Найти тему

Книга 4. Глава 6. Пустые надежды. Даша. Россия 1979-2021 годы

Даша, как ни старалась, никак не могла найти свое место в современном мире, зацикленном на деньгах, в котором все имеет свою цену, все покупается и продается, в котором совесть и порядочность стали бесполезными рудиментами.

Детство и юность

Даша была на несколько лет старше и, по словам Лины, намного красивее ее, элегантнее и интереснее в общении. Она имела собственный стиль, обладала яркой индивидуальностью, той самой изюминкой, что делает женщину неповторимой, загадочной, неизменно возбуждающей мужской интерес.

Но насколько она была хороша, настолько и недоступна. Мужчины сворачивали голову, когда она шла по улице, будто не замечая повышенного внимания к себе. Но, несмотря на это, Даша постоянно была недовольна своей внешностью и комплексовала по этому поводу. В подростковом возрасте практически не выходила на улицу, считая себя жуткой уродиной, хотя самый популярный в классе мальчик был влюблен именно в нее, но она упорно убеждала себя, что это не так.

Недостаток общения она замещала чтением. Особенно будоражили ее воображение героини произведений Теодора Драйзера и Ромена Ролана, чувственные, утонченные, они были так похожи на нее. Вместе с ними она переживала первую неразделенную влюбленность и более глубокие чувства. Соответственно сюжету трепет, любовное томление, восторг, в конце концов, сменялись разочарованием, болью и отчаянием.

Впечатлительная, ранимая натура, она плакала, страдала и ненавидела вместе с любимыми героинями. Ей хватало эмоционального накала страстей на страницах любимых книг, хватало общения с книжными героями, с ними ей было гораздо проще и интереснее, чем с реальными людьми, и никогда не было скучно. В одиночестве она проживала чужие жизни, и ей всё сложнее было выйти в реальный мир.

-2

У нее были подруги, общались они обычно в школе, а вне ее в основном по телефону. Но и это общение приносило ей зачастую только неприятности и слезы. Так как сердобольные подруги, иногда по дурости, иногда из-за скуки, но чаще из зависти, нащупав ее слабые места, метили прямо в яблочко, намеренно причиняя боль.

Она стоически выдерживала их любопытные взгляды и никогда не подавала вида, что тронута неприятным известием. Но потом, оставшись одна, долго не могла успокоиться, переживала и плакала. И только возвращаясь в книжный мир, забывала обиды и залечивала душевные раны.

Даша была более серьезной и вдумчивой, чем ее ровесницы. В этой хрупкой девочке была несвойственная столь юному возрасту глубина, вмещающая весь ее богатый внутренний мир. Он отражался в ее больших карих глазах, удивляя, привлекая, завораживая одноклассников, случайных собеседников и учителей.

Особенно раскрывалась Даша на уроках литературы. Она забывала о стеснительности, неуверенности в себе, здесь она была свободна и раскована, с воодушевлением декламируя стихи, пересказывая любимые отрывки из произведений признанных классиков и современников. Очень точно раскрывая общий смысл и основную идею автора, делилась своими собственными впечатлениями и открытиями, вовлекая в дискуссию одноклассников. В сущности, самостоятельно вела урок.

Даша была органична и убедительна, ее артистизм, пластика в сочетании с искренней увлеченностью предметом беседы позволяли подогревать интерес и надолго приковывать к себе внимание аудитории.

-3

Одноклассники прислушивались к ней, уважали и зачастую влюблялись, но не знали, как к ней подступиться, чтобы ненароком не обидеть и не потерять ее благосклонность. Потому вздыхали по ней издалека, а в кино, на танцы и на свидания приглашали девчонок попроще.

В компании одноклассников на вечерах, днях рождениях и других сабантуйчиках Даша чувствовала себя одинокой и отвергнутой. Девчонки ее возраста уже вовсю встречались с мальчиками, а она все еще жила в собственном замкнутом мире своих грез и фантазий и никак не могла вырваться за его пределы.

Эта удивительная девушка привлекала и одновременно отталкивала сверстников своей яркой индивидуальностью, оставаясь для них инопланетянкой, странной, чужой, далекой, холодной. Но под этой толстой коркой льда скрывалась страстная натура, она горела изнутри, но недостаточно, чтобы прорваться наружу. Она ждала избавителя и... почти уже нашла его.

Избавитель

Даша влюбилась в него сразу же, как он появился в их классе. Красивый, сильный, независимый, задира и драчун. Учеба ему давалась легко, при желании мог бы быть круглым отличником, но он этого не хотел. Пропускал уроки, хамил учителям и одноклассникам. Сломя голову несся наперекор всем общепринятым правилам и нормам поведения. И только рядом с ней, Дашей, становился другим, никогда не грубил, стоически выдерживая ее нотации, молча смотрел на нее и улыбался, еще больше выводя ее из терпения.

-4

Она чувствовала, что нравится ему, и сама сходила по нему с ума, тщательно скрывая свою влюбленность. Будучи, по ее мнению, не самой красивой девочкой в классе, Даша считала, что привлекает его только потому, что не бегает за ним, как другие девчонки. Добившись и ее благосклонности, он потеряет к ней всякий интерес, да еще и посмеется над ней. Этого она не перенесет.

Оттого Даша упрямо не замечала его знаков внимания и высокомерно отвергала все его робкие попытки сблизиться с ней. Правда, потом по ночам долго ревела, уткнувшись в подушку. Ругая себя, снова и снова твердила неизменное: “Дура, дура, какая же я дура”.

На школьном выпускном вечере Даша была неотразима, она купалась во всеобщем восхищении. Без устали кружась в танце то с одним, то с другим кавалером, осыпанная комплиментами, она была счастлива. Омрачало ее настроение только то, что он так ни разу и не пригласил ее на танец.

Поначалу просто смотрел на нее с тоской, а потом танцевал с другими, обнимал, целовал на ее глазах, медленно удаляясь с партнершами в густую тень. О, как Даша его ненавидела, и все равно постоянно искала в толпе, а натыкаясь на его взгляд, отворачивалась и шла танцевать с очередным партнером.

-5

Так они мучили друг друга, не желая сдаваться, мерились гордынями, причиняя друг другу боль. В конце концов, его терпение лопнуло, и он перестал ее замечать, загулял с очередной пассией, а затем уехал в другой город и вскоре женился.

Даша еще долго страдала, надеясь, что он бросит все ради нее, приедет за ней и увезет с собой. В один прекрасный день вдали покажутся алые паруса, ее капитан Грей приплывет и на глазах у всех заберет с собой свою Ассоль.

Но время шло, а мечты оставались мечтами. Неразделенная первая любовь оставила заметный шрам в ее сердце, больше таких чувств она ни к кому не испытывала, хотя за ней ухаживало немало парней.

Семейная жизнь

В конце концов, Даша вышла замуж, промучилась в браке двадцать лет, прежде чем сбежала вместе с детьми от мужа-тирана, натерпевшись стольких унижений, что так и не смогла прийти в себя. И еще долго жалела себя, считая незаслуженно обиженной. После нескольких бокалов спиртного без умолку жаловалась на судьбу, пока уставший от ее нытья и соплей собеседник не исчезал из поля ее зрения, и даже это ее порой не останавливало.

-6

К счастью, она все-таки смогла взять себя в руки, ведь на ее попечении оставались двое детей. Хотя дети считали, что это мать находится под их опекой, настолько она была не приспособлена к самостоятельной жизни.

До замужества Даша, худенькая закомплексованная девочка, находилась под гиперопекой родителей, всячески ограждающих дочь от любых неприятностей внешнего мира. Ее муж, единственный ребенок в семье, также не привык напрягаться и потому все заботы о детях, хозяйственные дела, жилищный вопрос и все остальные насущные семейные проблемы взвалил на ее худенькие плечи.

Он изменял ей с женой сослуживца, хотя в сексуальном плане был гораздо ниже среднего, его хватало лишь на несколько минут, после чего без зазрения совести отворачивался, мгновенно засыпал и громогласно храпел до утра. А она лежала, уставившись в потолок, глотая слезы, стараясь унять возбуждение, причиняющее боль, что вело к серьезным заболеваниям женской половой сферы.

К тому же муж Даши был еще и ужасный скряга, постоянно пилил ее за непозволительное, по его мнению, расточительство. И даже став довольно состоятельным, пересчитывал каждую копейку.

-7

Семья в основном питалась за счет Дашиной зарплаты, потому что ей претило каждый раз выпрашивать у мужа деньги и выслушивать оскорбления. В присутствии детей он называл ее никчемной, непрактичной, безалаберной и т. д., и т. п. В конце концов, и дети периодически выговаривали матери то же самое и теми же словами. Они, конечно, любили ее, но унижали, подобно отцу, не стесняясь в выражениях, и считали такое отношение само собой разумеющимся, не мучаясь совестью, не заморачиваясь переживаниями матери.

Защитить Дашу было некому, родители давно умерли, у сестры была своя семья с ворохом своих проблем. Озлобившись против мужского пола в целом, расставшись с мужем, Даша больше никого к себе не подпускала, наглухо закрывшись в своей раковине.

-8

Какое-то время она работала, проходила переквалификацию, но часто меняла места работы, надеясь на хороший заработок, а чаще из-за своей неуживчивости, конфликтов с сослуживцами и начальством. Когда ее самолюбие было задето, она уже не могла остановиться, независимо от регалий и ранга обидчика. В конце концов, дождавшись мизерной пенсии, она ушла на покой.

И это всё о нём

И снова Дашу окружал книжный мир ее любимых героинь. Она забывала о возрасте, о прожитой жизни и снова была юной, очаровательной мечтательницей. Ей снова было 17, и ею овладевали юношеский восторг и радужные надежды на счастливое будущее.

-9

Нет, она не впадала в детство, просто ей хотелось помнить только те годы, когда, несмотря ни на что, она была счастлива. Его черты так четко вставали перед ней, словно они и не расставались вовсе. Его тоскливый взгляд и грустная улыбка все еще стояли у нее перед глазами. Даша снова мечтала о нем, придумывая различные сюжеты их воссоединения.

И однажды она увидела его во сне. С тех пор ее сны прокручивались перед ней, как на кинопленке, начинаясь каждый раз с того момента, на котором она просыпалась. В конце концов, ее так увлек мир сновидений, что стал казаться более реальным, чем настоящий.

Не от мира сего

Даша, как ни старалась, никак не могла найти свое место в современном мире, зацикленном на деньгах, в котором все имеет свою цену, все покупается и продается, в котором совесть и порядочность стали бесполезными рудиментами.

Даша катастрофически не поспевала за бешеным темпом современного времени, ее современники ушли далеко вперед, не оглядываясь, без тени сомнения переступая через любые препятствия. Её всегда считали не от мира сего, и она не возражала. Действительно, ее манера поведения, ее принципы и жизненные ценности были сравнимы с эталонами 18, 19 века, как и ее красота.

Красота, не сравнимая с откровенной, зачастую похабной обнаженкой, свойственной, мягко говоря, некоторым направлениям современного искусства.

Красота, вдохновляющая великих художников, музыкантов, поэтов, писателей, оставивших в веках свой неизгладимый след. Красота, запечатленная на картинах, воспетая в стихах, в романсах, отраженная в прозе великих мастеров различных направлений искусства того времени.

-10

Красота хрупкая, женственная, неразгаданная, таящая столько полутонов, намеков, недомолвок и неожиданных открытий. Поворот головы, грациозная осанка, взгляд, улыбка, красиво очерченная шея, точеные плечи и руки, утопающие в складках пышной юбки, надолго притягивающие взгляд.

Загадочные красавицы смотрят на нас из того далекого времени, рассказывая свою историю, и словно сходят с полотен искусных мастеров, оживая перед нашим мысленным взором.

Продолжение следует...

Если вам понравилась статья ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, делайте репосты, пишите комментарии.

Начало этой истории в первой книге «Сияние и дикий огонь» из серии книг "Тонкая грань" (перейдите по ссылке на мой другой канал "КАРУСЕЛЬ моих ФАНТАЗИЙ"). Чтобы начать читать подпишитесь и см. в соответствующей подборке.