Приветствую друзья и гости канала.
Время движется вперед, еще пара месяцев и можно будет отмечать 4-ую годовщину нашего переезда в этот замечательный город - Краснодар.
Для начала, хочу вам напомнить, что у меня есть телеграмм канал, на котором размещается контент, которого нет и не будет здесь на Дзене. Хотите быть в курсе событий, не забудьте подписаться.
А теперь, перейдем собственно к ответу на вопрос, который я задал в заголовке к настоящей статьей.
И это не жара, про которую так много мифов, не пробки, про которые только ленивый не высказался, не проблема школ и детских садов и не мусорные свалки и многое и многое другое.
К всему перечисленному, я конечно же отношусь негативно, удовольствия все это не доставляет. Стою в пробках, в жару включаю кондиционер, в классе у детей порядка 30 человек и так далее. Но в сегодняшней статье речь пойдет совсем не об этом.
Но вот знаете, ничто из этого так не напрягает, как курортный сезон. Да, да.
Что это значит?
Летом мы по возможности стараемся как можно чаще бывать на море. Об этом я расскажу отдельно с приходом осени. Подведем так сказать итоги летних поездок к морю и посчитаем сколько дней удалось провести на пляже.
С началом курортного сезона, количество людей в курортных городах увеличивается в разы. В этом году особенно, видимо многие из-за опасений не поехали на полуостров и приехали отдыхать в курортные города края. И это очень сказывается на повседневной жизни обычных жителей региона. Доехать до моря становится дольше в два, а то и три раза. Все заведения общепита, развлекательные площадки и прочее, забиты настолько, что элементарно покушать становится целым приключением. Прогулка по набережной напоминает выход на стадион перед матчем. Ладно Краснодар, город не курортный, здесь этого так сильно не заметно, а вот как живется коренным жителям Сочи, Анапы, Геленджика и остальных курортных городов, остается только догадываться.
В это время существенно вырастают цены в магазинах, на рынках, за услуги и товары. Местные не могут передвигаться на авто по городу, так как все просто на просто стоит в постоянных пробках. В сочи, во время курортного сезона, чтобы добраться от Хосты до Адлера нужно потратить 2,5 - 3 часа на авто.
Как можно в такой обстановке нормально отдыхать? На мой взгляд, никак.
Мы для себя за 5 сезонов (с 2020 года) уже нашли несколько отличных пляжей на территории края (и на Азовском и на Черном море) где даже в разгар сезона можно отлично отдохнуть.
Вот например пляж станицы Должнаская (на косе). Фото сделано 10 августа и это суббота. Как видите, можно замечательно отдыхать на толкаясь с другими туристами. Благо, что такие места есть.
А почему я вообще решил написать статью на эту тему?
А сейчас, конкретный пример того, насколько в разгар сезона непросто передвигаться по дорогам края. Из личного опыта.
В августе мне дважды (по работе) необходимо было побывать в Сочи. Билетов на Ласточку или поезда дальнего следования в том направлении купить перед поездкой невозможно. Их нет, все раскуплено. Поехал я на машине. Во время первой поездки, мне нужно было приехать в Сочи к 9 утра. Я решил что поеду в ночь. Выехал из Краснодара в 23-00 вечера. В 5-30 утра был на месте. До 8 поспал в машине и к 9 был на встрече. В 11 утра закончил дела, позавтракал и поехал обратно. Дома в Краснодаре был к 21-00 вечера.
Самые жесткие места в дороге - это Лазаревское и Туапсе. Чтобы проехать через эти населенные пункты нужно более часа потратить в каждом из них. В своем телеграмм канале я выкладывал видео об этом. Ох это было жестко.
Во вторую поездку все было несколько сложнее. В Сочи мне нужно было попасть к обеду. Их Краснодара я выехал в 05-00 утра. До Сочи добрался только к 14 часам. Закончив дела, выехал из Сочи около 15 часов дня. Домой в Краснодар приехал только в 23 часа. Ехал я до Сочи. а если бы нужно было попасть в Адлер или Сириус - страшно представить насколько бы увеличилось время в пути.
В общем, с наступлением курортного сезона, жизнь местных становится намного "веселее" и разнообразнее.
Подводя итог, очень раздражает в сезон то, что обычная повседневная жизнь для людей в крае становится на этот период сложнее и дороже. Но, это факт и с этим ничего не поделаешь. Что вы об этом думаете? Давайте обсудим в комментариях.
С другой стороны, ведь для многих курортный сезон это возможность хорошо заработать. Для тех, кто собственно трудиться в туристической индустрии, торговле и услугах. И без туристов, многие из этих людей попросту остались бы без заработка и экономика региона была бы не на таком уровне развития, на котором она сейчас находится.