Выращиваем ежегодно капусту и стараемся соблюдать все правила выращивания, но было время когда не зная некоторых тонкостей, получали скудный урожай. Кроме того, капуста долго не хранилась и уже в скором времени приходилось приобретать ее в магазине, а не питаться своим урожаем. Если есть проблемы с капустой, то обязательно прочтите, не совершаете ли вы ошибок, описанных в статье.
Выделю 3 основных вредных действий по отношению к капусте, а также расскажу, как ситуацию поправляли. Большинство пунктов основано на личном опыте, через пробы и ошибки в несколько лет.
Итак, что не любит капуста:
Несвоевременные поливы и частые переливы
Кочаны трескаются изнутри, не из-за активного роста и переизбытка удобрений, как некоторые садоводы считают. А как раз из-за переливов в конце сезона.
Сочная капуста не зависит только от обильного полива. Конечно сушить ее не нужно, она просто замедлится в росте.
Умеренность поливов можно скорректировать от погодных условий и периода вегетации. Так в период понижения температуры, происходит замедление испарительных процессов, а значит и потребность в поливе снижается. Максимальный полив нужен в середине вегетации, но никак не в самом начале и конце перед уборкой урожая.
Ориентируемся на почву грядки с капустой, когда вашим растениям требуется полив и конечно соблюдаем
правила полива:
- Не стоит осуществлять полив в жару в середине дня, когда температура пиковая. В этот промежуток времени листья капусты мало испаряют влаги и потребление коневой системой воды на минимуме.
- Откажитесь от поливов поздними вечерами. Листья капусты способны приподнимать листья и образовывать воронку, по которой стекает вода под корень растения. Приподняты листья утром, в течение дня лист раскрывается, а к вечеру опять приподнимается. К поздней ночи испарение также сокращается и потребление воды уменьшается.
- Идеальное время для полива между 9 и 10 утра, в это время капуста уже прогревается и все обменные процессы в ней начинают пробуждаться, раньше этого времени у растения закрыты устьица и процессы замедлены, поэтому полив может не так эффективно напитать капусту.
- Полив лучше осуществлять методом "дождевания", поскольку капуста сама наберет нужное количество воды и опустит ее к корням.
- Можно осуществлять вечерний полив, время подобрать до поднятия листвы.
- Не поливайте капусту при низких температурах, на пользу ей это не пойдет.
- Температура воды для капусты напротив не должна быть слишком теплой, поскольку теплая вода усваивается быстрее, такой полив может привести к растрескиванию кочана. Поэтому для капусты воду не греем, прохладная вода подойдет.
- Объем вливаемой жидкости тоже важен и зависит от качества почвы на участке. При питательных и обогащенных почвах капусту можно поливать около 2 раз в неделю, а при более скудном полив осуществлять 3-4 раза в неделю. Сориентироваться можно по почве: не допускать корки на грунте вокруг капусты и снижение тургора листа растения. Рассада потребует 1-2 литра на растение, а при завязывании кочанов потребность повышается до 4 л на растение, крупные кочаны потребуют не менее 8-10 литров регулярного полива. Причем в жару данный объем можно смело увеличивать.
- После поливов осуществляем рыхление почвы, чтоб почва дышала и корневая система могла продолжить развитие и потребление питательных веществ для накопления их в кочанах.
- После формирования вилков обязательно снижайте объем влаги. При сильных дождях и вовсе можно не поливать. Основной полив заканчивают за 2 недели до уборки урожая.
Объедаться азотом
Если вы капусту не переливаете, а кочаны все равно к концу сезона трескаются, следует задуматься, а не перелопала ли ваша капуста своего любимого азота?
Капуста действительно потребляет много азота. Он ей нужен для активного роста и развития. Только это не означает, что мы ее коровяком и травяными настоями должны баловать весь сезон.
Встречались с мнением: капуста – это листья, листья активно растут если кормить азотом, следовательно, любимое удобрение капусты – настои птичьего помета, коровяка.
Дело в том, что если капуста у вас вот совсем не растет, листья не формирует или лист мелкий и не сочный, кочаны не завязываются, то да можно добавить азота. В остальном капусте достаточно того количества, которое содержится в почве.
А вот почву стоит подготовить заранее и как раз обогатить азотом еще до посадки рассады капусты. Если вы займетесь подкормками азота в августе, то скорее всего получите следующее:
- Листьев будет много. И вроде стоит порадоваться, только в кочаны они не захотят формироваться, все будет раскидисто, как "уши слона". А если кочаны формироваться начнут, то лист в кочане будет не плотно прилегать, а значит и храниться такая капуста не будет.
- Лист будет сочным. Вот только на столько сочным, что хрупкий и ломкий, даже при касании. Эластичности не будет совсем, соответственно вилки будут растрепанные, не аккуратные. Ломкие листья, чаще подвержены хворям, вредителям. При повреждении снижается общий защитный механизм растения, иммунитет падает.
- Изменения к температурам. Причем в худшую сторону. При наступлении холодов, капуста может начать остро реагировать и повреждаться.
Все вышеперечисленное напрямую скажется на хранении. Кочан капусты с рыхлым, слабым, но при этом сочным листом храниться не будет.
Чтоб капуста порадовала урожаем соблюдайте баланс внесения подкормок. В августе капуста нуждается в подкормках, содержащих фосфор и калий.
В этот период мы подкармливаем свою капусту монокалий фосфатом, который содержит необходимые компоненты. Можно использовать в качестве подкормок калимагнезию, сульфат калия.
Если почвы бедны, то можно подкормить кальцием, вносят кальциевую селитру, хелат, борофоску или гасят уксусом золу. Кальциевая селитра в этом случае содержит азот в нитратной форме, что не повредит формированию плотных кочанов.
Обрыв листвы
Топ странностей, которые когда-то мы слышали:
- оборвал нижнюю листву, кочан быстрее сформируется и нальется;
- без нижних листьев сам кочан не растрескается;
- из-за нижних листьев капуста гниет.
Теперь правда о нижних листьях:
Если вы обратили внимание на способность капусты скапливать воду и наполнять влагой свою корневую систему, то только на основании этой способности можно задуматься, стоит ли убирать листья с капусты.
Нет достаточное количество листвы, значит и снижается испарение. Испарение скудное – корневая не качает воду, а с ней и питательные вещества из почвы к кочану.
Оборвать с капусты стоит лишь поврежденные, увядающие или подгнившие листья. Такая обработка капусты будет профилактической, все остальное только навредит капусте.
Благодарю за прочтение статьи, если не сложно оставляйте лайки, мне будет приятно и это вдохновляет!