления (опять люди).
Упрощённый утрированный пример. На поле друг против друга действует два подразделения. В одном совершенное вооружение, продвинутая тактика и современная система управления. Но нет бойцов. В другом бойцы есть, но они без оружия, без отработанной тактики и без системы управления. Какое подразделение победит? Понятно, что второе – его невооружённые люди спокойно зайдут на позиции первого, не встретив никакого сопротивления, потому как применять оружие против них там не кому.
То, что в оглашённом на форуме плане действий (или это были мысли вслух?) важность квалификации людей поставили на последнее место – это чёткое свидетельство глобальной ошибки системы управления государством. Ранее в другой статье мы уже приводили похожий пример в близкой к обороне сфере.
Изучаем Федеральный закон РФ N 390-ФЗ «О безопасности» от 28 декабря 2010 года.
В первой же статье закона читаем – «Настоящий Федеральный закон определяет основные принципы и содержание деятельности по обеспечению безопасности государства, общественной безопасности, экологической безопасности, безопасности личности, иных видов безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации».
Вы видите, что в нашем (и не только) государстве безопасность людей стоит на четвёртом месте, перед «иные». Система прослеживается очень чётко: в плане повышения обороноспособности страны люди на четвёртом месте, и на четвёртом в законе о безопасности.
Оттого у нас и происходят военные неудачи, потому что в их основе лежит неправильное принятие решений некоторыми представителями командного состава. А вот откуда это взялось – тема другой статьи.
Ну а если вы не согласны с определяющей роли в обороне именно людей, а не вооружения, то тогда вам пара гражданских примеров.
Вы вложили деньги в торговую фирму, сняли отличное помещение, оборудовали его по последнему слову, потратились на шикарную рекламу, но сэкономили на менеджерах по продажам. Они о продаваемой продукции имеют смутное впечатление, с клиентами разговаривают сквозь губу, на работу опаздывают… Какие перспективы у этой фирмы? И будут ли у неё неудачи?
А теперь реальная история. «Я переехал в другой город и мне нужно было найти хорошего барбера. Мне порекомендовали одного, но у него на две недели вперёд все записи заняты. Нашел поблизости барберную, там можно записаться прямо на сегодня. Сходил – не понравилось. В следующий раз записался тоже день в день в другую барберную, сходил – не понравилось. И так было ещё три раза. Пока не записался заранее к рекомендованному барберу. Сходил – всё как надо, качество отменное. После этого хожу только к нему и понимаю, почему там всегда очередь. И не понимаю, почему другие барберы стригут не так? Вроде у них и помещение получше, и оборудование поновее».
Ну и ещё одна примитивная иллюстрирующая ситуация. Вы показали своей жене список самых важных в его жизни женщин: 1 – первая учительница, 2 – соседка, 3 – кассир с работы, 4 – жена. И сказали: да какая разница, что ты на четвёртом месте, главное, что я тебя в список вообще включил. Какая будет после этого реакция вашей жени и ваша дальнейшая семейная жизнь?
На канале «Мозг – разбор событий» читайте статьи в разделах: работа мозга, здоровье, безопасность населения, демография, политика. Всё с точки зрения работы мозга.
Подробнее о некоторых генетических программах поведения и их влиянии на нашу жизнь - Книга "Как мозг управляет внешней политикой"