С каждым днем Арктика становится все более освоенным и приятным местом для развития своего дела, тем более что там действуют меры поддержки молодых бизнесменов, введенные Правительством. Предположим, у вас есть энтузиазм и деньги, но как выбрать правильное направление бизнеса? Как придумать хорошую идею и с какими трудностями придется столкнуться на пути к успеху в АЗРФ?
Что такое Арктическая зона РФ?
Арктическая зона Российской Федерации (АЗРФ) представляет собой северную часть Европейской и Азиатской территорий страны. Она простирается вдоль берегов морей Северного Ледовитого океана, включая Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское, и является самой длинной морской границей страны.
Плюсы своего проекта в Арктике
Благодаря принятию пакета законов Российская Арктика становится крупнейшей в стране и мире экономической зоной с единым набором налоговых и административных преференций. Прямо сейчас сумма вложений по соглашениям составляет уже порядка 1,9 трлн рублей. Вот основные преимущества развития проекта в Арктике:
– глобальные тренды и изменение логистических потоков;
– государственный приоритет развития регионов. Меры поддержки ТОР, АЗРФ, СПВ;
– активный рост промышленности и количества ниш для малого и среднего предпринимательства;
– туристические тренды. Арктика становится модной;
– удобное положение. Северный морской путь открывает новые маршруты.
Чем лучше заняться в АЗРФ?
В Арктике активно развивается бизнес любых масштабов: как крупные государственные и промышленные проекты, так и малое и среднее предпринимательство. Там довольно хорошо развиты сферы торгового оборудования, аренды и обслуживания грузовиков и спецтехники, обслуживания нефтехимии, рекламы, образования и торговли. Но, по словам министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, сейчас бизнесу интересны и проекты в сферах туризма, спорта, гастрономии и здорового образа жизни. В среднем в этих отраслях реализуется более трети всех проектов в регионе, что в очередной раз показывает, что Арктика открывает новые возможности.
Туризм
Арктика уже давно стала трендом в туристической индустрии. Это не только интересное направление для искушенных путешественников, которым надоел стандартный отдых, но и хороший вариант для VIP-гостей, жаждущих новых ощущений.
Природное и культурное богатство региона имеет высокий потенциал для разных видов туризма, пусть все возможности Арктики еще не до конца раскрыты. И ведь почти каждый, услышав это слово, представляет северное сияние, белоснежные ледники, оленьи упряжки и полярные экспедиции. Но не только белыми медведями и Северным Ледовитым океаном может побаловать Арктика. На ее территории много разных природных зон: арктические пустыни, тундра, лесотундра и тайга. Именно там и находятся просторные горные массивы, уникальные острова, а также реки, озера и леса с богатой флорой и фауной.
Так, например, в городе Кировске Мурманской области резидент Арктической зоны РФ (АЗРФ) открыл первый в городе объект гостеприимства с максимальной доступностью к горным склонам Хибин. Для этого предприниматель провел реконструкцию исторического здания 1935 года.
В трехзвездочном спа-отеле Sokroma «Гиперборея» есть просторный и уютный холл, комнаты для детей и переговоров. Отель может похвастаться 45 номерами всех категорий — от «эконома» до «делюкса», в каждом из которых есть гостиная, индивидуальная кухня, спальня, теплые полы и санузел. Быстрый проводной интернет, ТВ с бесплатным выходом в онлайн-кинотеатры и возможность заказа еды в номер прилагаются.
Летом, остановившись в отеле у горных склонов Хибин, вы можете отправиться в поход за редкими минералами, которых не встретить нигде, кроме как в этих экзотических местах. Например, эвдиалит, который считается талисманом воинов и был прозван «лопарской кровью» за свой ярко-красный цвет.
А прямо сейчас еще один резидент АЗРФ создает всесезонную турбазу для гостей горнолыжного курорта в Мурманской области. В планах — построить десять капитальных домов, оснащенных всем необходимым для проживания гостей, баню и административное здание. Этот проект стал своего рода ответом на потребность региона в новых местах на фоне растущего спроса туристов. Если в прошлом году в область приехали 300, то в этом году уже 400 тысяч человек.
Гастрономия
Еще одна популярная в последнее время сфера. Чем больше людей — тем больше желающих вкусно поесть, особенно когда речь заходит о заполярных деликатесах, попробовать которые можно только в Арктике. Строганина, чипсы из ягеля, сырое варенье из морошки, заебуриха и арктическая уха, сердце оленя и многие другие гастрономические изыски не оставляют кошелькам туристов никаких шансов.
Этим и пользуются предприниматели, открывающие там кафе, рестораны и кухни в своих отелях или комплексах. Но есть и более креативные направления…
Жесткие экономические условия и трудности с логистикой вставляют палки в колеса рыбопромышленникам Заполярья, но это лишь вынуждает их находить новые пути решения проблем. Так, резидент АЗРФ недавно отправил первую партию живого камчатского краба из Мурманска в Китай. Специалисты разработали уникальную логистическую систему перевозки живых крабов. Всего за 5-7 дней морские деликатесы добираются от Мурманска до китайских городов, где на них имеется солидный спрос.
Производство
А другой предприниматель открыл в НАО производство биодобавок из субпродуктов оленя и дикоросов. В первую линейку продукции вошли слайсы и порошок из оленьих пант, рогов, субпродуктов, растительная смесь «Арктического иван-чая», сушеные арктические ягоды и проч. Все товары производятся из местного экологически чистого сырья с использованием современных технологий.
Также новый резидент ТОР «Чукотка» запустил производство колбасы и деликатесов из оленины. Его пищевой комплекс вместе с префрежимом смог увеличить объем производства колбасы и деликатесов. Новые технологии позволяют снизить издержки и производить 25 тонн продукции в год. Помимо изделий из мяса действующий комплекс мощностью 1000 тонн готовой продукции в год выпускает хлебобулочные и молочнокислые продукты.
Спорт
Для государства спорт — одно из важнейших направлений комплексного развития Арктической зоны Российской Федерации. Строительство инфраструктуры в Заполярье значительно дороже, чем в средней полосе России, но приятные условия для развития бизнеса все равно привлекают инвесторов.
Например, строительство ледовой арены в Мурманске. Это первый социальный спорткомплекс, который государство построило в партнерстве с частной компанией. Там, где когда-то был пустырь, в разгар пандемии всего за год появился спортивный объект вместимостью до 300 человек, где есть все необходимые помещения и парковка на более чем 50 мест.
А в 2023 году резидент АЗРФ построил в Мурманске стадион для игры в падел. Это открытый в Мексике популярный вид спорта, который сочетает в себе элементы большого тенниса, пинг-понга и сквоша.
В марте 2024 года все в том же Мурманске началось строительство трехэтажного спорткомплекса с двумя бассейнами. Объем инвестиций превысит 1,1 млрд рублей. В 2026 году там появится полноценный спортивно-оздоровительный комплекс с залами для тренировок, благодаря чему еще больше северян смогут в комфортных условиях заниматься спортом.
Арктический оазис для бизнеса
Как было сказано ранее, в АЗРФ действуют особые условия для предпринимателей, выбравших территорию для запуска своего проекта:
— нулевая налоговая ставка на прибыль, землю и имущество организаций;
— предоставление земельного участка без торгов;
— субсидия на инфраструктуру;
— маркетинговая и HR-поддержка;
— помощь в поиске финансирования и кабинет инвестора.
Не упустите возможность получить государственные льготы и начните развивать свое дело с минимальной конкуренцией, наслаждаясь неповторимой красотой региона. Специалисты КРДВ расскажут обо всех возможностях и льготах для предпринимателей в Арктике. Оставьте заявку на официальном сайте: https://erdc.ru.