Прошёл месяц после возвращения с Монголии, но нужно опять куда-нибудь ехать) На месте совсем не сидится. Так и лето пройдёт. А лето в Сибири не просто маленькая жизнь! А так как никаким дальним поездкам этим летом, похоже, уже не суждено сбыться, то держим путь на Алтай. Благо он совсем рядом, можно сказать под боком)
Маршрут на 9 дней с дорогой и двумя дневками. Никуда торопиться не хочется.
Выезжаем из Новосибирска 27 июля в 11 часов, и к вечеру неспеша доезжаем до Черги, где и останавливаемся в кемпинге на берегу реки. Нас две машины, моя 70-ка и Уаз Патриот с семьёй из четырёх человек и милой собакой)
На следующий день у нас в планах доехать до озера Джангысколь и устроить там дневку. Уже вечером мы заезжаем в Курайскую степь. Вечер, значит, самые полноводные броды. Но я не раз проходил в брод и Актру, и Корумду, и хорошо их знаю. Но этот год выдался очень жарким на Алтае. Проезжая район Большого Яломана, за бортом стояло +35. Понятное дело, что под Северо-Чуйским хребтом будет другая температура, но всё равно жарко. И вот по дороге к реке Актру я встречаю заряженную 100-ку, в силовом обвесе и т.п. И водитель интересуется, а как я собираюсь ехать, по мостику (из плит, напоминает больше смотровую яму)), или в брод. Но я то привык ездить в брод, и говорю ему, что в брод. Он разворачивается, и едет за мной. Когда я подъехал к реке, то увидел впервые её в таком полноводном состоянии. Её аж пучило. Брод я проехал к удивлению владельца заряженной 100-ки, но машину неприятно потащило. Патриот проехал по плитам. На обратном пути, несмотря на утренние часы, я тоже поехал по плитам)) Далее водитель 100-ки мне сказал, чтобы мы дальше и не думали ехать, мол брод через Корумду ещё хуже, а там нет моста. Я ему не поверил, т.к. Корумду всегда была менее полноводной, чем Актру. Так и оказалось. Брод мы прошли без проблем, оставив за ним 100-ку с её беспокойным владельцем.
Проход брода Патриотом.
Доехав до места, устанавливаем лагерь и любуемся хребтом на закате.
На следующий день у нас запланирована дневка.
30 июля снимаем лагерь, и выдвигаемся на слияние рек Талдура и Джело.
За селение Ортолык поворачиваем на Бельтир. За Бельтиром переезжаем мост 49.973975, 88.159179, и уходим направо 49.974197, 88.155565 Налево дорога пойдёт на Софийский ледник.
По дороге в долине реки Талдура.
Останавливаемся на большой поляне 49.954568, 87.878370 Рядом вечерняя бурная Джело выходит из узкого каньона. От поляны совсем рядом.
Левее видно, как поднимается дорога по склону. Это путь на Карагемский перевал.
Наш лагерь сверху.
Утром, 31 июля, снимаем лагерь и выдвигаемся в сторону Карагемского перевала. Брод через Джело проходим легко, воды мало. По сравнению с вечерним временем, чуть ли не на метр меньше.
Поднимаемся на соседнюю гору. В этом месте появляется устойчивая связь и хороший интернет 49.958031, 87.859445
Затем спускаемся в небольшую долину реки Джело. Вскоре начинается подъём на перевал. Самый сложный участок подъёма я выкладываю на видео.
Перед нами предстаёт во всей красе ледник Джело.
И вот мы на вершине Карагемского перевала.
После Карагемского перевала в планах на текущий день у нас ещё был путь к Талдуринскому леднику. Вплотную к нему подъехать мы не собирались, а хотели доехать до места, с которого открывается вид на ледник. Но для этого нам нужно было перебродить реку Талдура.
По дороге к леднику.
В месте брода река распадается на несколько рукавов, но сразу непонятно, где нужно её переезжать. Поэтому пришлось покататься туда сюда, пока не сообразили, где лучше переехать реку.
Дальше было несколько непростых мест, и вот он, величественный Талдуринский ледник.
Можно было бы и проехать дальше, но по пути мы увидели прекрасные зелёные поляны под кемпинг (даже таблички на них с обозначением кемпинга были установлены), окружённые лесом и рекой с всех сторон. Сверху, над поляной, было видно мощный водопад.
Короткое лето в разгаре. Буйство красок.
Нижняя часть водопада, до которой легко дойти.
На следующий день мы выдвигаемся в долину реки Елангаш, посмотреть петроглифы, и если успеем, то и водопад.
Первые петроглифы по пути.
В долину реки Елангаш ведёт непростая дорога по каменистых холмам.
И вот мы у брода, за которым совсем близко место, обозначенное на картах, как петроглифы Елангаша. Брод я беру быстро. Но Вячеслав, владелец Уаза Патриот, видит, как в одном месте моя машина немного ныряет. У Уаза нет шноркеля, и он ниже моей 70-ки. Там, где мне вода только достаёт до расширителя, у него она уже на крыле. Поэтому приходится всегда держать эту ситуацию в голове. Никому не хочется, чтобы Патриот получил гидроудар. Решаем возвращаться. Будет куда съездить в следующий раз.
На следующий день нас ждёт гора Сукор. Хотя мы на ней уже и бывали, погода стоит отменная, синее небо, почему бы ещё не заехать. Для тех, кто не в курсе, гора Сукор находится рядом с Чаган-Узуном. Дорога на неё идёт в том же направлении, что и на Марс. Затем на Марс уходит левее, а на Сукор прямо и направо. Дорога обозначена. Дорога красивая, сама горы более 2900 метров. С неё открывается великолепные виды на Чуйскую степь, Южно-Чуйский хребет.
Начало подъёма.
Кадр дороги с видеорегистратора.
Наверху.
Один из самых высокогорных туалетов Алтая))
Вид с горы на другую сторону. Видно трассу.
Путь назад
Ускоренное видео подъёма на гору) Чисто ознакомительное для тех, кто захочет на неё подняться, поэтому долгое))
Уже на обратном дороге к дому заехали пофотографировать Чую и снежники сверху.
Так и завершилась наша непродолжительная поездка на Алтай. Всем интересных путешествий!