Найти тему
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

Мельниково-Рудау (Часть 1): Деревня, дважды вошедшая в историю Тевтонского ордена.

Местность в районе посёлка Мельниково пользуется популярностью среди археологов ещё с XIX века. Здесь найдены курганные и грунтовые могильники, селища и городища, римские монеты. Современные исследователи уверены, что жизнь в этой части Самбии зародилась уже во втором тысячелетии до нашей эры. Ко всему прочему, с данным местом связаны и важные события тевтонской экспансии на земли пруссов: здесь произошла битва, которая могла положить конец только созданному Тевтонскому государству.

Рудау оказалось вторым крупным поселением на пути чешского правителя Отакара II, завоевавшего Самбию за считанные дни. 9 января его войско, выйдя из замка Бальга и перейдя по льду залива Фришес (совр. Калининградский), сжигает крепость Меденов (пос. Логвино) и убивает практически всё его население. Переночевав на пепелище, следующим днём рыцари преодолевают 16 километров и к вечеру 10 января уже захватывают прусское городище Хуненберг («Гора Великанов») близ Рудов.

-2

Все два дня захватчики нещадно истребляли местное население, сжигая всё на своём пути. Душераздирающие рассказы разлетелись по всей Самбии, поэтому испуганные чешским напором и жестокостью прусские вожди согласились немедленно принять христианство. Прибывших в Рудов вождей земель Кведнов, Вальдов, Кайме и Тапиов окрестил епископ Бруно Ольмюц, а первому просящему за всех самбов король дал своё имя Отакар.

12 января чешский правитель пришёл в Тапиов (совр. Гвардейск), тем самым закончив Самбийскую кампанию. Такая стремительность легко объяснима: Меденов показал, что сопротивление приведёт к полному уничтожению, а опыт Рудова продемонстрировал приемлемую модель поведения: креститься и выжить. Таким образом можно с уверенностью сказать, что именно с Рудов началась новая фаза и стратегия завоеваний Тевтонского ордена в Пруссии, ведь далее всё чаще происходили сдачи городищ, деревень и оборонительных сооружений самими же местными вождями.

-3

Орден передал владения роду Ибуте из Лаптау и нарёк поселение Рудов на немецкий манер – Рудау (нем. Rudau), где окончание «ау» давало понять, что оно стоит «у воды». Изначальный прусский вариант можно перевести как «место у ржавой воды».

-4

После подавления Второго прусского восстания на обрывистом берегу реки был построен орденский замок (около 1270 года). Посредством дамбы фортификационный объект окружили водой. Крепость представляла собой сам замок (60х60 метров, с толщиной стен около 1,7 метра) и форбург с жилыми и хозяйственными постройками. В первой половине XIVвека крепость перестроили в камне, она вошла в пояс фортификации северных рубежей Самбии для защиты от набегов литовцев со стороны Куршского залива.

-5

После установки плотины, у образовавшегося рядом с замком озера в 1291 году поставили мельницу, возле которой расположился трактир. В 1354 году впервые упоминается кирха (замковая капелла). В Рудау создаётся один из восьми Самбийских каммерамтов – административный орган управления Ордена, имеющий казначейство и право на сбор налогов.

В феврале 1370 года близ Рудау состоялась битва между Литовским войском (дополненное русскими и татарами) князей Ольгерда и Кейстута и Тевтонским орденом. Так Рудау уже во второй раз стал местом, где решалась дальнейшая судьба рыцарей на этой земле. Орден выиграл, правда понеся огромные потери: убито три комтура и маршал Хеннинг Шиндекопф. Если бы сильнее оказались литовцы, то они неминуемо взяли Кёнигсберг, что привело бы к очередному восстанию и прекращению доминирования рыцарей в Пруссии. Но в этот момент история оказалась благосклонная к тевтонцам, дав им шанс построить своё мощное государство для того, чтобы спустя 40 лет испытать его на прочность в Грюнвальдской битве. События 1370 года сложно оценить достойным образом без предыстории взаимоотношений Тевтонского ордена и Великого княжества Литовского, поэтому данную тему раскроем чуть шире в конце повествования о Рудау.

Во времена Прусского герцогства замок потерял оборонительную функцию, и к концу XVI века был практически полностью разобран на строительные материалы. Остался лишь флигель, который переделали в кирху. Строение было оштукатурено, замковые широкие окна заложены, пробиты новые высокие, стрельчатые.

-6

В 1615 году во время службы чаша для причастий начала наполняться красной жидкостью. Это событие назвали «кровяным чудом», а платок пастора с пятнами хранился в Берлине.

-7

В 1764 году храм пострадал от удара молнии, в 1818 году кирха разрушена ураганом. При работах по её восстановлению (в 1820-1824 годах) к южной стене пристроили башню, с северо-востока добавили ризницу, с запада - притвор. Рядом располагалось кладбище, огороженное забором, который фактически являлся остатком замковой стены. В 1903 году были обновлены росписи стен, а тремя годами позже установили новый орган.

В 1934 года в Рудау жил отошедший от политических дел социал-демократ Альберт Боровский. Он возглавлял городской Совет Кёнигсберга в смутный революционный период: с ноября 1918 года по январь 1919 года.

-8

К началу Второй мировой войны в Рудау проживало чуть больше 1000 человек. Во время боевых действий ни само поселение, ни кирха не пострадали. Реку, которая некогда обеспечивала защиту замка, назвали Славная (приток Зеленоградки), а Рудау переименовали в Мельниково («по наличию в округе мельниц»).

-9

Первые переселенцы прибыли из Горьковской области. Был сформирован колхоз имени Сталина, который в 1992 году реорганизовали в ОАО «Мельниково». Сейчас посёлок известен одним из крупнейших в области свинокомплексов на 30 тысяч голов. В 1996 году его посетил Президент Российской Федерации Борис Ельцин.

-10

Кирха в советское время использовалась как зерносушилка. Со временем стала протекать крыша, поэтому бывший храм забросили. Кладбище зачистили от надгробий, покрыли асфальтом и использовали под стоянку техники. В 1990-х годах крыша рухнула, накренились стены. В 2007 году разрушающееся строение получило статус культурного наследия регионального значения, а спустя 3 года передано РПЦ.

-11

Осенью 2023 года у бывшей божественной обители появился шанс на перерождение: некогда лютеранский храм взял в аренду на 25 лет генеральный директор компании «Кливер». Планируется не только реставрация объекта (с установкой новой крыши), но и открытие интерактивного исторического музея с упором на доорденскую тематику.

-12

А теперь вернёмся на несколько веков назад, чтобы лучше оценить значение битвы при Рудау, без сомнения ставшей судьбоносной в истории первого в мире рыцарского государства …

Продолжение следует.

© Дмитрий Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).

P.S.: Ещё больше интересной информации можете прочесть в цикле книг «Прусская Атлантида: Исторический путеводитель по Калининградской области», которые доступны к покупке в формате pdf.

-13

Все права защищены.
Материал из пабликов «Познавая Пруссию» не может быть воспроизведен или использован в какой-либо форме, включая электронную, фотокопирование, магнитную запись или иные способы хранения и воспроизведения информации.