«Горячая линия» редакции районной газеты «Сельскае жыццё» пользуется большим спросом у наших читателей. Ежедневно мы принимаем звонки наших подписчиков, чтобы ответить на их наболевшие вопросы, выслушать и оказать содействие в решении возникших проблем. При необходимости – выезжаем на места, в том числе с руководителями и представителями заинтересованных служб.
В понедельник к нам обратилась Мария Снапковская. С ранней весны и до поздней осени она проживает в д. Санники (Филатовский сельский Совет), на зиму уезжает в Минск. Сама женщина родом из этой деревни. А потому особо болит душа за чистоту и красоту малой родины. Мария Александровна звонила с просьбой о помощи в наведении порядка на местном кладбище. Корреспонденты газеты «СЖ» вместе с председателем районного Совета депутатов Мирославом Арсобой выехали, чтобы лично оценить масштаб озвученных проблем.
Недалеко от Санников, вдоль дороги Круглое-Филатово, и расположено местное кладбище. Здесь, среди величественных деревьев покоятся умершие, оставившие свой след в памяти живущих. Каждый камень, каждая надгробная плита – это страницы истории, рассказывающие о жизни, любви и утрате.
Вот только единственный подход к сельскому погосту оборудован в виде деревянной лестницы. К сожалению, время и погодные условия привели конструкцию в непригодность. Несколько ступеней и вовсе разрушились. А потому, чтобы добраться до места упокоения, приходится преодолевать глубокий скользкий овраг. Даже тем, кто помоложе, непросто его осилить. Что уж говорить о пожилых?
На кладбище царит особая тишина – она наполнена уважением и покоем. Это место, где встречаются прошлое и настоящее. Визит сюда – это возможность почтить светлую память о тех, кого уже нет с нами. А в данном случае, увы, это еще и возможность увидеть вопиющие факты бесхозяйственности. На небольшом и аккуратном кладбище долгое время лежат кучи неубранных деревьев, которые уже стали врастать в землю. Навести здесь порядок – много времени не нужно.
Поэт Александр Пушкин как-то отметил, что людей объединяет уважение «к отеческим гробам». Хочется верить, что и в нашей ситуации это чувство направит усилия всех сторон в одно русло – на благоустройство территории, ставшей местом вечного упокоения наших земляков.
Текст и фото Юлии Ходас.